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domenica 23 febbraio 2014

Torta a Strati Farcita con Confettura di Mirtilli



E' da tempo che volevo preparare un torta farcita con confettura, naturalmente una torta dove la confettura non affondasse nell'impasto durante la cottura. Sfogliando una vecchia rivista ho notato un dolce farcito a strati. Così prendendo spunto da quel dolce mi sono messa all'opera, ho sistemato gli ingredienti e l'ho farcita con confettura di mirtilli e mirtilli freschi. Come potete vedere dalla fetta l'esperimento è riuscito! E' una torta particolare a noi è piaciuta se volete.....provatela!!!



INGREDIENTI
2 uova intere
1 tuorlo
220 gr di zucchero
140 gr di burro Inalpi
250 gr di ricotta
scorza grattugiata di un limone e mezzo
1 bustina di lievito
450 gr di farina per dolci Molini Pizzuti
450 gr di confettura di mirtilli neri Rigoni di Asiago
60 gr di mirtilli freschi

In un contenitore lavorate il burro con lo zucchero e la scorza di limone.
Aggiungete al composto di burro le uova e poi la ricotta, continuante a lavorare con la frusta elettrica. Infine unite la farina e il lievito setacciati. Versate l'impasto sul piano di lavoro spolverizzato di farina e formate un panetto (tipo il panetto di pasta frolla però è un pò più morbido) avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un'ora.
Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 27/28 cm.
Accendete il forno a 180°.
Dividete il panetto in cinque parti uguali, ottenendo così cinque panetti del peso di circa 250 gr.
Iniziate a stendere il primo panetto con il mattarello, formate un disco della grandezza della teglia. (Precedentemente ricavate la forma con un foglio di carta forno).


Ponete il primo disco di sfoglia nella teglia, metteteci due cucchiai di confettura di mirtilli partendo dal centro e lasciando intorno al bordo un centimetro di sfoglia senza confettura. 
Stendete il secondo disco e farcite di nuovo con confettura, proseguite così con il terzo e quarto disco.
Prendete il quinto panetto, lasciatene un pò  da parte per fare le strisce, con il rimanente impasto formate un cordone e ponetelo intorno alla torta premete delicatamente in modo che tutti i dischi si uniscano.
Stendete l'ultimo strato di confettura, mettete i mirtilli freschi e decorate con le striscioline.


Infornate per sessanta minuti. Se a metà cottura vedete che scurisce copritela con carta forno e proseguite la cottura.
Sfornatela, dopo dieci minuti trasferitela su una gratella per dolci. Quando sarà fredda mettetela su un piatto da portata e servitela. Ideale per la colazione e per la merenda!

                                                                          Buona domenica!!!
                                                                                   Maria :))





martedì 18 febbraio 2014

Cavatelli con Broccoli e Salsiccia



Oggi vi propongo una tipica ricetta della Basilicata, cavatelli con broccoli e salsiccia. Naturalmente cavatelli  fatti in casa, un primo piatto facile da preparare è molto gustoso!!!


INGREDIENTI per 6 persone
500 gr di semola rimacinata di grano duro Il Molino Chiavazza
acqua q.b. (circa 250 gr)

500 gr di cimette di broccoli
3 salsicce
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale
peperoncino

Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia, al centro versate l'acqua e iniziate ad impastare.
Lavorate il composto finchè risulterà omogeneo e liscio, ricavate dei bastoncini e tagliate dei piccoli gnocchetti.


 Incavateli al centro facendo pressione con la punta arrotondata di un coltello o con le dita.
Spolverizzateli con farina e lasciateli asciugare per un'ora.


Iniziate a preparare il condimento.
Pulite, lavate, tagliate e lessate i broccoli in acqua salata.
In una padella fate soffriggere nell'olio aglio e peperoncino, unite le salsicce spellate e sbriciolate, dopo qualche minuto versate i broccoli, salate e portate a cottura.
Cuocete i cavatelli  in abbondante acqua salata, scolateli al dente ed uniteli al condimento con un pò d'acqua di cottura. Fateli mantecare per alcuni minuti, se vi piace potete mettere della grana o del pecorino...buon appetito!!!



Buona giornata!!!
Maria :))

giovedì 13 febbraio 2014

Torta al Cioccolato Fondente e Lamponi con Mousse al Cioccolato e Zenzero

                     

 
                            Siamo pronte per la sfida del mese di Febbraio!!!
Re-Cake 5, torta al cioccolato fondente e lamponi con mousse al cioccolato e zenzero, questo è il dolce che ci propongono Silvia, Miria, Sara, Elisa e Silvia... una vera delizia! Perfetta per San Valentino, per un dopo cena, ma è sicuramente la torta della domenica.......ogni occasione è buona per gustarla!
Tre ingredienti fondamentali cioccolato, zenzero e lampone la rendono sublime!!!



INGREDIENTI per la base al cioccolato
75 gr di cioccolato fondente al 64%
1 cucchiaio di cacao amaro
3 uova
40 gr di zucchero
1 cucchiaino di maizena

Per la mousse al cioccolato e zenzero
50 gr di cioccolato fondete al 64%
50 ml di latte 
1 foglio di gelatina
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
2 cucchiai di zucchero
100 ml di panna

Salsa ai lamponi
150 gr di lamponi freschi
2 cucchiaini di succo di limone
40 gr di zucchero

Per le decorazioni
lamponi, frutti rossi o frutti di bosco
cioccolato fondente


La mia versione
Ho preparato una torta del diametro di 20/22 cm quindi ho raddoppiato tutti gli ingredienti sia della base che della mousse, tranne per la panna che ne ho messa 250gr. Per i decori ho usato il cioccolato fondente e 25 gr di cioccolato bianco.

                                          La ricetta originale è di La Tartine Gourmande


Iniziate a preparare la base.
Imburrate e infarinate con il cacao una tortiera del diametro di 22 cm.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Montate i tuorli con lo zucchero finchè saranno gonfi e biancastri, unite il cacao, la maizena e il cioccolato fuso mescolando bene.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale ed uniteli al composto di cioccolato.
Versate nella tortiera, infornate a 180° per 25 minuti.


Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci.
Per la mousse, mettete la gelatina in acqua fredda ad ammorbidire. Scaldate il latte con lo zenzero, aggiungete lo zucchero e mescolate. Infine unite la gelatina morbida e ben strizzata mescolando bene. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed unitelo al latte in due tre volte. Montate la panna e amalgamatela al cioccolato.
Ora potete assemblare la torta.
Rivestite con pellicola una tortiera con cerniera.
Tagliate a metà la torta al cioccolato ottenendo così due dischi. Posizionate il primo disco nella tortiera, mettete i lamponi e coprite con la mousse, posizionate il secondo disco e ricoprite con la rimanente mousse. Mettete in frigo per 3 ore a solidificare.


Preparate i decori di cioccolato e la salsa di lamponi. In un pentolino mettete i lamponi freschi, lo zucchero e il succo di limone, fate cuocere per alcuni minuti e passate la salsa in un colino per eliminare i semini.
Passate le tre ore sformate la torta su un piatto da portata aiutandovi con la pellicola e decorate con cioccolato, lamponi,  ribes rossi e salsa di lamponi.






Buon San Valentino!!!
Maria     Alessia :))  

                                                                        RE-CAKE 5






venerdì 7 febbraio 2014

Cranberry Oat White Chocolate Cookies



 Oggi care amiche, vi propongo una ricetta tratta dal libro California Bakery - i dolci dell'America!   E' un libro meraviglioso, vi giuro non sapevo da quale ricetta iniziare.... ce nè per tutti i gusti, poi ho deciso di  provare questi cookies ricchi di mirtilli e cioccolato bianco. Se, anche voi come me amate il cioccolato bianco questa è la ricetta giusta. Provateli!!!                                                                                                                



INGREDIENTI
240 gr di zucchero di canna
280 gr di burro
3 uova
360 gr di farina 00 molini pizzuti
200 gr di fiocchi di avena
400 gr di cioccolato bianco
320 gr di cranberries secchi disidratati
8 gr di bicarbonato di sodio
4,8 gr di sale fino


Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo, unite un uovo alla volta. In un'altra ciotola mescolate la farina, i fiocchi d'avena, il bicarbonato e il sale.
Unite gradualmente gli ingredienti della seconda ciotola con il composto di burro.
Infine aggiungete il cioccolato bianco tagliato a pezzi grossi e i cranberries, mescolate bene e mettete in frigo per trenta minuti.
Rivestite una teglia con carta forno. Passati i trenta minuti accendete il forno a 180°, togliete l'impasto dal frigo, formate delle palline leggermente schiacciate e disponetele sulla teglia distanziandole bene.


Infornate per venti minuti. I cookies dovranno avere un aspetto dorato ma essere morbidi.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci.

Buon weekend!!!
Maria :))








lunedì 3 febbraio 2014

Pasticcini di Pasta di Mandorle



Pasticcini deliziosi!!!

INGREDIENTI per circa 35 pasticcini
300 gr di mandorle pelate
280 gr di zucchero semolato
3 albumi
scorza grattugiata di mezzo limone
zucchero a velo
mandorle



Tritate le mandorle con un pò di zucchero tolto dal totale, ottenendo così un composto molto fine. 
Prendete un contenitore versateci la farina di mandorle ottenuta, lo zucchero rimasto, la scorza di limone e gli albumi, impastate a mano fino ad avere un composto omogeneo. Rivestite una teglia con carta forno. Formate delle palline grandi all'incirca come una noce, passatele nello zucchero a velo e schiacciatele lievemente sopra ponendoci una mandorla o frutta candita, disponetele sulla teglia.


Lasciate asciugare i pasticcini per dieci ore a temperatura ambiente. Io li ho preparati la sera, quindi tutta la notte ad asciugare e infornati al mattino.
Infornate a 180° per 15 minuti devono essere leggermente dorati, così saranno croccanti all'esterno e morbidi all'interno. Sfornate e toglieteli dalla teglia quando saranno freddi.
Il giorno successivo saranno ancora più buoni, si mantengono diversi giorni chiusi in una scatola!!!



Buona giornata!
Maria :))