Finalmente ritorno a postare i miei esperimenti, mi auguro di condividerli come voi come i vecchi tempi... speriamo sia la volta buona!
Oggi, ciambella di grano saraceno con pere e noci, è un dolce rustico dal sapore particolare che ho addolcito con delle pere succose e marmellata con scorzette di limone preparata in casa.
E' la prima volta che uso la farina di grano saraceno, mi piace molto e prossimamente proverò con crostate e biscotti.
Se volete provarla questa è la ricetta!!!
- ciambella di grano saraceno con pere e noci -
INGREDIENTI
3 uova
90 gr di zucchero
100 gr di burro
1 cucchiaio di marmellata di limone con scorzette - home made -
90 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina 0
50 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
300 gr di pere williams
40 gr di gherigli di noci
Setacciate le farine, il lievito e tenete da parte.
Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo cremoso, aggiungete la marmellata e i tuorli uno alla volta
. Montate gli albumi con un pizzico di sale.
. Montate gli albumi con un pizzico di sale.
Sbucciate le pere e tagliatele a fettine spesse.
Unite al composto delle uova le farine e il lievito tenuti da parte, 100 gr di pere a pezzetti e gli albumi montati a neve.
Riportando così l'impasto alla giusta consistenza.
Riportando così l'impasto alla giusta consistenza.
Versate l'impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 22 cm imburrato e infarinato, decorate con le pere rimaste e le noci spezzettate.
Infornate a 175°C per 40/45 minuti, io forno ventilato.
Regolatevi con il vostro forno, e prima di sfornare fate sempre la prova stecchino.
Sfornate, sformate la ciambella su una gratella e lasciatela raffreddare.
Volendo si può spolverizzare con zucchero a velo.
Sfornate, sformate la ciambella su una gratella e lasciatela raffreddare.
Volendo si può spolverizzare con zucchero a velo.
Sereno weekend!
Maria<3
Eccomi carissima :-) mi sono già innamorata di questa torta! Adoro le torte con le mele, questa farina mi manca da provare, appena riuscirò la preparerò e sarai citata come è giusto che sia! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi con piacere e aspetto altre ricette golose ! Bacioni Rita
RispondiEliminaMmmmm quanto amo il grano saraceno! Pere e noci...beh...ottimo connubio! Bravissima!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
unospicchiodimelone!
Ciao Maria! Bellissima questa torta e dal sapore sicuramente dolce e rustico. Mi piace la farina di grano saraceno, la proverò sicuramente. Un abbraccio
RispondiEliminaChe delizia! Mi fa pensare a quelle buonissime torte che si gustano in montagna!
RispondiEliminaAdoro le torte rustiche con la frutta che restano morbide e umide, le pere in sostituzione delle mele sono state una bellissima scoperta e la tua con l'aggiunta delle noci e di quella deliziosa e profumata marmellata deve essere super....bentornate!!!
RispondiEliminaBaci
Mi piace questa bella ciambella rustica... e poi c'è il grano saraceno che adoro. Un abbraccio
RispondiEliminaDelizia.....adoro le torte rustiche e, lo ammetto, il grano saraceno lo uso sempre troppo poco, ahimè! Ti è venuta uno spettacolo...
RispondiEliminaBuon fine settimana amica mia, ti abbraccio
Che bello tornare a leggerti e poi questa ciambella ha un aspetto davvero golosissimo, tanto che torna la voglia di fare colazione :-P
RispondiEliminaBuona domenica e grazie x la ricetta :-)
una torta che è potenzialmente deliziosa alla grandissimissima!
RispondiEliminaah, anche la marmellata di scorzette mi ispira... ma io e le marmellate abbiamo un gran buon rapporto, solo quando riesco a mangiarle, altrimenti... no no!
wow che buona questa ciambella. Adoro le torte con il grano saraceno :)
RispondiEliminaComplimenti!
Un bacio
Rustica e tanto golosa questa ciambella!!!
RispondiEliminaGrazie mileeeeeeeeeeeeeeeeeee
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