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sabato 28 gennaio 2017

Treccia Svedese alle Mele





Treccia svedese alle mele, è la ricetta proposta dallo staff di  Re-Cake 2.0 per il mese di Gennaio!
Una soffice pasta brioche racchiude un ricco ripieno di mele speziate.
 Mi piace molto preparare i lievitati, quindi come potevo non provare questa pasta brioche  preparata con la panna acida, è ottima provatela!






- treccia svedese alle mele -


INGREDIENTI  per due trecce

245 gr di panna acida o yogurt greco
1 bustina di lievito di birra secco
60 ml di acqua tiepida
30 gr di burro
35 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 uovo
400 gr di farina 00


per la farcia di mele

800 gr di mele sbucciate 
60 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di succo di limone
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
20 gr di burro
15 gr di maizena


per la glassa

 zucchero a velo, acqua o succo di limone


mandorle tostate


Riscaldate la panna acida nel microonde o a bagnomaria, unte il burro in modo che ammorbidisca.
Sciogliete il lievito in acqua tiepida.
Versate il tutto nel cestello della planetaria, aggiungete lo zucchero, l'uovo, 1/3 di farina e iniziate ad impastare, incorporando pian piano tutta la farina.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro ben infarinato, lavoratelo qualche minuto, ponetelo in una ciotola unta e ben coperto a lievitar fino al raddoppio, circa un'ora e mezza.

Sbucciate le mele, ponetele tagliate a spicchi in una ciotola con lo zucchero, il succo di limone, le spezie e il sale. Lasciatele riposare trenta minuti.
Dopodichè scolatele, raccogliete il succo in una casseruola, aggiungete il burro e fate bollire per cinque minuti a fuoco medio senza mescolare, ma ruotando la casseruola, fino ad ottenere uno sciroppo.
Unite alle mele la maizena e lo sciroppo.

Accendete il forno, posizionatelo a 180°C.






Prendete l'impasto lievitato, sgonfiatelo e dividetelo in due parti.
Stendete la prima parte, formate un rettangolo, incidete i bordi e farcite con le mele, come nella foto.
  






Piegate la parte superiore della sfoglia sopra le mele e proseguite sovrapponendo le strisce di pasta formando così la treccia.
Con l'impasto rimasto preparate la seconda treccia. 
Io dall'impasto rimasto ho preparato cinque mini trecce monoporzioni.
Trasferite le trecce su una teglia rivestita con carta forno .
Infornate per 20/25 minuti, dovranno essere dorate.
Sfornatele, lasciatele raffreddare su una gratella.
Decoratele con glassa e mandorle tostate.








La ricetta è stata tradotta e riadattata dal blog Costa  Kitchen
Il ripieno dal libro Buon appetito America di Laurel Evans












Buon weekend!

Maria<3







giovedì 19 gennaio 2017

Zuppa Inglese con Pandoro in Guscio di Pasta Frolla





Buon giovedì!
Se avete in casa ancora del pandoro, oggi vi propongo una ricetta per riciclarlo. Zuppa inglese con pandoro ricca di crema,  racchiusa in un guscio di friabile pasta frolla.
 A noi piacciono molto questo tipo di dolci, quindi dopo il successo della mia torta di mele e frutti bosco in guscio di frolla ho voluto provare a fare una zuppa inglese, utilizzando il pandoro. 

Questo e' stato il risultato finale!!!






- zuppa inglese con pandoro in guscio di pasta frolla -


INGREDIENTI 
per la pasta  frolla


1 uovo intero
1 tuorlo
180 gr di burro
150 gr di zucchero a velo
scorza grattugiata di un limone
375 gr di farina 00


600 gr di pandoro


acqua, zucchero, rum, alchermes


per la crema
1 litro di latte
4 uova
260 gr di zucchero
70 gr di amido di riso
30 gr di farina 
2 cucchiaini di estratto di vaniglia

100 gr di cioccolato fondente




Tagliare il burro a pezzetti, unire la scorza del limone, la farina setacciata,  impastare fino ad ottenere un composto sabbioso, unire lo zucchero e le uova.
Lavorare velocemente, formare un panetto avvolgerlo con pellicola e lasciarlo  in frigorifero un'ora.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
 Preparare la crema, in una casseruola mettere il latte e portatelo quasi a bollore.
In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero e la vaniglia, unire l' amido e la farina setacciati.
Versare il latte nel composto delle uova, mescolare e rimettere il tutto nella casseruola sul fuoco, far cuocere  la crema mescolando.
Quando sarà cotta dividetela in tre parti, in una unire il cioccolato fuso, coprire il tutto con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Preparare la bagna all'alchermes.

 Foderare uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm con carta forno.
Tagliare il pandoro.







Rivestire lo stampo con pasta frolla creando un bordo alto 6 cm.
Farcire con crema, disporre il primo strato di pandoro bagnato con la bagna all'alchermes, proseguire con la crema al cioccolato, disporre il secondo strato di pandoro, bagnato all'alchermes e l'ultimo strato di crema.






Decorare con striscioline di pasta frolla o chiudere tutta la torta con un disco di pasta frolla in modo che la crema dell'ultimo strato resti ancora più morbida, infatti la prossima volta la chiuderò tutta, anche perchè è rimasto dell' impasto e ho fatto dei biscotti.
Infornare a 175°C per 45/50 minuti, regolatevi con il vostro forno, la frolla dovrà essere dorata.
Sfornare, dopo dieci minuti toglietela dallo stampo.

Al momento di servirla spolverizzare con zucchero a velo.







Buon weekend!!!
Maria<3




martedì 10 gennaio 2017

Ciambella Morbida Cioccolato e Pere




Buon martedì!
 Pian piano si ritorna alla normalità, dopo quest'ondata di feste che sembravano interminabili. Ho preparato tanti dolci da non aver avuto il tempo di fotografarli, ma si sà quel ritmo frenetico fa parte delle feste da poco terminate. 
Ringrazio di cuore tutte le persone che mi seguono con tanto affetto, non avrei mai immaginato che un giorno il mio cestino di ciliege nato per scherzare con mia figlia sarebbe arrivato fin qui.
Sono stati quattro splendidi anni dove ho conosciuto virtualmente tante amiche blogger con   la stessa passione, sperimentare e condividere. Questo mi ha arricchito molto. GRAZIE!!! 
Oggi si riparte con la prima ricetta del nuovo anno, ciambella al cioccolato con pere alla cannella, gustosa e profumata ottima a merenda.






- Ciambella morbida cioccolato e pere -

INGREDIENTI
3 uova 
200 gr di zucchero
170 gr di yogurt alla vaniglia
70 gr di cioccolato fondente al 50%
25 gr di cacao amaro
60 gr di olio di semi
1 cucchiaino di rum
200 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
3 cucchiaini di lievito per dolci
3 pere williams
1/2 cucchiaino di cannella

zucchero a velo

Ungere con olio e infarinare con cacao uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Setacciare farina, fecola, lievito, cacao e tenere da parte.
Montare le uova con lo zucchero fino a renderle belle spumose.
Aggiungere al composto delle uova l'olio, lo yogurt, il liquore e il cioccolato sciolto.
Infine unire il composto di farine, lievito e cacao.
 Versare l'impasto nello stampo, posizionare le pere sbucciate e lasciate intere.




 Spolverizzare le pere con la cannella, infornare a 175°C per 50 minuti.
Prima di sfornare fare la prova stecchino, regolatevi sempre con il vostro forno.
Sfornare, dopo dieci minuti sformare la ciambella su un piatto e lasciatela raffreddare.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire!







Buona settimana!

Maria<3