Anche questo mese una ricetta con i fiocchi!
Tartellette di pasta frolla farcite con confettura e crema frangipane, le ho farcite con confettura di fichi alla cannella fatta in casa e fichi freschi raccolti dal mio albero, ma con tutti i frutti che la stagione ci offre c'è veramente l'imbarazzo della scelta!
Provatele!!!
13 tartellette del diametro di 7 cm.
INGREDIENTI per la pasta frolla
225 gr di farina 00
30 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
110 gr di burro molto freddo
2 tuorli d'uovo
1/2 cucchiaino di essenza di mandorla
1-2 cucchiai di acqua fredda
per la crema frangipane
125 gr di burro a temperatura ambiente
125 gr di zucchero a velo
3 uova
1/2 cucchiaino di essenza di mandorla
125 gr di mandorle tritate
30 gr di farina00
confettura di fichi alla cannella home made
mandorle affettate
Mettete in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero e il sale.
Prendete il burro freddo, tenuto dieci minuti in freezer , tagliatelo a pezzetti, unitelo alla farina e lavoratelo velocemente, ottenendo delle grosse briciole.
Unite i tuorli precedentemente battuti, l'essenza di mandorla, se serve l'acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero un'ora.
Quando sarà pronto, con l'aiuto di un mattarello stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e coppate con gli stampini.
Rivestite bene gli stampini leggermente unti con il burro con la pasta frolla, poneteli su una teglia e metteteli in frigorifero.
Nel frattempo preparate la crema frangipane.
In una ciotola lavorate a mano con una frusta il burro morbido con lo zucchero a velo setacciato fino a renderlo cremoso, unite un uovo alla volta, non inserite il secondo se il primo non è ben incorporato, infine aggiungete l'essenza di mandorla, la farina 00 e i 125 gr di mandorle tritate.
Io però ho inserito nella crema 100 gr di farina di mandorle, 25 gr di mandorle tritate e naturalmente la farina00.
Farcite le tartellette con due cucchiaini di confettura e ricopritele con crema frangipane,
lisciate con una spatolina la superficie.
lisciate con una spatolina la superficie.
Infornate a 200°per 30 minuti.
Sfornate e lasciatele raffreddare, da fredde toglietele dagli stampini, ponetele su un piatto da portata,
spolverizzate con zucchero a velo e decorate con fichi e mandorle.
Conservatele in frigorifero!
Ricetta tratta e riadattata dal blog Tartellette
La locandina della ricetta!
Ragazze, malgrado i 40° non potevamo mancare all'appuntamento Re - Cake !!!
Un forte abbraccio!
Maria<3