lunedì 9 dicembre 2013

Filoncini Caserecci



Questo è il periodo dell'anno dove si preparano biscotti a quantità industriale, quindi due giorni fa ho detto stop e son passata  dall'impasto dei biscotti a quello del  pane!! Ho preparato due filoncini molto leggeri e con una bella crosta croccante!



INGREDIENTI
600 gr di farina per pane Molini Pizzuti
375/ 400 gr di acqua
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
2 cucchiaini di sale
farina di semola di grano duro 

La sera prima ho preparato il poolish.
Ho sciolto in 200 gr d'acqua tiepida 4 gr di lievito, vi ho unito 200 gr di farina setacciata e  fatto riposare a temperatura ambiente tutta la notte.
La mattina ho sciolto i 6 gr di lievito in 175 gr di acqua tiepida, ho unito il miele, la farina, il poolish e ho incominciato ad impastare a mano. Ho unito il sale e lavorato l'impasto per quindici minuti. 
Ho messo l'impasto dentro una ciotola unta con olio, coperto con pellicola e lasciato lievitare fino al raddoppio.
Una volta pronto ho infarinato bene con farina di semola di grano duro la spianatoia, ho versato l'impasto lievitato e ho formato i filoncini.


Li ho coperti e lasciati lievitare ancora un'ora.
Dopodiché ho infornato, 25 minuti a 200° e altri venti minuti a 180°. Nel forno ho messo una teglia con un pò d'acqua per creare dell'umidità. Li ho conservati avvolti in un canovaccio, sono rimasti morbidi anche il giorno dopo! Semplici da preparare e molto caserecci!!!




Buon inizio settimana!
Maria :)


Vogliamo ringraziare l'azienda Molini Pizzuti per averci omaggiato di queste farine!

- farina per pane, farina di grani teneri italiani miscelati in modo ottimale per preparare pane fragrante e saporito.
- farina per pizza, ottenuta con  grani teneri italiani, ottima per una pizza secondo i requisiti tradizionali.
- preparato per pasta fatta in casa, miscela di farina e semola per ottenere ogni tipo di pasta casareccia, ravioli, lasagne, tagliatelle, ottenibili senza o con l'aggiunta di uova.
- farina integrale per pane e dolci
- farina Alta Pasticceria, farina manitoba per alte lievitazioni...babà, panettoni,croissant e prodotti per pasticceria a lunga lievitazione.
Sono farine di qualità e senza additivi.
Naturalmente Molini Pizzuti dispone di una vasta gamma di farine, per saperne di più visitate il sito www.molinipizzuti.it

Grazie Molini Pizzuti alla prossima ricetta!


18 commenti:

  1. Anch'io proprio stamattina pensavo alla soddisfazione che danno i lievitati...nessun paragone con i biscotti per me!! E il tuo pane é venuto proprio bene!!! :))

    RispondiElimina
  2. Bellissimi filoncini: complimenti!!!

    RispondiElimina
  3. devono essere fragranti e deliziosi :D

    un bacione
    sabrina

    RispondiElimina
  4. Che pane croccante.. buonissimo!!!!!

    RispondiElimina
  5. mmmmm si vede proprio la croccantezza!

    RispondiElimina
  6. che meraviglia ne sento il profumo !!!!

    RispondiElimina
  7. ahahah...ti capisco..anch'io ho dovuto sospendere la produzione di biscotti a favore di un po' di salato :-P Il pane che hai realizzato è fantastico e quella crosticina croccante è allettante :-P
    Un bacio e buona serata <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  8. Beh, io direi che una pausa dai biscotti ci sta, soprattutto per un pane così! :D Fantastici filoncini, sembrano appena usciti da una panetteria! :D Complimenti di vero cuore e un abbraccio forte forte, buona serata! :**

    RispondiElimina
  9. ti sono venuti benissimo,si vede dall'alveolatura...chissa' che buoni con sopra del buon salame :P

    RispondiElimina
  10. pane fatto in casa e biscotti sono due cose a cui difficilmente riuscire a rinunciare. cosa c'è di più buono del profumo del pane appena sfornato che inonda la casa? i tuoi filoni sono meravigliosi, sembra facciano cronch attraverso lo schermo con quella crosta croccante e dorata al punto giusto. baci, buona serata

    RispondiElimina
  11. se ci sono due cose che amo preparare sono i biscotti e il pane... due impasti così diversi, due risultati così diversi... eppure sono due preparazioni a cui non potrei mai rinunciare... il tuo verrebbe voglia di mangiarlo anche da crudo, da quanto è bello! complimenti:*

    RispondiElimina
  12. Bellissimo...sembra di sentirne il profumo!
    Ciao, sono Barbara. Mi sono unita ai tuoi sostenitori. Se ti va vieni a trovarmi su http://dillo-cucinando.blogspot.it/
    A presto

    RispondiElimina
  13. questa farina non la conoscevo,i tuoi filoncini sono perfetti, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  14. Mmmm,ne sento il profumino...bravissime!!;-)
    Baci

    RispondiElimina
  15. il profumo del pane che invade la casa è il profumo più buono del mondo!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  16. Devono essere buonissimi, quanto è buono il pane fatto in casa! :-)

    RispondiElimina