Krempita con ciliegie, dolce di origine croato, questo mese lo staff Re-Cake 2.0 ci propone di farla. E' un gran lavoro.... pasta sfoglia, biscotto, composta di ciliegie, crema pasticcera e meringa, il tutto per realizzare un dolce dal gusto raffinato!!!
- Krempita con ciliegie -
INGREDIENTI per il biscotto
5 uova
5 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua calda
5 cucchiai di farina 00
scorza grattugiata di un limone
1 bustina di lievito
- guarnizione -
400 ml di composta di ciliegie
3 cucchiai di zucchero semolato
1 stecca di vaniglia
2 cucchiai di amido di mais
- crema pasticcera -
1 litro di latte
25 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero vanigliato
5 tuorli
2 stecche di vaniglia o 4 cucchiaini di estratto di vaniglia
3 cucchiai di amido di mais
2 fogli di gelatina
- meringa -
5 albumi
85 gr di acqua
250 gr di zucchero semolato
250 gr di pasta sfoglia
Stendere la pasta sfoglia, ricavare due dischi del diamerto di 22 cm.
Bucherellateli con i rebbi di una forchetta, posizionare il primo disco di pasta sfoglia nello stampo a cerniera precedentemente rivestito con carta forno, mettere in frigorifero.
Cuocere a parte il secondo disco di pasta sfoglia, coperto con carta forno e legumi secchi in modo che non si alzi troppo in cottura. Sfornare e tenere da parte, servirà per chiudere il dolce.
Preparare il biscotto
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, unire a filo l'olio, la scorza grattugiata del limone, le farine e il lievito setacciati e infine l 'acqua calda.
Versare il composto sopra la pasta frolla posizionata nello stampo.
Infornare a 175°C forno ventilato per circa trenta minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino.
Sfornare e lascia raffreddare.
Avendo usato uno stampo da 22 cm mi è venuto un biscotto molto alto , quindi ho sformato in dolce ne ho tagliato un disco e tenuto da parte.
Ho rimesso tutto nello stampo a cerniera.
Preparare la composta di ciliegie
Lavare, asciugare e denocciolare 400 gr di ciliegie, metterle in un tegamino con un cucchiaio e mezzo di succo di limone, 2 cucchiai di zucchero e un cucchiaio d' acqua, portare ad ebollizione, far cuocere per cinque minuti, aggiungere la vaniglia,
l'amido di mais e lasciar addensare a fuoco basso.
Versare la composta nella tortiera sopra al biscotto.
Preparare la crema pasticcera
Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.
Portare a bollore 700 gr di latte con zucchero vanigliato.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, unire la vaniglia, l'amido di mais e il rimanente latte.
Versare il composto di tuorli nel latte bollente, mescolare con le fruste e far addensare la crema sul fuoco. Quando sarà pronta toglierla dal fuoco e unire la gelatina strizzata, mescolare bene coprire con pellicola alimentare e mettere subito in frigorifero.
Preparare la meringa
Fare lo sciroppo unendo zucchero e acqua in un tegame, portare alla temperatura di 121°C.
In una ciotola montare gli albumi.
Versare a filo lo sciroppo continuando a montare gli albumi, fino ad ottenere un composto bianco,spumoso e sodo.
Prelevare una piccola parte di meringa e unirla alla crema per renderla più morbida, successivamente unire tutta la meringa mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versare la crema nello stampo, dove c'è già la pasta sfoglia, il biscotto e la composta di ciliegie.
Chiudere il dolce con il secondo disco di pasta sfoglia.
Lasciar riposare il dolce in frigorifero per un giorno,.
Al momento di servire sformare il dolce in un piatto da portata, spolverizzare con zucchero a velo, tagliare le fette di krempita con un coltello a lama seghettata.
Le dosi della ricetta originale prevedono la preparazione di una krempita rettangolare di 30 x 40 cm, avendola realizzata con uno stampo di 22 cm mi è avanzato un disco di pasta biscotto e della crema pasticcera, che ho utilizzato per preparare una torta di frutta fresca.
Posso dirvi che la crema era squisita!
Per lo stampo da 22 cm basta preparare mezza dose di crema.
Ricetta tratta e rivisitate da:
La locandina del mese di giugno
Buona domenica!
Maria<3<3<3