Oggi care amiche vi propongo un classico dolce italiano, la crostata preparata con pasta frolla arricchita con farina di mandorle e farcita con crema pasticcera, uva e noci, ha un dolce sapore autunnale.... perfetta per concludere un pranzo o una cena!!!
INGREDIENTI
350 gr di burro
300 gr di zucchero
4 tuorli
2 uova intere
100 gr di mandorle pelate Eurocompany
600 gr di farina 00 Il Molino Chiavazza
scorza grattugiata di un limone
Crema pasticcera
500 gr di latte
2 uova
125 gr di zucchero
50 gr di farina
scorza grattugiata di mezzo limone o vaniglia
1 grappolo di uva nera
8 gherigli di noci Eurocompany
Tritate finemente le mandorle con un cucchiaio di zucchero tolto dal totale.
Tagliate a pezzetti il burro unitelo allo zucchero impastate velocemente, unite le uova una alla volta facendole assorbire al composto di burro e zucchero poi unite la scorza grattugiata del limone e le farine. Formate un panetto avvolgetelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per tre ore.
Tagliate a pezzetti il burro unitelo allo zucchero impastate velocemente, unite le uova una alla volta facendole assorbire al composto di burro e zucchero poi unite la scorza grattugiata del limone e le farine. Formate un panetto avvolgetelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per tre ore.
Preparate la crema. Mettete a bollire il latte, lavorate le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, unite la scorza del limone, la farina setacciata e versate il composto delle uova nel latte bollito, rimettete sul fuoco e mescolate con la frusta, fatela cuocere per qualche minuto. Quando sarà cotta versatela in un contenitore, copritela con pellicola alimentare a contatto per evitare che si formi quella sgradevole pellicina durante il raffreddamento.
Stendete la pasta frolla in una tortiera del diametro di 27 cm imburrata e infarinata, forate la base con i rebbi di una forchetta, farcite con crema pasticcera, uva e noci, ricoprite la crostata con strisce di frolla. Ho provato a formare un intreccio, è la prima volta che ci provo ma ho tanto da imparare perchè non è perfetto.
Infornate a 180° per 30 / 35 minuti. Regolatevi con il vostro forno, la crostate dovrà essere dorata! Sfornatela e quando sarà tiepida mettetela su una gratella per dolci in modo che si raffreddi completamente. Trasferitela su un piatto e lucidatela con della confettura di pesche fatta sciogliere con qualche goccia di limone!
Consiglio di metterla in frigorifero, vi rimarrà della pasta frolla perchè come al solito impasto sempre in abbondanza, ma con la frolla rimasta ho preparato dei gustosi biscotti farciti con marmellata.
E' una frolla con un gusto particolare arricchito dalle mandorle e molto friabile, la rifarò sicuramente con altre farciture perchè..... è di una bontà unica!!!
Buona giornata!!!
Maria :))