Oggi ho preparato lo strudel. E' un dolce che ha origini molto antiche, si pensa che sia di origine austriaca invece è nato in Turchia e durante l'impero austro- ungarico è stato importato in Austria diventato con gli anni un dolce apprezzato in tutta l'Europa. L'ho preparato con una mousse di mele cioccolato e zenzero!!!
INGREDIENTI per la pasta strudel
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
40 gr di burro
200 gr di farina
4 cucchiai d'acqua tiepida
un pizzico di sale
INGREDIENTI per la mousse e il ripieno
500 gr di mele golden
30 gr di zucchero di canna
2 cucchiai d'acqua
alcune gocce di limone
50 gr di cioccolato fondente
20 gr di pinoli
60 gr d'uva sultanina
un bicchierino di rum
zenzero fresco
zucchero a velo
PREPARAZIONE
Fate sciogliere il burro a bagnomaria. Disponete sul piano da lavoro la farina setacciata e un pizzico di sale, formate la fontana dove metterete l'uovo leggermente battuto lo zucchero e il burro freddo.
Iniziate ad impastare aggiungendo un cucchiaio per volta d' acqua tiepida.
Lavorate fino ad avere un impasto liscio. Copritelo con pellicola e fatelo riposare per trenta minuti.
Mettete l'uvetta in una tazza con il rum e lasciatela ammorbidire.
Prendete 300 gr di mele, sbucciatele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in un tegame con lo zucchero, gocce di limone e acqua. Fatele cuocere per dieci minuti.
Frullatele e unite i pinoli, l'uvetta strizzata dal rum, il cioccolato tagliato a pezzi, una bella grattugiata di zenzero e i duecento grammi di mele rimaste,sbucciate e tagliate a cubetti. Amalgamate bene il tutto.
Posizionate la pasta strudel su un canovaccio leggermente infarinato e con l'aiuto di un mattarello tirate la pasta, deve essere abbastanza sottile. Disporvi la mousse di mele e arrotolare chiudendo bene le estremità. Mettete su un teglia foderata con carta da forno e praticate sulla superficie dello strudel dei piccoli tagli, spennellate con il tuorlo e infornate a 180° per 30/35 minuti.
Sfornate lo strudel, trasferitelo su un piatto e spolverate con zucchero a velo.
Potete gustarlo sia caldo che freddo!!!
Buona settimana
Maria