500 gr di farina manitoba Il Molino Chiavazza
190 gr di latte
18 gr di lievito di birra fresco
2 uova
60 gr di zucchero di canna
60 gr di burro
scorza di un limone
due pizzichi di sale
190 gr di burro per la sfogliatura
un tuorlo
zucchero a velo
INGREDIENTI PER LA MOUSSE DI MELE
500 gr di mele
60 gr di zucchero di canna
2 cucchiai d' acqua
2 cucchiai di rum
qualche goccia di succo di limone
cannella
PREPARAZIONE DELLA MOUSSE
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili metterle in un tegame con lo zucchero l'acqua e il succo di limone. Far cuocere per dieci minuti, frullarle e unire il rum e la cannella.
PREPARAZIONE SACCOTTINI
La sera sciogliere il lievito nel latte tiepido, versarlo nel contenitore del kenwood con la farina setacciata, lo zucchero, la scorza di un limone, il sale ed impastare. Unire le uova una alla volta ed infine il burro a pezzetti continuando ad impastare per dieci minuti. Rovesciare l'impasto su una spianatoia e lavorare a mano per altri cinque minuti. A questo punto si avrà un bel panetto liscio, metterlo in un contenitore coperto con pellicola e in frigo tutta la notte.
La mattina sarà raddoppiato,lasciamolo fuori dal frigo una mezz'ora prima di incominciare la sfogliatura. Stendiamolo dandole una forma rettangolare alta circa un centimetro. Prendiamo il burro mettiamolo tra due fogli di carta forno e stendiamo anch'esso dandogli una forma rettangolare però molto più piccola della sfoglia.
Mettiamo il burro su i 2 /3 del rettangolo di sfoglia. La parte di sfoglia non coperta deve essere ripiegata sulla metà del burro. Successivamente ripiegare su questa la parte coperta di burro e girare il panetto formato con la parte aperta verso destra, stendere con il mattarello mantenendo sempre una forma rettangolare.
A questo punto ripiegare prima il lato inferiore verso il centro e poi quello superiore, coprire con pellicola e far riposare in frigo per trenta minuti.
Abbiamo fatto la prima piega, in tutto ne ho fatte tre. ( vi assicuro che è più facile farla che spiegarla).
Ripetuto questo procedimento per tre volte tirate il panetto fuori dal frigo stendete una sfoglia alta meno di un centimetro e ricavate dei rettangoli lunghi tredici centimetri e larghi otto centimetri mettete un cucchiaino di mousse di mela, cioccolato fondente a scaglie e arrotolate formando il saccottino, posizionando la chiusura verso il basso.
Mettete i saccottini in una teglia con carta da forno, coprirli con pellicola e fateli lievitare per due ore. Spennellate con il tuorlo e infornate a 180° per 25-30 minuti. Dovranno essere dorati. Quando saranno freddi spolverarli con zucchero a velo.
Sono venuti morbidi e sfogliati.
Maria :))
uh che bontà! grazie mille per la vostra partecipazione (vi ricordo che potete partecipare con ancora 2 ricette)
RispondiEliminaGrazie, per averci dato questa possibilità!!
Eliminawow sono spettacolari,ne vorrei uno adesso ...in bocca al lupo per il contest :)
RispondiEliminaGrazie lety!!!
EliminaGolosissimi e splendidi anche nell'estetica...complimenti!
RispondiEliminaNe posso ordinare qualcuno per la colazione di domani??!!
:-* dalla zia Consu
Ma certo che puoi,te lo spedisco subitooooooooooo
EliminaUn abbraccio:)
Ciao mia cara ma che belli questi dolci e poi hai scelto un nome bellissimo davvero carino! Come va? Io in questi giorni non ho potuto fare molto col blog spero di rifarmi nel week end: Ciao un abbraccio Lia
RispondiEliminaCiao Lia,ti rifarai sicuramente nel week-end, ogni piatto che fai è un capolavoro.
EliminaUn forte abbraccio:)
Che buoni...sono una vera golosità!!!
RispondiEliminaComplimenti....
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
Grazie Monica!!!
EliminaBuon week-end anche a te:)
Che bontà!
RispondiEliminaSei stata bravissima!
Se hai voglia di passare... c'è una dolce sorpresa per te.
Buona giornata! :D
Ciao Maria :)
RispondiEliminaQuesti saccottini sono veramente splendidi!! E non oso immaginare quanto sono soffici!!!
Oggi per colazione ho mangiato una pasta integrale con il miele ma... questi sarebbero stati davvero il TOP!!!
Un bacione e buon sabato!!!
ma che meravglia hanno visto i miei occhi,sono golosissimi e li mangerei subito...un abbraccio e buona domenica.
RispondiEliminaGolosissimi... ne mangerei volentieri uno, due o tre!!! :D
RispondiEliminaBrava Maria, chissà quanto son buoni!!! Sono perfetti...nella forma, nell'aspetto e di sicuro anche nel...gusto! Molto invitanti...slurp! Un abbraccio Marika
RispondiEliminaOttimi! Bravissima si nota un aperfetta sfogliatura.
RispondiEliminaComplimenti!
sembrano deliziosi!! chissà che buoni!!
RispondiEliminaCara Maria questi saccottini sono meravigliosi e personalmente mi piacciono molto , ma ho dovuto inserire la ricetta fuori concorso nel contest per onesta' nei confronti di altre blogger che mi avevano chiesto se andavano bene le brioches e ho risposto solo quelle in pasta brioches e non sfogliate con i giri ( le trovi nei commenti).Scusa se sono stata poco chiara nel regolamento, adesso vado ad inserire una nota apposta.Se vorrai mandarmi qualche altra ricettina ne saro' felice e onorata.
RispondiEliminaGrazie del tempo che mi hai dedicato.
Vivi di viviincucina.
Ciao! Davvero deliziosi i tuoi saccottini, li ho inseriti nel contest. Complimenti mi piacciono un sacco!
RispondiEliminao mammina mia...
RispondiEliminane voglio uno...ORAAAAAA!!
Bravissima!!
Ciao cara, ti comunico ufficialmente che hai vinto il mio contest!!!!!!!!!!!! =) =) =)
RispondiEliminaQuesta è la mia mail v.dicosta@yahoo.it, mandami i dati per spedirti il premio!
A prestissimo!
Ho scoperto ora il vostro blog e mi sembra super! Siete bravissime e questi saccottini sono golosissimi. Fare la sfoglia a mano è un grosso lavoro....prima o poi vorrei provare anche io. Mi aggiungo ai vostri followers, voglio essere sempre informata sulle vostre nuove ricette!!!
RispondiEliminaA presto
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaUn forte abbraccio:))))