Tante rose soffici, cremose e ricche di ciliegie poste una accanto all'altra formano una splendida
torta adatta per molte occasioni!
INGREDIENTI
300 gr di farina manitoba
230 gr di farina 00 Il Molino Chiavazza
3 uova intere
100 gr di latte intero
75 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
buccia grattugiata di un limone
18 gr di lievito di birra fresco
un pizzico di sale
200 gr di ciliegie snocciolate
tuorlo e latte per lucidare
zucchero a velo
Per la crema
250 gr di latte intero
60 gr di zucchero semolato
un uovo intero
25 gr di amido di mais
buccia grattugiata di mezzo limone
Mettete nella planetaria le farine setacciate.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, unitelo alle farine, aggiungete le uova, lo zucchero, il miele, la vaniglia e la buccia di limone. Accendete la macchina e lavorate a velocità bassa per dieci minuti. Infine unite il burro morbido a pezzetti e il sale. Continuate a lavorare l'impasto per altri cinque minuti, dopodichè rovesciate l'impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo a mano per qualche minuto ottenendo così un panetto liscio e omogeneo.
Fatelo lievitare ben coperto fino al raddoppio.
Quando sarà raddoppiato, lavoratelo a mano per qualche minuto rompendo così la lievitazione, copritelo di nuovo con pellicola e mettetelo in frigo a lievitare per due ore.
Preparate la crema.
Mettete a bollire il latte.
Montate l'uovo con lo zucchero, aggiungete il limone e l'amido di mais. Unite al latte l'uovo montato, rimettete sul fuoco, mescolate con la frusta e fate cuocere per qualche minuto.
Prendete l'impasto lievitato, stendetelo formando una sfoglia rettangolare dello spessore di 2 mm. distribuite la crema e le ciliegie lavate asciugate e snocciolate.
Arrotolate la sfoglia dal lato più lungo e tagliate dieciotto rose della larghezza di 4 cm.
Foderate il fondo di una tortiera apribile di 26 cm. con carta forno, infarinate e imburrate i lati. Posizionate undici rose nella tortiera. Le rose rimaste le ho messe nei pirottini ricavando delle monoporzioni. Coprite tutto con pellicola e fatele lievitare ancora per un'ora a temperatura ambiente. Volendo potete fare un'unica torta usando una tortiera più grande. Quando saranno pronti spennellate con tuorlo e latte.
Infornate a 180° per 30/35 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Sfornate, fate raffreddare sopra una gratella per dolci. Spolverizzate con zucchero a velo.
Per conservare la sofficità della torta per due tre giorni e necessario avvolgerla con pellicola quando sarà fredda!!!
Buona settimana!
Maria:))
Con questa ricetta partecipo al contest di Alice
La cucina di Esme Nel cesto del pic-nic
La cucina di Esme Nel cesto del pic-nic
Con questa ricetta partecipo al giveaway
Purchè sia dolce del blog Dolci per passione...salati per amore
Purchè sia dolce del blog Dolci per passione...salati per amore
e' fantastica, mi piace molto l'idea delle ciliegie!!!
RispondiEliminaUna torta di rose come questa non l'avevo ancora vista!!
RispondiEliminaBravissima anche per le altre ricette..una più bella dell'altra.
Un caro abbraccio e per non perderci più ti aggiungo ai preferiti, così ogni volta mi esce il tuo post.
baci .
Inco
Grazie grazie!!!
EliminaNon sai da quanto tempo non faccio questo dolce..il tuo è davvero splendido e quel tocco di frutta ci sta d'incanto..complimenti!!!
RispondiEliminaSi è un bel tocco di colore e sapore baci!!!
EliminaSpettacolare la tua torta e che belle foto!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!
Un mega abbraccio e a presto
Carmen
Grazie Carmen un abbraccio :))
Eliminagrazie tesoro per aver deciso di partecipare al mio contest regalandomi questa torta golosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie a te Alice un bacio :))
EliminaCiao Maria, mi fa piacere tu stia partecipando al Giveaway, incrocio le dita! Questa torta di rose é bellissima, io adoro i panificati che hanno la crema :) Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie, incrocio le dita anche io un abbraccio :))
EliminaChe meraviglia le ciliege nella torta di rose ! Maria i tuoi lievitati sono sempre a regola d'arte ! In bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaGrazie mille Cristina :))
EliminaMaria...è fantastica!! che gola mi fai venire, poi con le ciliegie..
RispondiEliminagnammygnammy!
bravissima come sempre e anche questa...da scopiazzare e magare provare con il mio lm!
un bacino e buona giornata
Grazie Simona, con il lievito madre sarà ancora più buona baci :))
Eliminala torta di rose io la faccio sempre con le mele :)
RispondiEliminaps da me un giveaway
http://www.thefashiondiamonds.com/2014/05/surprise.html?spref=fb
Provala con le ciliegie!!!
Eliminaa dir poco meravigliosa, complimenti !!!
RispondiEliminaGrazie Fede :))
EliminaE' bellissima. Questa me la segno per rifarla!!
RispondiEliminaSi provala baci!
EliminaUna visione!!!!! Questa la provo! Adoro la torta di rose, stravedo per le ciliegie quindi come non provarla?
RispondiEliminaUn bacio grandissimo :)
Grazie mille Daniela un bacio :))
EliminaComplimenti, è fantastica! Adoro le ciliegie, devo provarla questa torta! Un abbraccio!
RispondiEliminaProvala un bacio :))
EliminaSe ven muy lindo y elegante buena idea con las cerezas,abrazos
RispondiEliminaGrazie Rosita :))
EliminaChe splendida visione!!! Complimenti deve essere buonissima, la devo provare.....
RispondiEliminaBaci
Una bontà da non perdere, con le ciliegie sarà deliziosa!
RispondiEliminaLa torta di rose è deliziosa anche nella versione salata. ;)
Un abbraccio, a presto!
..sei un'artista cara,hai confezionato con quelle tue mani d'oro un vero dolce capolavoro..e che pazienza con le ciliegie,bravissimaaa!!!!:-))
RispondiEliminaBaci a presto
Ma che buona!!!!
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