Tronchetto di Natale, dolce delicato e goloso a forma di tronco, realizzato con pan di spagna, farcito con ganache spumosa e ricoperto con ganache al cioccolato.
INGREDIENTI per due rotoli
10 uova
250 gr di zucchero
250 gr di farina 00
un pizzico di sale
vaniglia
Montate bene le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, aggiungete il sale, la vaniglia e la farina setacciata.
Dividete l'impasto in due leccarde rivestite con carta forno.
Infornate a 170°C per circa 14 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
Sfornate, rovesciate su carta forno, staccate delicatamente la carta di cottura e pian piano arrotolate facendo prendere la forma al rotolo.
Srotolate, farcite con ganache spumosa e mettete i due rotoli in frigorifero almeno un'ora.
Dopodichè posizionate il primo rotolo farcito su un piatto da portata e il secondo dividetelo in due parti, componete il tronchetto e con l 'aiuto di una spatola ricopritelo di ganache al cioccolato, con una forchetta create l'effetto corteccia.
Decorate a vostro piacimento.
Vi consiglio di preparare un rotolo alla volta!
ganache spumosa di Maurizio Santin
- pasticceria le mie ricette di base -
INGREDIENTI
435 gr di cioccolato al latte
350 gr di panna
260 gr di panna montata
8 gr di gelatina
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda, nel frattempo portate a bollore la panna .
Strizzate la gelatina per eliminare l'acqua in eccesso e fatela sciogliere nella panna bollente.
Unite alla panna bollente il cioccolato spezzettato.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente coperta con pellicola alimentare a contatto con la superficie. Quando avrà raggiunto una temperatura intorno ai 40°C aggiungete la panna montata, incorporatela delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto aiutandovi con una spatola, coprite con pellicola alimentare e conservate in frigorifero fino al momento dell'uso.
ganache al cioccolato di Maurizio Santin
- pasticceria le mie ricette di base -
INGREDIENTI
300 gr di panna fresca
300 gr di cioccolato fondente al 55%
50 gr di zucchero invertito
In una casseruola portate a bollore la panna con lo zucchero invertito, che io ho sostituito con il glucosio, tritate il cioccolato. Versate la panna bollente sul cioccolato ed emulsionate con un frullatore ad immersione, coprite con pellicola alimentare a contatto e conservate in frigo fino al suo utilizzo.
Un forte abbraccio
Maria<3
Vi auguriamo Buone Feste<3
Maria Alessia
L'HO APPENA FATTO PURE IO , STREPITOSO!!!!TI AUGURO DI TRASCORRERE CON LA TUA FAMIGLIA UN SERENO E MAGICO NATALE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUno dei dolci che preferisco, bellissimo! brave e auguri
RispondiEliminaUn dolce splendido, come sempre cara Maria,riesce a stupirmi sempre di più! Un dolce meraviglioso e molto goloso!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buon Santo Stefano!
Laura<3<3<3
Buon 2016, che sia per te e famiglia un anno da ricordare con tanti sogni da realizzare!
Kiss<3<3<3
Bellissimo il tuo tronchetto di Natale, goloso e ben fatto!
RispondiEliminaBaci e buone feste
Troppo bello wow!!! :-))
RispondiEliminaBaci cara e felice anno nuovo a te e famiglia a presto <3
Ciao tesoro, scusami riesco solo adesso a passare ed ammirare questo capolavoro! Sono appena rientrata dalla mia amata Barcellona e un saluto nella tua golosa cucina era d’obbligo :-) ne approfitto per augurarti un buon inizio 2016 a te e alla tua splendida famiglia <3<3<3
RispondiEliminaGrazie mille ragazze<3
RispondiEliminaBellissimo e golosissimo!
RispondiEliminaAuguri a te, cara, a presto.
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