mercoledì 30 gennaio 2013

Castagnole

INGREDIENTI
250 gr di farina
2 uova
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio
mezzo bicchiere di latte
mezzo limone scorza e succo
mezza arancia scorza e succo
1 bicchierino di anice
1 cucchiaio di rum
1 bustina di vanillina
mezza bustina di lievito
olio per friggere
zucchero a velo
PREPARAZIONE
Montare le uova con lo zucchero, unire il latte, l'olio,  l'anice, il rum, la vanillina,  la scorza e il succo del limone e dell'arancio. Amalgamare il tutto,  infine unire il lievito e la farina setacciati. L'impasto sarà morbido, formare le castagnole aiutandosi con due cucchiaini  facendole cadere nell'olio caldo. Fare assorbire l'olio in eccesso su carta da cucina e spolverizzate con zucchero a velo.
                                                                               Maria








venerdì 25 gennaio 2013

Ciambelle


INGREDIENTI
4 uova
75 gr di zucchero
60 gr di burro
300 gr di patate lesse
mezzo litro di latte
1 cubetto di lievito di birra
900 gr di farina Manitoba Il Molino Chiavazza
un pizzico di sale
scorza di limone








PREPARAZIONE

Nel latte tiepido fate sciogliere il  lievito, unite 300 gr di farina e fate riposare per 40 minuti. Successivamente unite le patate schiacciate, le uova, lo zucchero, la scorza di limone, il sale, la farina rimasta e impastate bene. Unite infine il burro morbido a pezzetti e continuate a lavorare il composto altri dieci minuti.

Fatelo lievitare per due ore al caldo. Passate le due ore l'impasto sarà raddoppiato, formate le ciambelle e fatele riposare ancora un'ora. Friggetele in olio di arachidi e passatele nello zucchero semolato!
Maria ;)





martedì 22 gennaio 2013

Ciambella Mele e Cioccolato

INGREDIENTI
4 uova
100 gr di zucchero
150 gr di vallè
15o gr di amaretti
100 gr di cioccolato fondente
150 gr di farina
150 gr di maizena
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
1 mela grande rossa
2 cucchiai di rum
marmellata di albicocche
cioccolato fondente
PREPARAZIONE
Lavorare la vellè con lo zucchero unire le uova la vanillina il sale amaretti e cioccolato spezzettato.Setacciare la farina con la maizena e il lievito unirlo all' impasto. Mettere l' impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato. Sbucciare la mela tagliarla a fette e disporla sulla torta a raggiera.Infornare a 180° per 45 minuti.Quando il dolce è freddo spennellare la ciambella con la confettura di albicocche e decorarla con il cioccolato fondente precedentemente sciolto.
Maria

giovedì 17 gennaio 2013

Pizza Ortolana

INGREDIENTI IMPASTO
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FARCITURA
patate
funghi champignon
zucchine
olive
sale
origano
olio extra vergine d' oliva
mozzarella
Maria :)

domenica 13 gennaio 2013

Polpette di Tonno

Oggi ho preparato questo piatto molto gustoso che può essere un secondo o un ottimo antipasto quando si hanno ospiti a cena.
INGREDIENTI
160 gr di Tonno Nostromo
1 patata lessa
2 fette di pane
1 acciuga
1 uovo
Parmigiano Reggiano
Pangrattato
Prezzemolo
Pepe
PREPARAZIONE Guarda la mia VideoRicetta




Alessia

giovedì 10 gennaio 2013

Crostata alla Crema d'Arancia

                                         INGREDIENTI  PER LA PASTA FROLLA



 2 tuorli

 un uovo intero
15o gr di zucchero
150 gr di burro
300 gr di farina
scorza grattugiata di
un'arancia
2 cucchiaini di lievito Paneangeli

INGREDIENTI  PER LA CREMA D'ARANCIA
4 arance
2 limoni
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di maizena
15o gr di zucchero
                                                             PREPARAZIONE


Preparate la frolla e fatela riposare in frigorifero per un' ora. Dopodichè stendetela e rivestiteci una tortiera. Infornate a 170° per 30 minuti. In un pentolino mettete il succo delle arance, dei limoni, lo zucchero, le farine e fate addensare a fuoco moderato mescolando.  Farcite la crostata con la crema d'arancia e mettetela in frigorifero per 30 minuti prima di servirla.
                                                                                  Maria



mercoledì 9 gennaio 2013

Torta della Nonna

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
300 gr di farina 00 Molino Chiavazza
140 gr di zucchero Eridania
1 uovo
150 gr di vallè
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito paneangeli
INGREDIENTI PER LA CREMA
2 uova
140 gr di zucchero Eridania
50 gr di farina OO Molino Chiavezza
1 bustina di vanillina
500 ml di latte
1 limone grattugiato
25 gr di pinoli
zucchero a velo
PREPARAZIONE DELLA CREMA
Sbattere le uova e lo zucchero unire la farina la vanillina e la scorza di limone dobbiamo ottenere una massa liscia e omogenea. Nel frattempo fate bollire il latte. Toglietelo dal fuoco e unite il composto precedentemente preparato con le uova, mescolando sempre. Rimettere sul fuoco e fate bollire per due minuti mescolando. Riempire la torta con la crema chiudendo con uno strato di frolla e pinoli, in forno a 180° per 45 minuti. Quando la torta è fredda mettete una spolverata di zucchero a velo. Tortiera 26 cm.
Con questa ricetta partecipo al contest di Il mondo di Milla
Maria

Quadrotti Cocco e Cioccolato


3 uova
200 gr di zucchero Eridania
100 ml di olio di semi
2 yogurt vaniglia
100 gr di farina Molino Chiavazza
100 gr di maizena
100 gr di farina di cocco
gocce di cioccolato
1 bustina di lievito Paneangeli
un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Preparare due contenitori. Nel primo contenitore mettere gli ingredienti solidi: farina maizena cocco gocce di cioccolato zucchero sale e lievito mescolando il tutto. Nel secondo contenitore mettere gli ingredienti liquidi le uova un pò battute con la forchetta, lo yogurt alla vaniglia e olio di semi. Velocemente versare il composto liquido nel contenitore del composto solido e mescolare.Mettere l'impasto in un testo rettangolare e infornare a 180° per 25 minuti (fare la prova stecchino).
Maria


domenica 6 gennaio 2013

Risotto alla Zucca

Oggi vi ho portato nella cucina di un cestino di ciliege con la mia prima video ricetta. Ho preparato il risotto alla zucca e devo dire che sul tavolo e durato poco era buonissimo.Buona visione
INGREDIENTI
350 gr di riso Flora
400 gr di zucca
2 cucchiaio di parmigiano reggiano
1 cucchiaio di pecorino
1 cucchiaio di latte
60 gr di burro
1 litro di brodo
Mezza cipolla
PREPARAZIONE









Un saluto Alessia :)




venerdì 4 gennaio 2013

Pizza Capricciosa

INGREDIENTI
500 gr di farina manitoba Il Molino Chiavazza
350 gr di acqua tiepida
9 gr di lievito di birra
7 gr di sale
PREPARAZIONE A MANO
Setacciare la farina mettere il sale. Far sciogliere il lievito nei 350gr di acqua tiepida unirli alla farina e impastare. Ottenere un impasto liscio coprirlo e farlo lievitare per due ore in un posto caldo ( nel forno con la luce accesa). Dopo due ore versare l' impasto sulla tavola fare le pieghe. Formare 4 panetti e farli lievitare per altre 2 ore e mezzo. Stendere l' impasto nelle teglie da pizza e farcire a proprio piacimento, cuocere in forno a 250°. Con questo impasto ho ottenuto 4 pizze rotonde.
FARCITURA
passata di pomodoro
funghi champignon
carciofini sott'olio
prosciutto cotto
olive
origano sale
olio extra vergine d'oliva
mozzarella
Buona pizza a tutti
Maria

giovedì 3 gennaio 2013

Zuppa di Pane

INGREDIENTI
1 barattolo di fagioli Borlotti Valfrutta
Pane raffermo
passata di pomodoro
1 spicchio d' aglio
Sedano
carote
sale
parmigiano reggiano
olio extra vergine d'oliva
PREPARAZIONE
Mettere in una pentola l' olio con uno spicchio d'aglio sedano e carota, unire la passata e fare cuocere per 5 minuti. Versare i fagioli scolati dal liquido e unire un bicchiere d' acqua.Continuare la cottura per 10 minuti. Nel frattempo tagliare il pane casareccio e disporre il primo strato nella ciotola da porzione versare la zuppa di fagioli e proseguire con il secondo strato di pane e di nuovo la zuppa. Completare il tutto con una spolverata di parmigiano reggiano.
Alessia