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martedì 26 dicembre 2017

Torta Presepe




Torta presepe, realizzata con pan di spagna farcito con mousse alla nutella e decorata con biscotti.

Buone feste a tutti!!!


INGREDIENTI

- pan di spagna - 11 uova, 275 gr di zucchero, 275 gr di farina 00, vaniglia un pizzico di sale
procedimento qui
tortiera 25 cm di diametro alta 10 cm
cottura circa 60 minuti a 170°C

- pan di spagna - 4 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di farina 00, vaniglia un pizzico di sale
tortiera 15 cm di diametro alta 10 cm
Cottura circa 35 minuti a 170°C

- mousse alla nutella - 500 gr di mascarpone, 350 gr di nutella, 150 gr di panna montata

350 gr di panna montata per rivestire e decorare le due torte

- bagna - acqua, zucchero, rum






- pasta frolla - 1 uovo, 1 tuorlo, 180 gr di burro, 150 gr di zucchero, 400 gr di farina 00, un cucchiaino di estratto di vaniglia

Lavorare il burro freddo e tagliato a pezzetti con la farina setacciata fino a sabbiare il composto,
 aggiungere la vaniglia, lo zucchero, e le uova. 
Impastare velocemente formare un panetto e lasciare in frigorifero mezz'ora.

Stendere la pasta frolla e ritagliare case, alberi, stelle e capanna.
Porre su una teglia rivestire con carta forno e cuocere a 170°C per 10 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.

- glassa - acqua, zucchero a velo, due gocce di limone

Decorare i biscotti con la glassa e i confettini di zucchero. Lasciar asciugare i biscotti.

Ricavare da ogni  pan di spagna tre dischi, bagnare con la bagna al rum, farcire con mousse alla nutella. 
Ricoprire le due torte con un leggero strato di panna montata, lasciare in frigorifero tutta la notte.

Decorare con case, alberi, capanna e stella, facendoli aderire alla torta con un pò di panna montata.








BUONE FESTE



MARIA  ALESSIA






mercoledì 20 dicembre 2017

Biscotti al cacao con vetrino da appendere all'albero



Mancano pochi giorni alla festa più bella dell'anno, tra mille preparativi oggi vi mostro i biscotti con il vetrino che ho realizzato per decorare il mio piccolo albero di Natale, che preparo ogni anno e metto in un angolo della cucina. 

Un abbraccio a tutte le persone che mi seguono e buon lavoro a tutti!!!






- biscotti al cacao con vetrino all'anice da appendere all'albero e da sgranocchiare -


INGREDIENTI

1 uovo, 85 gr di zucchero biologico di canna, 2 cucchiaini di miele di acacia,75 gr di burro, 20 gr di cacao amaro, 1 cucchiaino di cannella, 200 grdi farina 00

caramelle dure all'anice

glassa all'acqua
 acqua, zucchero a velo 2 gocce di succo di limone

confettini di zucchero argentati e rossi





Lavorare il burro freddo tagliato a pezzetti con la farina e il cacao setacciati fino a sabbiare il composto.

Aggiungere la cannella, lo zucchero, il miele e l'uovo.

Formare un panetto, avvolgere con pellicola e lasciare in frigorifero un'ora.







Con gli appositi stampini tagliare i biscotti di pasta frolla, posizionarli in una teglia rivestita con carta forno.

 All'interno di ogni stella mettere la caramella precedentemente tritata, infornare a 170° C per circa 10 minuti.

Sfornare, quando saranno freddi  toglierli dalla teglia, farcire con la glassa e decorare con i confettini colorati.

Lasciateli asciugare, una volta rappresa la glassa i biscotti con il vetrino all'anice saranno pronti da appendere!






Buona giornata!


Maria<3<3<3






venerdì 15 dicembre 2017

Vanillekipferl




Tutte pronte a biscottare!!!

Oggi Vanillekipfer, deliziosi biscotti natalizi molto diffusi in Germania, Austria e Trentino Alto Adige.

Si preparano con pasta frolla alle mandorle, alcune ricette prevedono anche l'aggiunta di uova, ma in questa non ci sono, quindi adatta anche alle persone intolleranti. 

 Ricetta tratta dal libro "La mia dolce vita" del maestro Luca Montersino, dove propone golose ricette di biscotti regionali.

Sono molto friabili, si sciolgono in bocca... favolosi!!! 





Vanillekipferl - Cornetti alla vaniglia


INGREDIENTI

315 gr di farina 180 W
230 gr di burro
80 gr di zucchero semolato
110 gr di farina di mandorle

per la rifinitura
130 gr di zucchero semolato
135 gr di zucchero a velo
2 gr di bacche di vaniglia



Lavorare la farina setacciata con il burro freddo tagliato a pezzetti.
Aggiungere lo zucchero semolato e la farina di mandorle.

Avvolgere l'impasto con pellicola alimentare e lasciare in frigorifero.
Io l'ho lasciato tutta la notte in frigorifero, la mattina ho preparato i biscotti.

Formare dei filoncini sottili di pasta frolla con l'impasto freddo, tagliarli a 7 cm di lunghezza, piegarli a cornetto e disporli su una teglia rivestita con carta forno.





Cuocere a 175°C per 15 minuti, regolatevi con il vostro forno non devono scurire.

Sfornare, lasciare raffreddare, sono molto friabili e tendono a spezzarsi, solo
quando saranno completamente freddi passateli nella miscela dei due zuccheri e vaniglia precedentemente preparati.





Buona giornata!


Maria<3







martedì 12 dicembre 2017

Panettone farcito con crema all'arancia senza uova e latte



Oggi vi mostro come  preparare il panettone farcito con crema all'arancia senza uova e latte, 

praticamente farcito con una spremuta d'arance, golosa, ricca di vitamine e più leggera

 rispetto alle solite crema.

Naturalmente con questa crema si possono farcire svariati dolci, l'ho provata sulla 








  INGREDIENTI

1 panettone da 750 gr

600 gr di succo d'arancia, il succo di un limone, 200 gr di zucchero semolato, 2 cucchiai e mezzo di farina 2 cucchiai di maizena, 

procedimento qui


100 gr di cioccolato fondente 

frutta essiccata






Tagliare la calotta del panettone.

Con un coltello tagliare l 'interno del panettone senza incidere il fondo, lasciando un bordo esterno di un centimetro.

Pian piano aiutandosi con le mani estrarre il cilindro tagliato, senza rompere il fondo.
 Dal cilindro ricavare quattro fette spesse di panettone. 






Farcire alternando strati di crema all'arancia e fette di panettone, chiudere con la calotta.






Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, farcire il panettone, quando il cioccolato sarà solidificato decorare con frutta essiccata.






Il panettone farcito in casa è pronto da gustare!



Buona giornata 

Maria<3






giovedì 7 dicembre 2017

Panettone Marietta di Pellegrino Artusi





Panettone Marietta di Pellegrino Artusi, è da tempo che volevo provarlo!

 Naturalmente non ha niente a che vedere con il nostro panettone, ma è veloce da preparare, ha un buon gusto ed è molto soffice.
 Ci è piaciuto molto, da rifare sicuramente!!!

Ricetta tratta da "La Scienza in cucina e L'Arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi






Pellegrino Artusi scrive:

"E' brava cuoca e tanto buona ed onesta da meritare che io intitoli questo dolce con il suo

 nome, avendolo imparato da lei."


INGREDIENTI

Ricetta originale

300 gr di farina finissima, 100 gr di burro, 80 gr di zucchero, 80 gr di uva sultanina, 1 uovo intero, 2 rossi, una presa di sale, 10 gr di cremor tartaro, 5 gr di bicarbonato di soda, 20 gr di canditi a pezzetti, odore di scorza di limone, 2dl di latte

spolverizzare con zucchero a velo e farina


Ho usato: farina 00, 100 gr di uva sultanina eliminando i canditi, buccia di un limone grattugiata.
Ho spolverizzato il panettone con zucchero a velo, granella di zucchero e decorato con mandorle.


Ammorbidire il burro a bagnomaria.
Lavorare le uova con il burro morbido fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungere alternando, farina e latte continuando a lavorare con le fruste elettriche.

Unire lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il sale.
Infine aggiungere il bicarbonato, il cremor tartato e l'uva sultanina precedentemente lavata e asciugata.






Versare l'impasto in uno stampo di carta per panettoni da 750 gr, oppure in una tortiera del diametro di 20 cm che sia bella alta, imburrata e infarinata
Spolverizzare con zucchero a velo, zucchero in granella, mandorle e ancora zucchero a velo.


Infornare per circa 50 minuti a 175°C prima di sfornare fare la prova stecchino e regolatevi sempre con il vostro forno.






Sfornare.

 Quando sarà completamente freddo togliere lo stampo di carta.







BUONA FESTA DELL'IMMACOLATA  







MARIA<3<3<3




lunedì 4 dicembre 2017

Crostata con confettura di mirtilli e fiocchi di neve





Crostata con confettura di mirtilli, un dolce facile da realizzare, raffinato, goloso e sempre gradito!

 Oggi decorata con tanti fiocchi di neve in pasta frolla che la rendono elegante e in tema natalizio.

Molto bella da regalare!!!






INGREDIENTI

1 uovo  intero, 1 tuorlo, 160 gr di zucchero a velo, 190 gr di burro freddo, buccia grattugiata di un limone, 400 gr di farina 00

 confettura di mirtilli
zucchero a velo





Lavorare il burro freddo, tagliato a cubetti con la scorza grattugiata del limone e la farina, fino ad ottenere delle grosse briciole.

Unire lo zucchero, l'uovo e il tuorlo. Impastare velocemente, formare un panetto e mettere in frigorifero almeno per un'ora. 






Imburrare e infarinare uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, rivestirlo con la pasta frolla, farcire con la confettura e decorare con i fiocchi di neve tagliati con l 'apposito stampino.






 Mettere la crostata in frigorifero mezz'ora, dopodichè infornare a 175° C.
 Cuocere fino a doratura.

Sfornare, da fredda sformare su un vassoio, spolverizzare leggermente con zucchero a velo.

Con la frolla rimasta ho preparato i biscotti che vedete nelle foto!






Buona giornata!


Maria<3