domenica 31 agosto 2014

Rotolo di Frolla alle Nocciole con Ricotta Pere Cioccolato e Rum!

                         
            
                                                                Le vacanze sono finite!!!
Si ricomincia con grande gioia e tanta voglia di postare nuove  ricette. La prima ricetta che vi propongo è il rotolo di frolla alle nocciole, farcito con ricotta, pere, cioccolato e rum.
                                                  Da gustare fresco.... ci guadagna di  sapore!                                                                              



INGREDIENTI per la frolla 
un  uovo intero
un tuorlo
110 gr di zucchero a velo
170 gr di burro
25 gr di nocciole in granella
scorza di un limone
350 gr di farina 00 Molini Pizzuti
un cucchiaino di lievito

Per il ripieno
250 gr di ricotta di pecora
250 gr di ricotta di mucca
100 gr di zucchero a velo 
2 cucchiai di nocciole in granella
100 gr di cioccolato fondente
4 biscotti ai cereali
4 cucchiai di rum Pallini

 400 gr di pere
due cucchiai di zucchero
una noce di burro

un tuorlo
un goccio di latte
zucchero a velo


Lavorate il burro freddo tagliato a pezzi con la farina e il lievito.
Unite lo zucchero, l'uovo, il tuorlo, la scorza di limone grattugiata e le nocciole in granella.
Impastate velocemente, formate un panetto avvolgetelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per due ore.
Preparate il ripieno.
In una ciotola amalgamate le ricotte con lo zucchero, poi unite il cioccolato e i biscotti tagliati a pezzi non troppo piccoli, le nocciole in granella e il rum. Coprite con pellicola e ponete in frigorifero fino al momento dell'uso.


Ponete sul piano di lavoro un foglio di carta forno.
Prendete la pasta frolla alle nocciole e con l'aiuto di un mattarello stendetela sopra la carta ricavando un rettangolo della grandezza di 31 x 44 cm.
Accendete il forno e posizionatelo a 180°
Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e spadellatele con zucchero e una noce di burro per 4/5 minuti a fuoco basso.
Farcite la frolla stesa con ricotta e pere, lasciando intorno al rettangolo un bordo vuoto.


Aiutandovi con la carta forno arrotolate fino a chiudere, facendo capitare la chiusura del rotolo nella parete inferiore.
Rivestite una leccarda con carta forno e aiutandovi con la carta presente sotto il rotolo trasferitelo nella leccarda. Spennellatelo con tuorlo e latte. Infornate per 50 minuti.
Sfornate, quando sarà completamente freddo spolverizzate con zucchero a velo. Mettetelo in frigorifero.
Tagliate a fette e servite!






                                                                  Buona domenica!
                                                                         Maria :))



Con questa ricetta partecipo al Sesto Contest di Cà Versa
Deliziandoci












23 commenti:

  1. Buona domenica, che dolce delizioso!

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  2. bentornata cara, ci sei mancata!!!Che dolce goloso, mi piace molto!!!Noi non vediamo l'ora di leggere tutto cio' che hai in serbo per noi!!! A presto baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, ci saranno molte ricette baci!!!

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  3. golosissimo questo rotolo!!!!! A presto, buona domenica!

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  4. Ma che buono è questo rotolo..con tutti quegli ingredienti di cui ne vado matta.. :PPP
    Bravissima,è sempre un piacere passare da te!!!:-)
    Un abbraccio,a presto cara

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  5. Bentornata cara e con una delizia senza fine..che fame!!!

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  6. Molto settembrino questo rotolo! Vorrei ancora pesche, albicocche, mirtilli e more...anche se presto dovrò rassegnarmi alle pere, magari con un dolce così sarebbe più facile questo passaggio all'autunno!

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    1. Hai ragione è molto settembrino ma la prossima ricetta sarà proprio pesche e mirtilli un ritorno all'estate!
      Un bacio :))

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  7. Che meraviglia... ma quanto è goloso questo rotolo???
    Bentornata cara, un bacione!

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  8. Ciao! questo rotolo di frolla è golosissimo!! altro che estate..meglio l'autunno se tutti i dolci son così :)

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  9. Chiamarlo solo rotolo è sminuire questa prelibatezza. Uno sposalizio tra gli ingredienti davvero eccellente. Grande risultato grazie anche all'utilizzo della farina Molino che rende qualsiasi impasto morbido e friabile. bravissima peccato non assaggiarlo. baci pitichella

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  10. Una golosità tutta da assaporare !!! Buona serata e a presto !!!! Mi sono unita anche io con piacere ai tuoi lettori. Claudia

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  11. Ciao, ricco, bello e sicuramente buonissimo......felicissimo rientro!!!
    Baci

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  12. Piacere di conoscervi e complimenti per la vostra cucina .....deliziosamente dolce...mi sono aggiunta tra i vostri lettori!!!!!Buona cucina e buona vita!!!!

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  13. Che meraviglia il tuo rotolo!!!
    Potrei sostituire il cioccolato con qualcos'altro?? Tu cosa mi consiglieresti!!
    Un mega abbraccio e buona settimana
    Carmen

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