Brioches soffici, integrali, ricche di crema e confettura!!!
Si possono preparare in svariate forme, ho visto queste deliziose girandole sul libro Peccati di Gola di Luca Montersino e ho volute realizzarle con una mia ricetta e farina integrale.
Ottime da gustare a colazione, e per una golosa merenda!!!
INGREDIENTI per 14 danesi
250 gr di farina integrale Il Molino Chiavazza
200 gr di farina manitoba Il Molino Chiavazza
2 uova
100 gr d'acqua
70 gr di zucchero
80 gr di burro
un cucchiaino di miele
un cucchiaino di estratto di vaniglia
un cucchiaio di rum Pallini
18 gr di lievito di birra fresco
un pizzico di sale
Crema pasticcera
200 gr di latte
45 gr di zucchero
un tuorlo
25 gr di farina
vaniglia
confettura di amarene
confettura di albicocche per lucidare
Per impastare ho usato la planetaria.
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, unitelo alle farine, aggiungete le uova, il miele, lo zucchero, il rum, e la vaniglia. Lavorate l'impasto per una decina di minuti a velocità bassa. Unite il burro morbido a pezzetti e per ultimo il sale. Lavorate altri cinque minuti, poi rovesciatelo sulla spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorarlo a mano per qualche minuto ottenendo così un panetto liscio e omogeneo.
Lasciatelo lievitare ben coperto fino al raddoppio.
Riprendete l'impasto, lavoratelo a mano per qualche minuto rompendo così la lievitazione, copritelo con pellicola e mettetelo in frigorifero a lievitare per due ore.
Stendete una sfoglia dello spessore di 4 mm. ricavate dei quadrati di 10 cm.
Con un coltellino praticate un taglio su tutti e quattro i lati, senza però arrivare al centro del quadrato.
Ripiegate le punte verso il centro alternandole, ottenendo così le girandole.
Mettetele su una teglia rivestita da carta forno e lasciatele lievitare. (circa un'ora)
Preparate la crema.
Fate bollire il latte, montate le uova con lo zucchero, unite la vaniglia e la farina.
Versate nel latte il composto d'uovo e rimettete sul fuoco.
Mescolate con una frusta e fate cuocere per qualche minuto.
Lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto o versatela in una ciotolina , copritela con pellicola in modo che non si formi la crosticina.
Quando le danesi saranno lievitate premete con il dorso di un cucchiaio al centro di ognuna formando così un piccolo incavo dove metterete un cucchiaino e mezzo di crema e sopra alla crema mezzo cucchiaino di confettura di amarene.
Infornate a 180° per 13/14 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare.
Quando saranno completamente fredde lucidatele con confettura di albicocche precedentemente sciolta con qualche goccia di limone.
Buona settimana!
Maria :))
Con questa ricetta partecipo al contest "La Farina integrale nei dolci"
MAMMA MIA CHE MERAVIGLIA !!!!!!!!!!!!!! MI HAI FATTO VENIRE L'ACQUOLINA E LA VOGLIA DI FARLI , BRAVISSIMA ................UN ABBRACCIO
RispondiEliminaProvali un abbraccio!
EliminaQuesti dolcetti sono perfetti!!!
RispondiEliminadeliziosi complimenti
RispondiEliminaquanto mi piacciono...non sono buone...di piùùùùùùùùùùùùù! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie un bacio!
EliminaO_O ma sono stupendi chissà che buoni!!
RispondiEliminaGrazie Federica!
Eliminasono bellissime!! vorrei copiartele... ma ce n'ho così tante...
RispondiEliminaProvale un bacio!
Eliminaun bacio
RispondiEliminaIntegrali ancora più buone, ti sono venute benissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura!
EliminaMERAVIGLIOSE COSI' CREMOSE, MI FAI VENIRE UNA FAME E PER DI PIU' SONO A DIETA!!!UN BACIONE SABRY
RispondiEliminaSono semi integrali provali baci!
EliminaChe meraviglia, fanno venire un'acquolina pazzesca! Bellissime e golose! Complimenti, Maria, un abbraccio forte :) <3
RispondiEliminaGrazie Vale un bacio!
EliminaMa sono stupende le tue girandoline!!!
RispondiEliminaCosa darei per sgranocchiarmene una!!!!
Un mega abbraccio e buon ferragosto
Carmen
Grazie e buon ferragosto anche a te!
EliminaUn super in bocca al lupo per il contest, perchè mi sanno davvero di buono queste brioches!!!!
RispondiEliminaComplimenti
Grazie Mila!
EliminaComplimenti per la vincita. Sono molto golosi, perciò hanno avuto successo !!! Buon proseguimento di giornata !!! Claudia
RispondiEliminaGrazie, buona giornata anche a te!
EliminaBuongiorno,
RispondiEliminacon questa ricetta lei è tra le vincitrici del contest sulla farina integrale.
La preghiamo di venire a leggere il relativo post sul blog Cultura del Frumento e farci pervenire al più presto i suoi dati, in modo da poter inviare le campionature.
Saluti e complimenti!
Arrivo!
RispondiEliminaGrazie mille!