Pagine

martedì 28 gennaio 2014

Ciambella Cioccolatosa



Ciambella dal gusto intenso e super cioccolatosa, morbida all'interno, facile e veloce da preparare.
                   Una coccola da gustare in questi giorni molto freddi!

INGREDIENTI
4 uova 
230 gr di cioccolato fondente
130 gr di burro
140 gr di zucchero a velo vanigliato
30 gr di fecola di patate
20 gr di farina
scorza grattugiata di 1/2 arancia
un pizzico di sale




Sciogliete a bagnomaria il cioccolato insieme al burro.
Quando saranno freddi unite un tuorlo alla volta, aspettando che il primo si sia ben amalgamato prima di aggiungere l'altro, mescolate con la frusta. Unite lo zucchero a velo, la fecola, la farina e la scorza d'arancia. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli al composto di cioccolato delicatamente. Versate in uno stampo a ciambella del diametro di 20/22 cm. Io ho usato lo stampo in silicone senza essere infarinato e imburrato, il dolce si è staccato benissimo, ma se non usate lo stampo in silicone naturalmente dovrete imburrarlo e infarinarlo.


Infornate a 170° per 40 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci.
Spolverizzate con zucchero a velo.


Buona giornata!!!
Maria :))














lunedì 20 gennaio 2014

Classic Lemon Cheesecake



Classic Lemon Cheesecake, Re Cake 4.
Siamo arrivati alla quarta ricetta e per questo mese Silvia, Elisa, Miria, Silvia e Sara  ci propongono una bella cheesecake al limone, l'ho preparata con i limoni raccolti nel mio giardino quindi vi lascio immaginare il profumo che c'era in casa!
Dalla ricetta originale, che è di Donna Hay ho apportato alcune piccole modifiche, è un dolce molto raffinato e dal sapore intenso, vi assicuro vale la pena provarlo!!!


La locandina della ricetta originale



INGREDIENTI per la base
150 gr di farina
55 gr di zucchero superfino
100 gr di burro
io ho messo la scorza grattugiata di mezzo limone
Per la farcitura
330 gr di formaggio cremoso ( tipo filadelphia)
500 gr di ricotta
4 uova io 2 tuorli e 2 intere
295 gr di zucchero io 250gr
60 ml di succo di limone
2 cucchiai di scorza di limone
1/2 cucchiaio di estratto di vaniglia 
1 cucchiaio e 1/2 di maizena
1 cucchiaio e 1/2 di acqua
200 ml di panna da montare
scorza di limone per decorare
io ho usato 60 gr di cioccolato bianco per preparare le cialde

Iniziamo a preparare la base.
Versate in una ciotola la farina, il burro a pezzetti, la scorza grattugiata di limone , lo zucchero ed impastate fino ad avere un composto molto sbricioloso.
Rivestite una tortiera del diametro di 22 cm. con carta forno, versateci il composto e formate la base premendo con il dorso di un cucchiaio, infornate a 170° per venticinque minuti.


Nel frattempo iniziate a preparare la farcitura.
In una ciotola versate la ricotta, il formaggio, lo zucchero, i tuorli, le uova intere, il succo di limone, la scorza grattugiata e la vaniglia. Lavorate con una frusta elettrica fino ad avere una bella crema liscia. A parte sciogliete la maizena con l'acqua e versatela nella crema. Quando la base sarà cotta versateci la crema di formaggio e infornate.


Io l'ho cotta per un'ora e venticinque minuti a 180° e poi l'ho lasciata altri cinque minuti nel forno spento. Vi consiglio di non cuocerla troppo altrimenti non avrete più un dolce cremoso. Regolatevi!
Sfornate e quando sarà fredda mettetela in frigo per due, tre ore.
Al momento di servirla decoratela con panna montata, scorza di limone grattugiata e posizionate le cialde di cioccolato intorno al dolce. Per preparare le cialde di cioccolato fate sciogliere il cioccolato a bagno maria e con l'aiuto di un pennello passate uno strato di cioccolato fuso dentro gli stampi, metteteli in freezer per dieci minuti, dopodichè riempiteli di cioccolato e rimetteteli in freezer per due ore. 






Buon inizio settimana!
Maria :))




 Con questa ricetta partecipo al Re- Cake 4


martedì 14 gennaio 2014

Ciambella alle Mandorle Arance e Cioccolato Bianco



Siamo in pieno inverno, quindi una bella ricetta ricca di vitamina C è quello che ci vuole per iniziare bene la giornata, o per una ricca merenda accompagnata da una bella tazza di thè!

INGREDIENTI
6 uova
200 gr di zucchero
160 gr di burro Inalpi
50 gr di mandorle pelate
1 arancia scorza grattugiata e succo
50 gr di cioccolato bianco
180 gr di farina Molini Pizzuti Alta Pasticceria
120 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito
un pizzico di sale

Crema d'arance
4 arance bio
2 limoni bio 
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di maizena

Per decorare
mandorle in granella Eurocompany 
gocce di cioccolato bianco



Accendete il forno, posizionatelo a 180°. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm.Tritate le mandorle con due cucchiaini di zucchero tolti dal totale.
Lavorate il burro morbido con lo zucchero e la scorza grattugiata dell'arancia fino ad ottenere un composto cremoso. 
Unite un tuorlo alla volta, le mandorle tritate, il succo d'arancia e i cinquanta grammi di cioccolato bianco tagliato a scaglie.
Amalgamate bene il composto.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. Unite al composto dei tuorli la farina, la fecola di patate e il lievito setacciati. Infine delicatamente unite gli albumi montati a neve.


Versate l'impasto nello stampo e infornate per 50 minuti. Regolatevi con il vostro forno.
Sfornate, dopo 5/10 minuti rovesciate la ciambella sopra una gratella per dolci e fatela raffreddare completamente.


Preparate la crema d'arance.
In un tegame mettete il succo delle arance, dei limoni, lo zucchero, la farina, la maizena e fate cuocere a fuoco basso mescolando. Sarà pronta dopo che avrà bollito alcuni minuti raggiungendo così una consistenza abbastanza densa. Decorate la ciambella con la crema d'arance, le mandorle e le gocce di cioccolato bianco! Questa crema è priva di uova e ha un sapore delicato e leggero, l'ho già preparata per farcire sia la crostata alla crema d'arancia che la torta al cacao con arance rosse che dire.... una delizia!!!




                                                           Buona colazione o merenda!!!
                                                                                   Maria :))





venerdì 10 gennaio 2014

Cupcakes al Caffè



I cupcakes sono delle deliziose tortine decorate con frosting o pasta di zucchero. Io li ho preparati profumandoli con del liquore al caffè!

INGREDIENTI per 16 cupcakes
2 uova
200 gr di zucchero
130 gr di burro
125 gr di latte
2 cucchiaini di caffè in polvere
50 gr liquore di caffè espresso Gran Caffè Pallini
2 cucchiaini di lievito
260 gr di farina 00 Il Molino Chiavazza
un pizzico di sale
chicchi di caffè al cioccolato per decorare

Per il frosting
200 gr di panna
100 gr di formaggio morbido (tipo philadelphia)
1 cucchiaio di zucchero a velo
2 cucchiai e mezzo di Gran Caffè Pallini



Accendete il forno a 175° e rivestite una stampo per muffins con i pirottini.
Ora lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido.
Unite il caffè in polvere, le uova una alla volta, il liquore, il latte, un pizzico di sale e la farina con il lievito setacciati.
Versate il composto nei pirottini per i 2/3 e infornate per 25 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate il frosting.
Montate la panna con il formaggio e lo zucchero a velo fino ad ottenere una bella crema spumosa, unite il liquore al caffè e inserite il composto in una sac a poche. Decorate i cupcake con il frosting e i chicchi di caffè al cioccolato!



Buon weekend!!!
Maria :)

Tempo fa abbiamo vinto il contest "La mamma è sempre la mamma" se volete vedere la ricetta cliccate qui!
                                       Prima di Natale è arrivato il pacco!!!
Vogliamo ringraziare il blog Passione in cucina per aver scelto i nostri biscotti e l'azienda Green Gate per averci inviato questo splendido regalo!

                                       GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE



mercoledì 8 gennaio 2014

Torta Scacchiera Eat Parade 2013

Primo post dell'anno, torta scacchiera pubblicata il 19 Aprile 2013. Ebbene si, questa è stata la ricetta più cliccata dell'anno appena concluso, quindi con piacere la ripubblico e partecipo alla raccolta "Eat Parade 2013" seconda edizione indetta dal blog "Il Mondo di Milla". Mi piace molto questa iniziativa.... una raccolta con tante ricette, le più cliccate dei nostri blog!!!




INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA CLASSICO
6 uova                                                                  
150 gr di zucchero
150 gr di farina
1  bustina di vanillina

PAN DI SPAGNA AL CACAO
6 uova
160 gr di zucchero
125 gr di farina
35 gr di cacao amaro
1 bustina di vanillina

CREMA
2 uova
150 gr di zucchero
50 gr di farina
1 bustina di vanillina
500 ml di latte
200 gr di panna montata

CUORI DI CIOCCOLATO
100 gr di cioccolato fondente

PER DECORARE LA TORTA
500 gr di panna

PREPARAZIONE  DELLA CREMA
In una pentola far bollire il latte. Nel frattempo montare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto schiumoso. Unire la farina e la  vanillina mescolando bene. Versare il composto delle uova nel latte, rimettere sul fuoco e  far bollire per tre minuti. Lasciate raffreddare la crema mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la crosticina in superficie, unire la panna montata.

PREPARAZIONE DELLA TORTA
Mettete nel contenitore del Kenwood le uova lo zucchero e la vanillina, lavorate finchè il composto sarà chiaro e denso da formare un filo quando si estrae la frusta, unite la farina setacciata per il pan di spagna classico e farina più cacao per il pan di spagna al cacao, delicatamente facendo un movimento rotatorio del basso verso l' alto, versate nella tortiera imburrata e infarinata, infornate a 170° per 45 minuti. Tortiera 22 cm.
Quando saranno cotti sfornateli e fateli raffreddare sulla gratella. Preparate i pan di spagna qualche giorno prima in modo che saranno più asciutti e riuscirete a tagliarli meglio.
Iniziamo la preparazione della torta. Tagliate i due pan di spagna a metà ottenendo così 4 dischi di pan di spagna. Due dischi al cacao e due dischi classici. Ricavate da ogni disco tre anelli facendo così:
posizionare il primo disco e mettete al centro o un taglia pasta o una tazza del diametro di 14 centimetri e con l' aiuto di un coltello con punta tagliare intorno alla tazza ricavando così il primo anello, continuare con un altra tazza più piccola del diametro di 10 centimetri e sempre con l' aiuto di un coltello ricaviamo il secondo anello. A questo punto abbiamo tre anelli ricavati dal primo disco di pan di spagna.
Continuiamo con questa tecnica con gli altri 3 dischi. Incastriamo gli anelli chiari con quelli scuri. In questo modo, formando:
1° disco  = bianco- scuro - bianco
2° disco = scuro- bianco- scuro
3° disco=  bianco - scuro - bianco
4° disco= scuro -bianco -scuro
Come vedete nella foto.



Per assemblare la torta iniziate dal primo disco (bianco- scuro-bianco) bagnate con bagna al rum (rum, acqua e zucchero) uno strato di crema e continuate con il secondo disco (scuro- bianco- scuro) bagna e crema e così per il terzo disco, chiudendo con l' ultimo.






A questo punto se avete fatto tutto nel modo giusto la scacchiera è assicurata.
Montate la panna e decorate usando la propria fantasia.




Io ho preparato dei cuori di cioccolato. La sera prima ho sciolto il cioccolato fondente a bagno maria e con l' aiuto di una sac à poche con beccuccio liscio li ho disegnati su carta da forno e messi in freezer per farli solidificare.







Dimenticavo se non volete usare questa tecnica per fare la torta scacchiera potete acquistare il set della Wilton. Secondo me anche se non verrà perfetta è più gratificante farla a mano.
Ho fatto una torta scacchiera a 4 piani ma potete farla anche a tre piani.








Buon week-end.!!!
Maria

Con questa ricetta partecipo alla raccolta Eat Parade 2013 del blog Il Mondo di Milla