sabato 13 settembre 2014

Crostata di Fichi con Crema all'Amaretto




Giorni fa mi è stato regalato un bel cestino di fichi, così ho deciso di realizzare questa deliziosa                                            crostata arricchita con crema all'amaretto, l'abbinamento è piaciuto                                                                       moltissimo quindi oggi ve la  propongo!
                                                      Ideale per concludere il pranzo della domenica!!!




INGREDIENTI
1 uovo 
1 tuorlo
140 gr di zucchero
160 gr di burro
40 gr di mandorla in granella
scorza di mezzo limone
350 gr di farina 00 Molini Pizzuti

Crema all'amaretto
500 ml di latte
2 uova 
120 gr di zucchero
un cucchiaino di aroma alla mandorla
10 amaretti
40 gr di farina

18 fichi 
50 gr di cioccolato fondente
zucchero a velo



Alla farina, setacciata sul piano da lavoro unite il burro freddo a pezzi e la scorza grattugiata del limone, lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, la granella di mandorla, il tuorlo e l'uovo, velocemente formate un panetto, avvolgetelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per due ore.


Preparate la crema all'amaretto.
Fate bollire il latte. In una capiente ciotola montate le uova con lo zucchero, unite l'aroma alla mandorla, gli amaretti tritati finemente e la farina setacciata, mescolate bene. Versate il latte nel composto delle uova amalgamate bene, rimettete il tutto nel tegame sul fuoco e fate bollire per qualche minuto sempre mescolando con la frusta, portando la crema a cottura.
Versatela in una ciotola e copritela con pellicola alimentare a contatto per evitare che si formi quella sgradevole crosticina durante il raffreddamento.
Rivestite di pasta frolla una tortiera del diametro di 26 cm precedentemente imburrata e infarinata, forate il fondo con i rebbi di una forchetta, ricopritela con carta forno e legumi secchi.
Infornate a 180° per 25 minuti, dopodichè togliete i legumi, la carta e fate cuocere altri cinque minuti.
Sfornate,  dopo cinque minuti sformatela sopra un piatto da portata. Con la frolla rimasta ricavate dei biscotti dello spessore di 4 mm, disponeteli sulla leccarda rivestita da carta forno e infornate a 170° per dieci minuti. Sfornateli e quando saranno freddi decorateli con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.


Lavate bene i fichi, asciugateli con carta da cucina e tagliateli in quattro parti.
Farcite la crostata con la crema all'amaretto,  spolverizzate con zucchero a velo il bordo, disponete i fichi e i biscotti. Mettetela in frigorifero per almeno due ore prima di servirla!



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                                                                        Buon weekend!
                                                                              Maria :))












24 commenti:

  1. E' splendida, complimenti!!!!

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  2. quanto e' appetitosa e golosa!!!Ti e' riuscita splendidamente bene!!!L'interno e' cremosissimo, hai fatto bene a condividerla con noi!!!Baci Sabry

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  3. Che delizia e che presentazione O_O complimenti cara :-D

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  4. Bellissima da vedere e penso ottima da gustare :)
    Me la segno mi piace troppo.
    Un bacio e buona domenica.

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  5. Strabiliante connubio di sapori e colori...complimenti

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  6. Che meraviglia di bellezza e bontà, bravissima......come mi dispiace non poterla mangiare!!!
    Baci

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  7. Un trionfo colossale..bravaaa!!!!!!!! :-)))
    Le foto rendono moltissimo,come sempre...sei un'artista!!!
    Un abbraccio cara

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  8. squisita, questo è il periodo giusto per utilizzare in cucina questo meraviglioso frutto! Un abbraccio SILVIA

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  9. purtroppo non amo i fichi pero' la crostata è fantastica...di sicuro scarterei i fichi,ma la crsotata la spazzolerei di sicuro...complimenti è una delizia per gli occhi :)

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  10. Ciao Maria, bentrovata :) Che buoni i dolci con i fichi, io li adoro... e questa crostata è golosità allo stato puro!!! :D Bravissima, un bacione e buon proseguimento di settimana :) :**

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  11. Bellissima e golosa la tua crostata di fichi, complimenti! Un bacione!

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  12. Wow, Maria...complimenti, sia per la presentazione che per l'accostamento di sapori....mi incuriosisce, è da provare! Annoto subito....complimenti, come sempre bravissima!!! Un bacione

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