INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA CLASSICO
6 uova
150 gr di farina
1 bustina di vanillina
PAN DI SPAGNA AL CACAO
6 uova
160 gr di zucchero
125 gr di farina
35 gr i cacao amaro
1 bustina di vanillina
CREMA
2 uova
150 gr di zucchero
50 gr di farina
1 bustina di vanillina
500 ml di latte
200 gr di panna montata
CUORI DI CIOCCOLATO
100 gr di cioccolato fondente
PER DECORARE LA TORTA
500 gr di panna
PREPARAZIONE DELLA CREMA
In una pentola far bollire il latte. Nel frattempo montare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto schiumoso. Unire la farina e la vanillina mescolando bene. Versare il composto delle uova nel latte, rimettere sul fuoco e far bollire per tre minuti. Lasciate raffreddare la crema mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la crosticina in superficie, e unire la panna montata.
PREPARAZIONE DELLA TORTA
Mettete nel contenitore del Kenwood le uova lo zucchero e la vanillina, lavorate finchè il composto sarà chiaro e denso da formare un filo quando si estrae la frusta, unite la farina setacciata per il pan di spagna classico e farina più cacao per il pan di spagna al cacao, delicatamente facendo un movimento rotatorio del basso verso l' alto, versate nella tortiera imburrata e infarinata, infornate a 170° per 45 minuti. Tortiera 22 cm.
Quando saranno cotti sfornateli e fateli raffreddare sulla gratella. Preparate i pan di spagna qualche giorno prima di usarli in modo che saranno più asciutti e riuscirete a tagliarli meglio.
Iniziamo la preparazione della torta. Tagliate i due pan di spagna a metà ottenendo così 4 dischi di pan di spagna. Due dischi al cacao e due dischi classici. Ricavate da ogni disco tre anelli facendo così:
posizionare il primo disco e mettete al centro o un taglia pasta o una tazza del diametro di 14 centimetri e con l' aiuto di un coltello con punta tagliare intorno alla tazza ricavando così il primo anello, continuare con un altra tazza più piccola del diametro di 10 centimetri e sempre con l' aiuto di un coltello ricaviamo il secondo anello. A questo punto abbiamo tre anelli ricavati dal primo disco di pan di spagna.
Continuiamo con questa tecnica con gli altri 3 dischi. Incastriamo gli anelli chiari con quelli scuri. In questo modo, formando:
1° disco = bianco- scuro - bianco
2° disco = scuro- bianco- scuro
3° disco= bianco - scuro - bianco
4° disco= scuro -bianco -scuro
Come vedete nella foto.
Per assemblare la torta iniziate dal primo disco (bianco- scuro-bianco) bagnate con bagna al rum (rum acqua e zucchero) uno strato di crema e continuate con il secondo disco (scuro- bianco- scuro) bagna e crema e così per il terzo disco, chiudendo con l' ultimo.
A questo punto se avete fatto tutto nel modo giusto la scacchiera è assicurata.
Montate la panna e decorate usando la propria fantasia.
Io ho preparato dei cuori di cioccolato. La sera prima ho sciolto il cioccolato fondente a bagno maria e con l' aiuto di una sac à poche con beccuccio liscio li ho disegnati su carta da forno e messi nel freezer per farli solidificare.
Ho fatto una torta scacchiera a 4 piani ma potete farla anche tre piani.
Maria
Ciao Maria, la torta è stupenda e l'hai spiegata benissimo!
RispondiEliminaMi piace molto come l'hai decorata, le decorazioni in cioccolato ti sono venute benissimo.
Complimenti cara e buon fine settimana. A presto!
Grazie Any,la torta non è difficile da fare ma è più difficile spiegarla, sono contenta
Eliminadi esserci riuscita.
Buon weeek-end e un abbraccio:)
che dire...e' un vero capolavoro ,complimenti mi piace molto....un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Maria !!!
EliminaBuon week-end e un abbraccio:)
Sto svenendooooooooooooooo....
RispondiEliminaAdoro le torte con la crema e questa ha anche la panna!
Bravissime!!!
Grazie Silvia :)
EliminaWow da mangiare con gli occhi!!!!!!
RispondiEliminaP.S. passa da me, c'è un premio per te ;-)
Grazie, arrivo!!!
EliminaSei stata bravissima, complimenti!!! :))
RispondiEliminaBuon we!
Grazie e un abbraccio!!!
Eliminastupenda!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie:)
EliminaCiao Maria!!
RispondiEliminaQuesta è una super lavorazione ma ne è valsa la pena!!! La tua torta è splendida!!!
Mi sono sempre chiesta come fare a farla così.. ora lo so :)
Un bacione e complimenti!!
Grazie un bacione a te:)
EliminaCiao Maria! che torta strepitosaaaa!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaTi auguro un buon we, qua inizia a piovere!
Passa da me x un dolcetto, ti aspetto!
Chiara
Grazie Chiara, arrivo!!!!
EliminaSono senza parole..ma 6 un'artista ^.^
RispondiEliminaè perfetta..certo ci vuole una bella abilità...forse un giorno con un po' di pazienza potrei farcela anch'io..per il momento mi godo le tue splendide foto :-D
Buon WE :-*
la zia Consu
Grazie Consuelo, non è difficile da fare provaci!!!
EliminaUn abbraccio:)
Stupenda e golosissima! Io ho lo stampo apposito per fare questa torta ma devo ancora usarlo! :D Sei bravissima, complimenti e un grande abbraccio! Buon weekend! :**
RispondiEliminaGrazie Vale,un forte abbraccio:)
EliminaStupenda questa torta a scacchiera! Io l'avevo vista nel programma della Parodi, ma non me la sono segnata. Rieccola che mi capita davanti agli occhi. Ora sì che me la segno! :D
RispondiEliminaDa provare!! :D
Un abbraccio,
Incoronata.
Provaci e fammi sapere un abbraccio:)
Eliminabellissima questa torta complimenti!!Ti seguo con piacere...se ti va fai un salto nel mio blog ;) ti aspetto :)
RispondiEliminaGrazie Giustina,arrivo!!!
EliminaCiao Maria, complimenti...una torta buonissima e meravigliosa...mi piace tanto anche la decorazione "pannosa" con i cuori di cioccolato! Bravissima!!! Un abbraccio Marika
RispondiEliminaGrazie Marika,un forte abbraccio:)
EliminaMaria questa torta e' un capolavoro!!!bellissima a scacchiera e supergolosa!!!
RispondiEliminaun bacione
Grazie Ombretta, sei sempre molto gentile.
EliminaUn forte abbraccio:)
Oh mamma, non ti nego che ne farei ora una scorpacciata, è bellissima e chissà quanto buona. Complimenti! =)
RispondiEliminaPS: per la felicità di tutte le blogger che ti seguono, elimina il codice captcha, se non sai di cosa si tratta controlla nella sezione "tutorial blog", troverai un tutorial!
Fatto!!!
EliminaUn saluto:)
ciao, la tua torta e' strepitosa, e sicuramente buonissima, mi attira molto l'idea di una
RispondiEliminatorta a scacchiera ma non ci ho mai provato, ma la tua mi tenta.... a presto Milly
Grazie Milly, provaci sembra una torta complicata ma un realtà è semplice da fare.
RispondiEliminaUn abbraccio Maria
Ma che bella! E' vero...a vedersi sembra complicata ma le tue spiegazioni sono state molto chiare...e il procedimento sembra così davvero semplice! La proverò!
RispondiEliminaRoby
Bellissimaaaa :) la farò tra pochi giorni per il compleanno del mio ragazzo!una domandina...il forno per i pan di spagna è statico o ventilato? Grazieeee e complimentoni :)
RispondiEliminaGrazie Giada, il forno è statico!
RispondiElimina