Finalmente ho preparato la ricetta per il Re Cake 2, per chi ancora non lo conoscesse è una divertente sfida tra blogger ideata da cinque amiche blogger,
Sara di Dolcizie,
Silvia di acqua e farina- sississima,
Elisa di il fior di cappero,
Miria Due amiche in cucina e
Silvia Tra fornelli e pennelli.
Ogni mese scelgono una ricetta straniera la traducono e ce la propongono. Possiamo rifarla anche apportando qualche piccola modifica, per questo mese hanno scelto una crostata con caramello salato, ganache al cioccolato e panna.
La ricetta originale proviene da qui
INGREDIENTI per la base
250 gr farina 00
30 gr farina di mandorle o mandorle frullate
150 gr burro freddo tagliato a pezzetti
80 gr zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
vaniglia
INGREDIENTI per il caramello salato
70 gr di zucchero
70 gr di panna (con il 36% grassi)
un cucchiaino di burro
un pizzico di sale
io ho raddoppiato la dose perchè ho usato una tortiera del diametro di 26/27 cm.
INGREDIENTI per la ganache al cioccolato
400 ml di panna
300 gr di cioccolato fondente al 50%
INGREDIENTI per la copertura di panna montata
250/300 gr di panna fredda
2 cucchiaini di zucchero
cacao amaro in polvere
Prendete le mandorle e frullatele con un cucchiaino di zucchero tolto dal totale.
Unite alla farina di mandole, la farina 00 e il burro freddo a pezzetti, impastate fino ad ottenere un composto sabbioso, unite lo zucchero, l'uovo il sale la vaniglia e finite d' impastate velocemente.
Formate un panetto avvolgetelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per trenta minuti. Infarinate e imburrate una tortiera del diametro di 26/27 cm. rivestitela di pasta frolla e mettetela in frigorifero per trenta minuti. Accendete il forno a 180°. Prendete la crostata forate la base con i rebbi di una forchetta, poneteci sopra un foglio di carta forno con fagioli secchi e infornate per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. Ora preparate il caramello.
In un pentolino mettete lo zucchero e fatelo sciogliere a fuoco basso, quando sarà sciolto toglietelo dal fuoco e unite la panna, il burro e il sale. Se versando gli ingredienti il caramello tenderà a solidificarsi, rimettetelo sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino ad aver un composto liscio e omogeneo. Una volta freddo versatelo all'interno della crostata formando così il primo strato di ripieno. Mettete in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato.
Fate bollire la panna. Tagliate il cioccolato a scaglie. Quando la panna è arrivata a bollore toglietela dal fuoco versateci il cioccolato e mescolate con la frusta, versate la ganache sopra lo strato di caramello solo quando sarà fredda. Io questa crostata l'ho preparata la sera, quindi è stata tutta la notte e metà mattinata in frigorifero, dopodichè l'ho decorata con panna montata.
Se volete potete mettere sulla panna una spolverata di cacao amaro. Vi posso dire che merita di essere preparata ma con un rischio che quando la gustate non riuscite a trattenervi......una fetta tira l'altra!!!
Se ancora non avete preparato questa bontà al cioccolato che aspettate !
Preparatela e partecipate......siete ancora in tempo Re Cake 2 scade il 28 novembre!!!
Vi auguro una buona settimana!!!
Maria :))