lunedì 20 ottobre 2014

Tiramisù Sponge Cake

           

        E' già passato un anno dalla prima ricetta proposta da Miria, Silvia, Sara, Elisa e Silvia,                                   un anno ricco dove abbiamo riprodotto delle vere delizie, da parte mia,                                                                          sicuramente  ho imparato moltissimo.
              Per festeggiare il primo anno di Re-Cake le nostre amiche non potevano scegliere
                                                       ricetta migliore, torta tiramisù!                                                                                    Vi consiglio di provarla......ottima tutte le volte che si vuol far festa!



INGREDIENTI Sponge Cake
3 uova
225 gr di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia
200 gr farina 00
1,5 cucchiaino di lievito per dolci
1 dl latte
50 gr burro

Sciroppo al caffè
2 dl di caffè forte
0,5 dl Kahlua o altro liquore al caffè
90 gr di zucchero

Crema al mascarpone
250 gr mascarpone
2 dl panna
4 tuorli d'uovo
90 gr di zucchero
4 chiare d'uovo
2 cucchiaini vaniglia

Guarnizione
cacao in polvere
100 gr cioccolato a scaglie
                                                                    200 gr savoiardi  




Note
Ho eliminato lo zucchero al caffè.
Ho assemblato la torta senza usare l'anello, ho finito di farcirla e decorarla prima di servirla.




- Sponge Cake
Imburrate e rivestite con carta forno una tortiera del diametro di 20 cm.
Accendete il forno a 175°.
Riscaldate il latte ed il burro in un pentolino finchè il burro non si sarà sciolto.
Setacciate farina e lievito.
Lavorate le uova con lo zucchero finchè non saranno  chiare e spumose.
Gradualmente aggiungete al composto delle uova il latte con il burro, la vaniglia e la farina mescolata con il lievito.
Versate l'impasto nella tortiera e infornate per 35/45 minuti, fate la prova stecchino. Sfornate e dopo 15 minuti  giratela su una gratella per dolci.
Quando sarà fredda tagliatela in tre strati.

- Sciroppo di caffè
Preparate il caffè mescolatelo con lo zucchero e liquore al caffè, lasciatelo raffreddare.

- Crema mascarpone
Mettete i tuorli e lo zucchero in un tegame a bagnomaria, mescolate finchè si saranno addensati e leggermente schiariti, attenti a non cuocerli.
Quando saranno freddi versateli in un capiente contenitore e aggiungete il mascarpone, la vaniglia, la panna montata e gli albumi montati a neve. Amalgamate bene e mettete in frigorifero per mezz'ora.

- Assemblaggio
Poggiate il primo strato di sponge cake su un base di cartone, spennellate con la bagna al caffè e farcite con la crema al mascarpone, continuate cosi con il secondo strato, sponge, bagna, crema e chiudete con il terzo strato. Mettete in frigorifero per 4/5 ore, ponete in frigorifero anche la crema rimasta.
Prima di servirla, mettete la torta su un piatto da portata ricoprite sia la superficie che il bordo con la crema rimasta, posizionate i savoiardi leggermente accorciati, spolverizzate con cacao, finte di decorare con scaglie di cioccolato e fiocco.
Potete assemblare la torta anche seguendo il procedimento della ricetta originale di Call me Cupcake.




                                                           
                                             
                                           Con la torta tiramisù partecipo al Re-Cake 12!!!








                                                                         Buona giornata!
                                                                               Maria :))





                                                                                                                                        
                       

31 commenti:

  1. Uno dei dolci che amo di più in assoluto è il tiramisù! Cremoso, morbido, tanta dolcezza capace di metterti subito di buon umore. Ti è riuscito alla grande, mi piace questa versione con la sponge cake. Complimenti Maria, buon lunedì!

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    1. Hai ragione è un dolce capace di darti il buon umore......sarà mica il nome :))

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  2. Che visione, che incanto..complimenti!!

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  3. Ha un aspetto a dir poco delizioso, me ne mangerei una fetta subito! Un bacio :)

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  4. LE FOTO MI CHIAMANO, VORREI TANTO ASSAGGIARLA!!!!!BACI SABRY

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  5. Un'eleganza e una golosità senza pari... complimenti di cuore mia cara!
    Un bacio grosso

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  6. Non posso far altro che incrociare le dita, meriti di vincere.
    Questa torta è una visione tanto è bella ed anche molto molto golosa :)
    Un bacio

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  7. Ma che splendida idea questo tiramisù!!!!!! Buonissimo e bellissimo!!!!

    Colgo l’occasione, se non l’ho già fatto, di invitarti al mio nuovo contest sulla Lenticchia!
    Ti riporto di seguito il link:
    http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/10/4-contest-kucina-di-kiara-una.html

    Ti aspetto! Un bacione e buona giornata!

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  8. è davvero una bellissima idea..complimenti cara,la tua bravura non si smentisce mai!!!:-))
    Bacioni a presto

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  9. Ciao Maria :) Che golosità questa torta, bellissima!!! Complimenti e un abbraccio grande, buona serata :) <3

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  10. Ma è favoloso questo tiramisù, bellissimo e goloso, complimenti! Un bacione!

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  11. Sono riuscita a preparare una re-cake solo una volta...era febbraio, la fotografo e...opsss scadeva in anticipo! E poi -sig-sig- non sono più riuscita a farla, anche se seguo con interesse tutte le vostre meravigliose varianti!!! brava

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  12. Mamma che meraviglia!!!!!
    Complimenti!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  13. Sono abbagliata da tanta golosità O.O...che bontà...Complimenti è meraviglioso *_* Un bacione

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  14. Bella la tua versione! E poi e' buonissima , mi sto accingendo anche io a scrivere il post!!!
    Ma che divertimento goloso e' Re-cake!
    Un abbraccio , Vivi

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