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lunedì 26 dicembre 2016

Torta al Cioccolato con Casetta di Pan di Zenzero




- torta al cioccolato con casetta di pan di zenzero -

INGREDIENTI
per la torta da 20 cm di diametro
4 uova
150 gr di zucchero a velo
70 gr di burro
150 gr di cioccolato fondente al 50%
40 gr di latte
20 gr di rum
35 gr di fecola di patate
100 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci
un pizzico di sale


per la torta da 25 cm di diametro
6 uova
225 gr di zucchero a velo
105 gr di burro
225 gr di cioccolato fondente al 50%
60 gr di latte
30 gr di rum
150 gr di farina 00
55 gr di fecola di patate
16 gr di lievito per dolci
un pizzico di sale


Procedimento qui






Per la torta grande 50 minuti di cottura a 175°C.
Preparate le torte il giorno prima, quando saranno fredde copritele con pellicola e ponetele in frigorifero.
Tagliate le torte, ad ognuna ricavate tre dischi, bagnate leggermente con bagna al rum e farcite con crema al mascarpone. 


per la crema al mascarpone
700 gr di mascarpone
360 gr di panna montata
150 gr di zucchero a velo


procedimento qui





Copertura al cioccolato per le due torte
370 gr di cioccolato fondente 
400 gr di panna fresca


procedimento qui


Ponetela in frigorifero almeno tre ore prima di decorarla e servirla! 

decorazioni
casetta di pan di zenzero, alberi di cioccolato, lamponi
zucchero a velo







BUONE   FESTE

MARIA   ALESSIA





mercoledì 21 dicembre 2016

Biscotti Albero di Natale Farciti con Confettura





  Biscotti di pasta frolla a forma di albero di natale, farciti con confettura ai frutti di bosco.

Ricordano i biscotti occhio di bue, ma visto il periodo, in tema natalizio.

 Friabili, golosi e facili da realizzare, confezionati saranno molto graditi da ricevere come regalo!







INGREDIENTI
2 uova
130 gr di zucchero di canna
175 gr di burro
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaino di miele
225 gr di farina 00

confettura ai frutti di bosco
zucchero a velo








In una ciotola setacciate la farina, il cacao e la cannella, aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti,  impastate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite lo zucchero, il miele e le uova, impastate velocemente, formate una palla, schiacciatela e avvolgetela con pellicola alimentare.
 Ponetela in frigorifero almeno un'ora.






Stendete la pasta frolla, con lo stampino tagliate i biscotti, sia con la stellina centrale che senza, lasciando a quest'ultimi la stellina tagliata con il taglia biscotti, che in cottura si unirà all'impasto.

Disponeteli su una teglia rivestita con carta forno, infornate a 170°C per 12/15 minuti.
Sfornate, lasciateli raffreddare.
Farcite gli alberelli senza stellina con confettura, spolverizzate con zucchero a velo gli alberelli con la stellina e accoppiateli.





Buona giornata!

Maria<3





sabato 17 dicembre 2016

Pandorlato





Quest'anno ho preparato il pandorlato di Paoletta, che da tempo era nella lista dei dolci da provare.
 E' una meraviglia, tra un pandoro e un panettone, soffice e profumato.

Seguendo le sue spiegazioni ben dettagliate non è poi così difficile da realizzare, tutto sta nell'incordare bene l'impasto e con tanta pazienza ci si riesce.

Vi consiglio di provarlo, questo è il mio risultato!






- il pandorlato di Paoletta -

INGREDIETI
280 gr di farina w 350
80 gr di latte intero
90 gr di zucchero
180 gr di uova   - 3 medie -
110 gr di burro   - 40 gr fuso, 70 gr freddo
8 gr di lievito di birra fresco
zeste di 1 arancia grande
5 gr di sale
2 cucchiaini di contreau
1 cucchiaino di miele d'acacia

per la glassatura
1 albume
mandorle con la pelle
zucchero in granella
zucchero a velo

Preparare il lievitino.
In una ciotola mescolare il latte tiepido con il lievito, il miele e 70 gr di farina, coprire con pellicola e lasciar riposare mezz'ora.

Mettere il lievitino nel contenitore della planetaria, unire gli albumi, la rimanente farina e avviare la planetaria, mescolare con la foglia a velocità 1 kenwood.

Unire il sale, il liquore e aumentare la vel, a 2.
 Incordare, - circa 10 minuti -

Abbassare  la vel. a 1,5 aggiungere un tuorlo, come riprende l 'incordatura unire l'altro tuorlo e metà zucchero, incordare, concludere con il terzo tuorlo e tutto lo zucchero. Incordare.

Unire un cucchiaio alla volta dei 40 gr di  burro fuso e freddo.
Portare la vel. a 1,5 incordare, unire il burro morbido a pezzetti e la zeste d'arancia.
 Incordare, l'impasto dovrà essere lucido e ben legato, se dovesse risultare ancora morbido aggiungere 20 /25 gr di farina.

Coprire con pellicola e lasciar lievitare per 40/50 minuti - io un'ora -

Mettere in frigorifero, in una zona sui 6/7° per circa 6/8 ore.

Tirare fuori dal frigorifero, dopo circa un'ora rovesciare sul piano di lavoro infarinato e diamo le pieghe di tipo 2.
Dovremo ottenere una massa compatta, arrotondiamo con la chiusura sotto e trasferiamo in uno stampo per panettoni da 750 gr 16x11cm. copriamo con pellicola e lasciamo lievitare finchè arriverà
un dito sotto il bordo dello stampo.






Pennellare con albume leggermente battuto e cospargere con zucchero in granella, mandorle e zucchero a velo.
 Infornare a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

  





Buon weekend!

Maria<3








martedì 13 dicembre 2016

Torta Nozze d'Argento





Torta nozze d'argento, un grande lavoro ricompensato da una soddisfazione immensa!


Realizzata su quattro piani: il primo, è una base in polistirolo, il secondo, è la torta preparata con pan di spagna e farcita con mousse alla nutella.






Per il pan di spagna - 20 uova, 500 gr di zucchero, 500 gr di farina 0, vaniglia.
Ho usato una tortiera del diametro di 35 cm. alta 10 cm.
Procedimento qui.
Per la bagna - acqua, zucchero e rum.

Per la mousse alla nutella - 850 gr di mascarpone, 750 gr di nutella, 100 gr di panna montata.

Procedimento qui.

Panna montata per la stuccatura.





Il terzo piano, è una base in polistirolo e naturalmente il tutto rivestito con pasta di zucchero.
 Infine il topper ricoperto di rose e fiori in pasta di zucchero sfumati con colore in polvere per alimenti, argento perlato.






 E poi ancora confetti, confettini e nastri.






Naturalmente non potevano mancare i segnaposti.
 Quindi  ho realizzato dei biscotti in pasta frolla alle mandorle a forma di cuore,  ricoperti naturalmente con pasta di zucchero!







Questa volta ho anche la foto dell'interno della torta!






Auguro tanta felicità agli sposi.


 Alla prossima torta ....... tutta d'oro!!!

Un bacio!

Maria<3








mercoledì 7 dicembre 2016

Palmine di Pasta Sfoglia Profumate alla Cannella





 Le Palmine di pasta sfoglia profumate alla cannella sono dei biscotti fragranti, perfetti a merenda accompagnate da un buon tè.

Se, si usa la pasta frolla pronta, sono veloci e facili da realizzare.
 Vediamo come si preparano!





INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio colmo di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella
acqua q.b.






In una ciotolina mettete lo zucchero semolato, lo zucchero di canna e la cannella.






Srotolate la pasta sfoglia, lasciatela sulla carta forno, spennellatela con acqua e cospargetela con i  3/4 dello zucchero e cannella preparati. Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio premete leggermente sulla sfoglia in modo che lo zucchero aderisca bene.






Arrotolate la sfoglia partendo dal lato più stretto
Posizionate la chiusura del rotolo rivolta verso l 'alto e tagliate per la lunghezza arrivando con la lama del coltello fino alla metà del rotolo, lasciando così intatta la parte inferiore.





 Tagliate delle fette di pasta sfoglia di circa 1,5 /2 cm, sistematele  dandogli la forma che vedete nella foto, ponetele su una teglia rivestita con carta forno.
 Cospargetele con il rimanente zucchero e cannella.
Infornate a 180°C per circa 20 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.




Sfornatele quando saranno dorate.






Buona giornata!

Maria<3








domenica 4 dicembre 2016

Fiore di Pasta Sfoglia alla Nutella




Fiore di pasta sfoglia farcito con nutella, goloso e facilissimo da preparare! 



INGREDIENTI
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
4 cucchiai di nutella
granella di nocciole
per spennellare un tuorlo con un cucchiaio di latte






Ponete un foglio di carta forno e il primo disco di pasta sfoglia su una teglia.
Farcite con nutella e ricoprite con il secondo disco di pasta sfoglia.
Ponete al centro un coppa pasta o un bicchiere.




Dividete i due dischi farciti prima in quattro spicchi, poi in otto e infine in sedici spicchi.
Prendete due spicchi alla volta, girateli due volte su se stessi e uniteli nella parte inferiore.




Spennellate con tuorlo e latte, posizionate la granella di nocciole al centro del fiore.
Infornate a 190°C per 25/30 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire.




Ottimo a colazione e a merenda!







Buona domenica!

Maria<3







domenica 20 novembre 2016

Crostata Integrale con Confettura di Albicocche e Mele





 Crostata integrale farcita con confettura di albicocche fatta in casa e mele, per una merenda sana,  genuina e gustosa.



INGREDIENTI
2 tuorli
100 gr di zucchero di canna
125 gr di burro
200 gr di farina integrale
buccia grattugiata di mezzo limone
4 cucchiai di confettura di albicocche
1 mela grande

zucchero a velo






Il una ciotola lavorate il burro freddo tagliato a cubetti insieme alla farina e alla buccia di limone fino ad ottenere un composto sbricioloso, aggiungete lo zucchero e i tuorli.
Impastate velocemente, avvolgete la pasta frolla con pellicola alimentare e ponetela in frigorifero per mezz'ora. 
Imburrate e infarinate uno stampo di 22 x 22 cm.






Rivestitelo con pasta frolla e forate la base con i rebbi di un forchetta, farcite con confettura di albicocche. Sbucciate la mela, tagliatela a fettine sottili e posizionatele sulla confettura.
Decorate con strisce e fiorellini di pasta frolla.
 Infornate a 175°C per 30/35 minuti.
Sfornate, da fredda trasferitela su un piatto da portata, spolverizzatela leggermente con zucchero a velo. 


Buona merenda!






Buona domenica!

Maria<3







mercoledì 16 novembre 2016

Torta di Mele e Uvetta con Ricotta




Torta di mele e uvetta senza burro, preparata con ricotta, morbidissima con il suo interno umido e  caramellata all'esterno.
  Ottima quando si ha voglia di un dolce leggero, sano, genuino e preparato con ingredienti  scelti.  Anche se a volte esteticamente non vengono fuori dei capolavori ci guadagnano sicuramente in qualità e gusto!
Provatela<3 



-torta di mele e uvetta con ricotta -

INGREDIENTI
4 uova
160 gr di zucchero 
200 gr di ricotta di mucca
40 gr di olio di oliva
buccia grattugiata di mezzo limone
225 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
50 gr di uvetta
30 gr di mandorle pelate
2 mele grandi
succo di limone
rum q. b.
3 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale



Lavate l'uvetta, mettetela in un bicchiere con il rum.
Setacciate la farina con il lievito.
Ungete e infarinate il bordo di uno stampo per torte a cerniera del diametro di 24 cm.
Accendete il forno e posizionatelo a 175°C.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e spruzzatele con il succo di limone.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la ricotta, la buccia di limone e l'olio.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Unite al composto dei tuorli, la farina con il lievito e infine gli albumi montati.
Disponete su tutto il fondo della tortiera i tre cucchiai di zucchero, l'uvetta sgocciolata dal rum, le mandorle e le fettine di mele a raggiera.
Versate l'impasto sopra le mele, livellatelo bene con la spatola e infornate per circa 40 minuti, io forno ventilato.
Regolatevi sempre con il vostro forno, prima di sfornare fate la prova stecchino.






Sfornate, dopo qualche minuto togliete l'anello e capovolgete la torta su una gratella per dolci, con l'aiuto di un coltellino staccatela dal fondo, si stacca facilmente , naturalmente se  dovesse rimare attaccata dell'uvetta riposizionatela sulla torta.
   






Buona giornata!

Maria<3







venerdì 11 novembre 2016

Ciambella di Grano Saraceno con Pere e Noci





Finalmente ritorno a postare i miei esperimenti, mi auguro di  condividerli  come voi come  i vecchi tempi... speriamo sia la volta buona!
Oggi, ciambella di grano saraceno con pere e noci, è un dolce rustico dal sapore particolare che ho addolcito con delle pere succose e  marmellata con scorzette di limone preparata in casa.
 E' la prima volta che uso la farina di grano saraceno, mi piace molto e prossimamente proverò con  crostate e biscotti.

Se volete provarla questa è la ricetta!!!





- ciambella di grano saraceno con pere e noci -



INGREDIENTI


3 uova
90 gr di zucchero
100 gr di burro
1 cucchiaio di marmellata di limone con scorzette - home made -
90 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina 0
50 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
300 gr di pere williams
40 gr di gherigli di noci






Setacciate le farine, il lievito e tenete da parte.
Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo cremoso, aggiungete la marmellata e i tuorli  uno alla volta
. Montate gli albumi con un pizzico di sale.
Sbucciate le pere e tagliatele a fettine spesse.
Unite al composto delle uova le farine e il lievito tenuti da parte, 100 gr di pere a pezzetti e gli albumi montati a neve.
Riportando così l'impasto alla giusta consistenza.





Versate l'impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 22 cm imburrato e infarinato, decorate con le pere rimaste e le noci spezzettate.
Infornate a 175°C per 40/45 minuti, io forno ventilato.
Regolatevi con il vostro forno, e prima di sfornare fate sempre la prova stecchino.
Sfornate, sformate la  ciambella su una gratella e lasciatela raffreddare.
Volendo si può spolverizzare con zucchero a velo.






Sereno weekend!

Maria<3














venerdì 30 settembre 2016

Torta di Compleanno!






Finalmente è venerdì! 
Oggi vi mostro la torta che ho realizzato qualche mese fa per festeggiare gli ottant'anni di mio padre. E' la classica torta preparata con pan di spagna, farcita con mousse alla nutella, decorata con panna e fragole.
Vi assicuro, è stata molto gradita!!!






INGREDIENTI - torta per 35/40 persone -

- per il primo pan di spagna - 15 uova, 375 gr di zucchero, 375 gr di farina 00, un pizzico di sale, vaniglia. Teglia 40x30 cm. Cottura forno ventilato a 170°C per circa 50 minuti.
Procedimento qui.

 Quando sarà freddo dividetelo a meta, con una metà e parte del secondo pan di spagna  preparate la base della torta, ottenendo così una forma quasi quadrata.
successivamente preparate il secondo strato di pan di spagna naturalmente della stessa grandezza del primo che servirà a chiudere la torta.

- per il secondo pan di spagna - 6 uova, 150 gr di zucchero, 150 gr di farina 00, vaniglia.
teglia 32 x 24 cm.

- per la bagna al rum -
acqua, zucchero, rum.

Bagnate la basi del pan di spagna con la bagna al rum.
 Farcite con la mousse alla nutella e chiudete con il secondo strato di pan di spagna
Cospargete un leggero strato di panna montata su tutta la torta e ponetela in frigorifero tutta la notte.

- per la mousse alla nutella -

750 gr di mascarpone
700 gr di nutella
100 gr di panna montata
Ne avanzerà un pò, ma vi assicuro che non andrà sprecata.






Decorate la torta con panna montata, cioccolato e fragole lucidate con gelatina 
800 gr di panna fresca - in tutto -
8 fragole
 gelatina



Come segnaposto ho realizzato questi biscotti con pasta frolla al limone, rivestiti con pasta di zucchero!







Vi auguro un sereno fine settimana !

Maria<3