mercoledì 25 settembre 2013

Strudel con Mousse di Mele Cioccolato e Zenzero



Oggi ho preparato lo strudel. E' un dolce che ha origini molto antiche, si pensa che sia di origine austriaca invece è nato in Turchia e durante l'impero austro- ungarico è stato importato in Austria diventato con gli anni un dolce apprezzato in tutta l'Europa. L'ho preparato con una mousse di mele cioccolato e zenzero!!!

INGREDIENTI per la pasta strudel
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
40 gr di burro
200 gr di farina
4 cucchiai d'acqua tiepida
un pizzico di sale

INGREDIENTI per la mousse e il ripieno
500 gr di mele golden
30 gr di zucchero di canna
2 cucchiai d'acqua
alcune gocce di limone
50 gr di cioccolato fondente
20 gr di pinoli
60 gr d'uva sultanina
un bicchierino di rum
zenzero fresco
zucchero a velo


PREPARAZIONE
Fate sciogliere il burro a bagnomaria. Disponete sul piano da lavoro la farina setacciata e un pizzico di sale, formate la fontana dove metterete l'uovo leggermente battuto  lo zucchero e il burro freddo.
Iniziate ad impastare aggiungendo un cucchiaio per volta d' acqua tiepida.
Lavorate fino ad avere un impasto liscio. Copritelo con pellicola e fatelo riposare per trenta minuti.
Mettete l'uvetta  in una tazza con il rum e lasciatela ammorbidire.
Prendete 300 gr di mele, sbucciatele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in un tegame con lo zucchero, gocce di limone e acqua. Fatele cuocere per dieci minuti.
Frullatele e unite i pinoli, l'uvetta strizzata dal rum, il cioccolato tagliato a pezzi, una bella grattugiata di zenzero e i duecento grammi di mele rimaste,sbucciate e tagliate a cubetti. Amalgamate bene il tutto.


Posizionate la pasta strudel su un canovaccio leggermente infarinato e con l'aiuto di un mattarello tirate la pasta, deve essere abbastanza sottile. Disporvi la mousse di mele e arrotolare chiudendo bene le estremità. Mettete su un teglia foderata con carta da forno e praticate sulla superficie dello strudel dei piccoli tagli, spennellate con il tuorlo e infornate a 180° per 30/35 minuti.
Sfornate lo strudel, trasferitelo su un piatto e spolverate con zucchero a velo.
Potete gustarlo sia caldo che freddo!!!

Buona settimana
Maria















sabato 21 settembre 2013

Pizza Fichi e Prosciutto... è arrivato il pacco!!!



Oggi ricetta e ringraziamenti!
Con gli ultimi frutti dolcissimi della stagione ho farcito un bella pizza.
Pizza fichi e prosciutto.
Ottima per una merenda!!!

INGREDIENTI
200 gr di farina manitoba
100 gr d'acqua
5 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di olio evo
2 pizzichi di sale
 
  fichi
  prosciutto crudo


PREPARAZIONE
 Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, unitelo alla farina ed impastate. Infine aggiungete l'olio, il sale e lavorate l'impasto finchè sarà liscio e omogeneo.
Copritelo e fatelo lievitare per tre ore.
Stendetelo su una teglia unta con olio e infornate a 220° Quando sarà cotta sfornate la pizza e farcitela con fichi sbucciati  e prosciutto crudo.
Semplice da preparare ma gustosa... peccato che i fichi non ci siano tutto l'anno!!!

Buona merenda!!!
Maria




Tempo fa abbiamo partecipato al contest  organizzato da Cappuccino e Cornetto in  collaborazione con La Tramontina. La nostra ricetta ha vinto nella categoria ricette con ricotta di bufala.....cliccate qui per vedere la ricetta!!!
Oggi è arrivato il pacco che ci ha inviato La Tramontina  ricco di ottimi prodotti di qualità....che bontà!!!
ricotta di bufala
ricotta di mucca
scamorzetta
scamorzetta affumicata
mozzarellona di bufala di 500 gr.
e uno splendido piatto in ceramica vietrese
Ringraziamo l'azienda La Tramontina e Cappuccino e Cornetto.
Alla prossima!!!
Maria e Alessia :))






lunedì 16 settembre 2013

Zuppa Inglese



La zuppa inglese è un classico della pasticceria italiana, si prepara con il pan di spagna o  i savoiardi. Il liquore di base è l'alchermes e regina assoluta è la crema pasticcera....vediamo la ricetta!!!

INGREDIENTI per il pan di spagna
6 uova
150 gr di zucchero
150 gr di farina

INGREDIENTI per la crema pasticcera
1 litro di latte
4 uova intere
240 gr di zucchero
100 gr di farina
scorza grattugiata di un limone
70 gr di cioccolato fondente

BAGNA
alchermes
rum
acqua
zucchero



PREPARAZIONE
Lavorate con una frusta elettrica le uova con lo zucchero finchè il composto sarà chiaro e spumoso, abbastanza denso da formare un filo quando si estrae la frusta ( deve scrivere ). L'ho lavorato venti minuti.
Unite la farina lavorando delicatamente dal basso verso l'alto, versate l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e infornate a 170° per 35/40 minuti. Io ho usato un testo rettangolare 27-22 cm. Far raffreddare su una gratella per dolci. Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Mettete a bollire il latte con la scorza grattugiata del limone.
Lavorate la uova con lo zucchero e unite la farina setacciata.Versate il composto delle uova nel latte e con la frusta mescolate finchè la crema sarà densa, fatela cuocere per qualche minuto.




Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Dividete la crema in due contenitori e in uno unite il cioccolato sciolto, amalgamate bene e coprite con pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina.
Tagliate delle strisce di pan di spagna larghe due centimetri e preparate su un piatto la base per la zuppa inglese. Inzuppatele con la bagna all'alchermes precedentemente preparata mettete una strato di crema cioccolato, la seconda fila di pan di spagna inzuppata e ricoprite con uno strato di crema. Le creme rimaste mettetele in due sac à  poche e decorate la zuppa inglese. Sbriciolate un pò di pan di spagna  inzuppatelo con qualche goccia di bagna e cospargetelo sulla crema. In frigorifero per almeno 5-6 ore . Con queste dosi ho preparato una zuppa inglese per dodici persone e due coppe.





                                                             Buona settimana!!!
                                                                      Maria






domenica 8 settembre 2013

Ciambella con Fichi Mandorle e Cioccolato


Settembre è il mio mese preferito, forse perchè ci sono nata. Mi piace quest'aria fresca settembrina e i dolci frutti che ci dà.... fichi e uva. Oggi vi propongo questa ciambella, preparata con fichi raccolti nel mio giardino...sono dolcissimi!!!

INGREDIENTI
4 uova
150 gr di zucchero di canna
100 gr di burro Inalpi
125 gr di yogurt alla vaniglia
125 gr di farina 00 Il Molino Chiavazza
150 gr di farina di farro
1/2 limone succo e scorza
1 bustina di lievito
scaglie di cioccolato fondente
granella di mandorle Eurocompany
15 fichi


PREPARAZIONE
Sbucciate i fichi e tagliateli a spicchi. Lavorate bene il burro con lo zucchero e  unite un uovo alla volta, lo yogurt e il limone, amalgamate bene. Infine unite le farine setacciate con il lievito.
Prendete uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm, imburratelo e infarinatelo, versateci l'impasto, disponete i fichi a raggiera e spolverizzate con scaglie di cioccolato fondente e granella di mandorle. Infornate a 170° per 50/55 minuti. Fate la prova stecchino. Sfornate la ciambella e fatela raffreddare su una gratella per dolci.
E' ottima..... resta morbida anche dopo due giorni.


                                                                  Buona domenica!!!
                                                                             Maria:))




giovedì 5 settembre 2013

Macedonia con Sorbetto


Oggi una ricetta fresca e gustosa....  macedonia arricchita con sorbetto al limone e sorbetto all'ace Polenghi. Per ottenere una macedonia deliziosa utilizzate sempre frutta matura, ben soda e di stagione. Consumare frutta è un'ottima abitudine perchè è fonte di vitamine, minerali e fibre!!!

INGREDIENTI per sei persone
1/2 melone
2 pesche noci grandi
 uva bianca
3 susine
200 gr di fragole
50 gr di more
50 gr di lamponi
2 kiwi
cocco
succo d'ananas
sorbetto con limone di sicilia Polenghi
sorbetto all'ace,( arancia - carote - limone) Polenghi
succo di limone di sicilia Polenghi


PREPARAZIONE
Prendete gli stampini per fare i ghiaccioli, riempiteli con sorbetto al limone e all'ace. Metteteli in freezer per 4/5 ore  a solidificare.
Lavate sbucciate e denocciolate la frutta. Tagliatela a pezzettoni in una ciotola iniziando da quella più consistente; melone, pesche, susine, uva, kiwi e fragole, cospargete sulla frutta due cucchiai di succo di limone e mettete in frigorifero per mezz'ora.  Unte le more, i lamponi, i pezzetti di cocco, il succo d'ananas e mescolate. In questo modo la frutta resterà bella soda. Riempite le coppe di frutta e su ogni coppa mettete due ghiaccioli di sorbetto. Il sorbetto sciogliendosi renderà la macedonia ancora più gustosa.

Buona merenda!!!
Maria




Vogliamo ringraziare l'azienda Polenghi per averci inviato questi  ottimi prodotti!!!

- Sorbetto con limone di sicilia
- Sorbetto all'ace (arancia - carota - limone)
- Sorbetto alla mela verde
- Succo di limone di sicilia
- Preparato per torta allo yogurt e limone
- Preparato per torta soffice al limone
- Panna cotta al limone

Per maggior informazioni sulla vasta gamma di prodotti Polenghi consultate il sito http://www.polenghigroup.it/ITA/default.asp
Grazie Polenghi .... alla prossima ricetta!!!


domenica 1 settembre 2013

Tris di Pizza


A casa mia quando per cena si prepara la pizza è festa. Ho preparato queste due pizze giganti, ognuna farcita in tre gusti... sembrava di stare in una pizzeria a taglio!!!

INGREDIENTI
500 gr di farina Manitoba
300 gr d'acqua
12 gr di lievito di birra freso
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE
Setacciate la farina, sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, unitelo alla farina ed impastate. Infine unite l'olio,  il sale e continuate a lavora l'impasto finchè sarà liscio e omogeneo.


Copritelo e fatelo lievitare per quattro ore.


 Stendetelo nelle teglie. Nel frattempo condite la passata di pomodoro con il sale e iniziate a farcire le pizze con una base di pomodoro, gli ingredienti scelti e olio evo. Infornare nella parte bassa del forno a 250°.
Quando sarà cotta cospargerla di mozzarella a pezzi e rinfornarla nella parte alta del forno per pochi minuti, giusto il tempo di farla sciogliere.

 Le ho farcite così
- passata di pomodoro, salame piccante, olive nere, mozzarella
- passata di pomodoro,  melanzane grigliate, prosciutto cotto, origano, mozzarella
- passata di pomodoro, peperoni, salsiccia, olive nere, mozzarella


- passata di pomodoro, origano, mozzarella
- passata di pomodoro, carciofini, prosciutto cotto, olive nere,  mozzarella
- passata di pomodoro,  peperoni, cipolla, olive nere, mozzarella


Buona pizza a tutti !!!
Maria