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mercoledì 24 giugno 2015

Pavlova con Ganache al Cioccolato e Ciliegie!




La pavlova è un dolce di origine australiano, con una lunga storia! E' composta da una base di meringa croccante all'esterno e morbida all'interno, farcita con panna montata e frutta fresca.
 E' così soffice e leggere che si scioglie in bocca.
 Oggi la propongo farcita con ganache al cioccolato fondente e ciliegie. 
 Delicata, elegante e di grande effetto perfetta per ogni occasione!

INGREDIENTI per la meringa francese
160 gr di albumi a temperatura ambiente
160 gr di zucchero semolato fine
160 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone

ganache al cioccolato 
150 gr di panna fresca
150 gr di cioccolato fondente al 60%

ciliegie


Su un foglio di carta forno disegnate un cerchio del diametro di 20 cm, giratelo in modo che la matita non vada a contatto con la meringa e ponetelo su una leccarda imburrata.
Preriscaldate il forno a 100°  - io ventilato -
In una ciotola miscelate lo zucchero semolato con lo zucchero a velo setacciato.
Separate gli albumi dai tuorli con molta attenzione senza far contaminare il tuorlo nell'albume. Raccoglieteli in una ciotola, unite il succo di limone e con un frullino elettrico iniziate a lavorarli a bassa velocità finchè si formerà una leggera schiuma, dopodichè aumentate la velocità e unite lo zucchero in più riprese.
Montate gli albumi a neve ben ferma, fino ad ottenere una meringa soda e lucida.
Mettete parte della meringa in una sac à poche con bocchetta liscia e formate sulla carta forno la base e il bordo della meringa dando un leggero incavo al centro.
La rimanente meringa mettetela in una seconda sac à poche con bocchetta a stella e formate un decoro sul bordo e meringhe.




Infornate per circa due ore e mezzo.
Lasciatela raffreddare nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.
Trasferitela su un piatto da portata.
Per la ganache al cioccolato portate quasi a bollore la panna e versatela sul cioccolato precedentemente tagliato a pezzetti e messo in una ciotola.
Amalgamate finchè il cioccolato si sarà completamente sciolto, coprite con pellicola a contatto e ponete in frigorifero, lasciatela solidificare.
Quando sarà pronta, montatela con un frullino elettrico.
 Farcite la pavlova con ganache e decorate con ciliege e meringhe.
Servite!





Un abbraccio!
Maria<3




Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza "Albumi...che guerra sia!"








Con questa ricetta partecipo al contest Di cucina in cucina di giugno -luglio 2015
"Le ciliegie" di Barbara ospitato dal blog
Sabrinaincucina









giovedì 18 giugno 2015

Calzoni Fritti!




Oggi una ricetta molto sfiziosa, calzoni fritti nati all'ultimo minuto.
 Si, perchè questo era l' impasto per le pizze che generalmente preparo il sabato sera, ma quando stavo per stenderle ho cambiato idea,  perchè non provare a fare i calzoni!
 Posso dirvi che con questo impasto, ben lievitato, sono venuti così leggeri che non sembravano neanche fritti!!!


INGREDIENTI per 9 calzoni grandi
500 gr di farina w 350 garofalo
350 gr di acqua
4 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale fino

per friggere 
olio di semi di arachide




Li ho farciti con:
polpa di pomodoro
funghi champignon
mozzarella
sale  olio evo  origano




polpa di pomodoro
mozzarella 
sale olio evo origano



In una capiente ciotola setacciate la farina, unite il lievito sbriciolato, l'acqua un pò per volta ed  impastate facendo assorbire tutta l'acqua, otterrete così un impasto appiccicoso ma non aggiungete farina, continuate a lavorare l'impasto a mano per cinque minuti, poi unite l'olio ed infine il sale.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro leggermente unto con olio, fate qualche piega e avendo ormai ottenuto un impasto liscio mettetelo in un contenitore, copritelo con pellicola e ponetelo in frigorifero per quindici ore.




Tirate fuori l' impasto dal frigorifero e lasciatelo un' ora a temperatura ambiente, dopodiche dividetelo in  nove palline, lavoratele e lasciatele lievitare un'ora circa.
Stendete a mano l'impasto per non sgonfiare la lievitazione, dandogli una forma tonda, farcite i calzoni a vostro piacimento e chiudeteli formando una mezzaluna.
 Fissate bene il bordo per evitare che in cottura esca il ripieno.
 Friggeteli in abbondante olio bollente, scolateli su carta assorbente.
Trasferiteli su un piatto da portata e serviteli!




Buon weekend!
Maria<3





Con questa ricetta partecipo al contest "Il pomodoro italiano si veste di gusto" di
Chiarapassion in collaborazione con la Fiammante














domenica 14 giugno 2015

No-Bake Berry Cheesecake




Per il mese di giugno le "organizzatrici" di Re - Cake 2.0 ci propongono di rifare una ricetta senza cottura e veloce da preparare. La ricetta giusta per queste giornate afose, dove il caldo incomincia a farsi sentire e la voglia di stare in cucina diminuisce. E' un'ottima cheesecake, preparata con i deliziosi biscotti oreo e due strati di crema, ricchi di frutta fresca.
Provatela!!!

INGREDIENTI  per al base
150 gr di biscotti oreo
50 gr du burro fuso
5/6 biscotti oreo

per le creme
300 gr di formaggio spalmabile
250 gr di ricotta
4 dl di panna fresca
150 gr di zucchero di semola
scorza grattugiata di mezzo limone
1/2 di cucchiaino di vaniglia in polvere
100 gr di fragole
150 gr di mirtilli, more lamponi

per la decorazione
fragole, mirtilli, lamponi, ciliegie, more





Ho praticamene seguito alla lettera la ricetta originale, tranne per la seconda crema, che ho preparato con mirtilli e qualche lampone.




Imburrate e rivestite con carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm.
Sbriciolate i biscotti con un mixer e mescolateli con il burro fuso.
Schiacciateli bene sul fondo dello stampo, ottenendo così la base per la cheesecake. Mettete in freezer.
In una capiente ciotola mescolate il formaggio, la ricotta, la panna liquida, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone fino ad ottenere una crema.




Dividete la crema ottenuta in due ciotole, nella prima unite le fragole precedentemente lavate, asciugate e ridotte a purea.
 Versate la crema di fragole sulla base di biscotti.
 Dividete a metà i cinque biscotti e adagiateli sulla crema di fragole.
 Mettete in freezer per 30 minuti.
Nella seconda ciotola unite alla crema 100 gr di mirtilli, more e lamponi in purea ed infine i rimanenti  50 gr di frutta a pezzi.
 Versate la crema nello stampo, mettete in freezer almeno per 5 ore.
Vi consiglio di prepararla la sera e lasciarla tutta la notte in freezer.
Toglietela dal freezer trenta minuti prima di servirla e decoratela con frutta fresca e biscotti.




Grazie ragazze per queste deliziose ricette che ogni mese ci proponete di realizzare: Giulia di Pepper's matter, Claudia de La pagnotta innamorata, Ileana di Cucina per gioco,
 Silvia di acqua e farina - sississima, Sara di Dolcizie e Carla del blog Tiramiblù.



La locandina di questo mese!





Buona domenica!
Un forte abbraccio Maria<3






domenica 7 giugno 2015

Choco - Coffee N. Y. Cheesecake




Choco-coffee n. y. cheesecake, ricetta tratta liberamente dal libro California Bakery i dolci dell'America. E' la terza ricetta di questo meraviglioso libro che provo a realizzare dopo i biscotti e i muffins. Cheesecake particolarmente cremosa, profumata dal gusto intenso del caffè e del cioccolato,  decorata con gustose ciliegie da me tanto amate, quindi come potevo resistere!
 E' stata molto apprezzata, provatela!!!  


INGREDIENTI per uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro
- per la base -
150 gr di biscotti di farina integrale e frumento
40 gr di burro sciolto
25 gr di cacao amaro
20 gr di zucchero di canna
1 gr e mezzo di caffè solubile 
1 gr di cannella

- per la crema -
400 gr di formaggio fresco spalmabile
9o gr di zucchero di canna
150 gr di yogurt greco
2 uova freschissime
2,25 ml di caffè espresso
2,25 ml di liquore al caffè
7 gr di caffè solubile
vaniglia
175 gr di cioccolato fondente



- per la decorazione -
300 gr di ciliegie denocciolate
1 cucchiaio colmo di zucchero di canna
1 noce di burro
2 cucchiai di succo d' arancia
1/2 cucchiaino di maizena

Dalla ricetta originale ho dimezzato quasi tutte le dosi degli ingredienti, tranne per le uova che ne prevede tre. Ho sostituito lo zucchero di semola con quello di canna, la bacca di vaniglia con l'estratto di vaniglia. Raddoppiando gli ingredienti si ottiene una cheesecake del diametro di 22 cm.


 Mescolate in un bicchiere il caffè espresso, il liquore, il caffè solubile, un cucchiaino di estratto di  vaniglia e lasciate in infusione.
Prendete uno stampo a cerniera ungetelo con il burro e rivestite con carta forno sia il fondo che il bordo. 
Tritate i biscotti, metteteli in una ciotola, aggiungete il burro sciolto, lo zucchero, il cacao, il caffè solubile e la cannella, amalgamate a mano tutti gli ingredienti e rivestite sia il fondo che il bordo dello stampo premendo con le dita. Ponetelo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema.




Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. In una capiente ciotola amalgamate il formaggio, l'yogurt, lo zucchero, un uovo alla volta e l'infuso di caffè. Infine incorporate delicatamente il cioccolato sciolto.
Versare la crema ottenuta nel guscio di biscotti. Infornate a 160 °C per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 150 °C e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
Sfornate la cheesecake e lasciatela raffreddare completamente, prima di trasferirla su un piatto e porla in frigorifero. 
Preparate le ciliegie.
Mettete le ciliegie lavate, asciugate e denocciolate in una casseruola, aggiungete il burro, lo zucchero e fatele cuocere qualche minuto, poi unte la maizena sciolta nel succo d'arancia, continuate la cottura a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno. Quando il succo incomincia ad addensarsi togliete le ciliegie dal fuoco e lasciatele raffreddare.
Farcite la cheesecake con le ciliegie e riccioli di cioccolato fondente, ponetela in frigo almeno tre ore prima di servirla.





Buona domenica! 
Maria<3





lunedì 1 giugno 2015

Trecce Brioches




Le trecce di pan brioches sono delle brioches soffici, gustose e profumate, ideali per la prima colazione accompagnate da un buon caffè e perfette a merenda farcite con della confettura. Per avere delle ottime brioches basta rispettare i tempi di lavorazione e di lievitazione.... in effetti sono un pò lunghi ma visto il risultato ne vale la pena!


INGREDIENTI per 14 brioches
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
18 gr di lievito di birra fresco
3 uova
75 gr di zucchero semolato
130 gr di burro
100 gr di latte
2 cucchiaini di miele d'acacia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di rum
scorza grattugiata di un limone
scorza grattugiata di mezza arancia
2 pizzichi di sale

per spennellare
1 tuorlo
2 cucchiai di latte



per la glassa densa
1 chiara d'uovo
5 cucchiai di zucchero a velo
3 gocce di limone




Setacciate le farine, mettetele nel cestello della planetaria ed aggiungete il lievito sbriciolato, il latte tiepido e lo zucchero. Avviate la macchina a velocità bassa, fate fare qualche giro in modo da far amalgamare bene gli ingredienti, aggiungete un uovo alla volta e quando si saranno ben assorbiti all'impasto inserite il miele, la scorza di limone, d' arancia, il rum e la vaniglia. Continuate a lavorare per dieci minuti ed infine inserite il burro a pezzetti ed il sale. Lavorate per altri 10 minuti a velocità medio bassa, ottenendo così un impasto liscio ed elastico.



 Mettetelo in un contenitore, copritelo con pellicola alimentare e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Ho portato il forno alla temperatura di 27° circa,  l'ho spento e ho lasciato lievitare l'impasto nel forno per circa due ore.




Il risultato ottenuto è stato questo, l' impasto è più che raddoppiato.
Dopodichè  rovesciate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo a mano qualche minuto per sgonfiare la lievitazione, riponetelo nel contenitore coperto con pellicola e lasciatelo in frigorifero per tre ore.
 A questo punto tiratelo fuori dal frigorifero, riportatelo a temperatura ambiente circa trenta minuti e  preparate le trecce.

   


Prendete 75 - 80 grammi d' impasto, formate un cordoncino lungo 36 cm e ritagliatelo ottenendo tre cordoncini,  uniteli nella parte superiore ed iniziate a fare la treccia partendo dalla vostra destra.
Mettete le trecce ben distanziate su una teglia precedentemente rivestita con carta forno e lasciatele lievitare un' ora.




Spennellatele con il tuorlo e il latte. Infornate a 180° per 20/25 minuti.
Lavorate in una tazza la chiara d'uovo, lo zucchero a velo setacciato e il limone fino ad ottenere una glassa densa.




Sfornate le trecce ponetele su una gratella per dolci e spennellatele con la glassa.




 Lasciatele asciugare qualche minuto e servitele sono soffici e gustose!

Si possono anche congelare disposte su un vassoio, poi messe in un sacchetto di plastica per alimenti. Quando si vorranno cuocere basta tirarle fuori dal frigo la sera tardi, lasciarle lievitare tutta la notte e infornarle al mattino presto!





Buona settimana!
Maria<3



Con questa ricetta partecipo al contest di Alice i lievitati del blog La cucina di Esme