Pagine

domenica 10 settembre 2017

Crostata con fichi freschi




Con gli ultimi fichi raccolti dal mio albero ho preparato questa golosa crostata,  

con fichi macerati nel liquore, cioccolato fondente e mandorle, dal sapore intenso  ed

 irresistibile!






- crostata con fichi freschi -


INGREDIENTI

1 uovo, 1 tuorlo, 150 gr di zucchero, 175 gr di burro, buccia grattugiata di un limone, 
400 gr di farina 00

confettura di fichi 2 cucchiai

10 fichi freschi, 3 cucchiai di liquore strega o rum

cioccolato fondente, mandorle a fettine







Lavorare il burro freddo tagliato a cubetti con la farina setacciata e la buccia di limone grattugiata fino ad ottenere delle grosse briciole.
Unire lo zucchero, le uova,  formare un panetto avvolgere con pellicola e porre in frigorifero un'ora.


Sbucciare i fichi, tagliare in quattro spicchi, metterli in una ciotola con il liquore e tenere in frigorifero per trenta minuti.








Stendere la pasta frolla, rivestire uno stampo per crostate 23 x 23 cm precedentemente imburrato e infarinato.
Forare la frolla stesa con i rebbi di una forchetta.

 Farcire con la confettura di fichi, i fichi macerati nel liquore, il cioccolato fondente 
e le mandorle a fettine.

Tenere l'impasto rimasto in freezer per circa dieci minuti, deve essere freddo in modo da ottenere delle grosse briciole ricavate con una grattugia a fori grossi.






Ricoprire la crostata con le briciole di pasta frolla .
Infornare a 175°C per circa 35/40 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare, quando sarà completamente fredda trasferire su un piatto e decorare con fichi freschi.








Buona domenica!


Maria<3






7 commenti:

  1. Deliziosa Maria, una crostata molto speciale. Complimenti!
    P.s.: se ti va con questa ricetta puoi partecipare al contest che ospito nel mio blog.

    RispondiElimina
  2. che bontà! Una vera golosità :)
    Buona settimana

    RispondiElimina
  3. Bello avere l'albero di fichi che a me piacciono tanto. Purtroppo io non c'è l'ho e li compro soltanto per mangiarli, in quanto sono abbastanza costosi ! La tua crostata è favolosa !

    RispondiElimina
  4. ha un aspetto meraviglioso e dev'essere davvero golosissima, complimenti!

    RispondiElimina
  5. Adoro le crostate ai fichi e questa ha un aspetto strepitoso :-) Complimenti Maria e felice inizio settimana <3

    RispondiElimina
  6. Ciao, che bella crostata, con un sapore di sicuro strepitoso, mi incantano i fichi. Continuerò a seguire il vostro blog :-)

    RispondiElimina