domenica 28 febbraio 2016

Bagel con Salmone Affumicato e Crema di Formaggio Re-Cake # 11

   


Re-Cake mi piace sempre di più!!!
 Mi permette di conoscere e provare nuove ricette, questo mese ancora un lievitato salato, i bagels , sono favolosi, questa è una di quelle ricette che rifarò chissà quante volte!
Se c'e qualcuno che ancora non li ha provati approfittatene, questi sono gli ingredienti.


Per i bagels
400 gr di farina integrale
50 gr di farina 0 o manitoba
2 cucchiaini di lievito di birra secco o 10 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
280 - 300 ml di acqua tiepida

1 tuorlo
semi di sesamo o papavero






Per la farcia
250 gr di ricotta magra
2 -3 cucchiaini di yogurt
5 pomodori secchi
1/4 di paprika in polvere 
3 cucchiaini di erba cipollina tritata
100 gr di salmone affumicato
germogli a piacere
1 spicchio d'aglio facoltativo
sale, pepe





Per i bagels:

In una ciotola mettete farina 0 e farina integrale senza setacciarla, aggiungete lo zucchero, il lievito, il sale, versate pian piano l'acqua tiepida  ed iniziate ad impastare .
Lavorate l'impasto finchè sarà liscio e omogeneo, ponetelo in una ciotola unta con olio, copritelo con un canovaccio e lasciatelo in un luogo caldo a lievitare per 1 ora e mezza circa.
Quando l'impasto sarà lievitato mettetelo sulla spianatoia  leggermente infarinata , schiacciatelo un pò con il mattarello e dividetelo in 6 parti.
Formate quindi 6 palline e schiacciatele, devono avere un diametro di 7- 10 cm. Create un foro al centro e allargatelo leggermente tirando con le mani l'impasto verso l'esterno. Lasciateli lievitare coperti con un canovaccio per altri 30 minuti.
Riempite una pentola capiente di acqua e aggiungete un cucchiaio di zucchero, quando inizia a bollire mettete i begels a bollire per un minuto su ogni lato.
Toglieteli dall'acqua e poneteli su una griglia ad asciugare.
Trasferiteli su una teglia rivestita con carta forno, spennellateli con tuorlo e cospargeteli con semi di sesamo o papavero.
Fateli cuocere per 15/18 minuti a 200°C, dovranno essere dorati, regolatevi sempre con il vostro forno. 





Per la farcia:

In una ciotola lavorate con una forchetta la ricotta e lo yogurt, aggiungete i pomodori secchi tritati, l'erba cipollina, la paprica, sale, pepe e se piace l'aglio tritato finemente.




Farcite i bagels con la crema di formaggio, salmone , pomodori secchi e germogli.
Buoni anche con crema di formaggio insalata, ciliegino e tonno.
Speck e melanzane grigliate, condite con  aglio, prezzemolo peperoncino, sale olio e aceto di mele.






Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 di Febbraio.










Buona domenica!
Maria<3<3<3











giovedì 11 febbraio 2016

Plumcake al Cacao con Cuore




Plumcake morbido con cuore rosa, ideale per una romantica colazione a San Valentino!!!
Può sembrare complicato realizzarlo, ma in realtà non lo è, basta preparare due impasti e il gioco è fatto. Vediamo come si realizza!


INGREDIENTI - per i cuori -

1 uovo 
80 gr di zucchero
100 gr di yogurt alla ciliegia - amarena yomo
60 gr di olio di semi
60 gr di latte
1 / 2 gocce di colorante rosso
165 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale


- per il plumcake al cacao -
3 uova
200 gr di zucchero
150 gr di yogurt bianco
100 gr di olio di semi
50 gr di latte
2 cucchiai di rum
270 gr di farina 00
40 gr di cacao amaro
3 cucchiaini di lievito 
un pizzico di sale


In una ciotola montate l'uovo con lo zucchero fino a renderlo spumoso, aggiungete lo yogurt, il latte, l'olio, il sale e amalgamate bene gli ingredienti. Unite all'impasto qualche goccia di colorante se preferite un colore più consistente, ma lo yogurt alla ciliegia e amarena già vi darà un bel colore rosa.
Infine aggiungete la farina e il lievito setacciati.




Versate l'impasto in una teglia rettangolare di 27 x 36 cm foderata con carta forno, livellate con una spatola l'impasto e infornate per 15 minuti a 175°C 
Sfornate e quando sarà freddo con uno stampino ricavate 17 cuori.
La prossima volta però lo sfornerò sicuramente due, tre minuti prima, quindi anche voi regolatevi con il vostro forno.

Ora preparate il plumcake.

Rivestite con carta forno uno stampo da plumcake di 18 x 27 cm.
Con un frullino elettrico, in una ciotola montate le uova con lo zucchero, unite il rum, lo yogurt, il latte, l'olio e il sale.
 Amalgamate gli ingredienti e aggiungete la farina, il lievito e il cacao setacciati.




Versate 1/4 d'impasto al cacao nello stampo e posizionate i 17 cuori con la punta verso l'alto.
Ricoprite con l'impasto rimasto e infornate a 175°C per 45/50 minuti.
Prima di sfornare fate la prova stecchino.
Sfornate il plumcake e quando sarà tiepido capovolgetelo su un gratella, lasciatelo raffreddare completamente.
Trasferitelo in un piatto da portata naturalmente senza capovolgerlo, spolverizzatelo con zucchero a velo e buona colazione <3<3





Buona giornata!

Maria<3<3<3










sabato 6 febbraio 2016

Girelle di Frappe





Frappe, dolci tipici di Carnevale, variano nome da regione a regione ma alla fine il gusto e la bontà rimane lo stesso. Sono deliziose sfogliette di pasta sottile, realizzate con pochi ingredienti, fritte e spolverizzate con zucchero a velo. Oggi vi propongo delle frappe a forma di girella, croccanti,  friabili e belle da vedere sulle tavola.

Provatele!!!





- girelle di frappe -

INGREDIENTI
3 uova medie 
60 gr di zucchero
60 gr di burro morbido
75 gr di vini bianco
25 gr di grappa
buccia grattugiata di mezza arancia biologica
500 gr di farina 00
10 gr di lievito
un pizzico di sale


olio di semi di arachide per friggere

zucchero a velo









Disponete su una spianatoia la farina e il lievito setacciati, formate la fontana e al centro mettete uova, zucchero, burro morbido a pezzetti, vino, grappa, buccia d'arancia e un pizzico di sale.
Amalgamate gli ingredienti prima con una forchetta e poi continuate con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per trenta minuti.
Io divido sempre l'impasto in due parti, proprio per non essere invasa da sfoglie di pasta .






Quindi vi consiglio di iniziare a tirare con la macchina per la pasta la prima parte d'impasto, ottenendo delle strisce di pasta dello spessore di circa tre mm, passate il rullo tagliapasta, come per fare le fettuccine, larghe circa 2 cm e lunghe 60 cm.
Mettete a scaldare l'olio in un tegame, il mio era 18 cm di diametro e alto 10 cm.






Quando l'olio sarà pronto con un forchettone da cucina prendete la strisciolina di pasta come nella foto fate un giro di pasta intorno al forchettone e inserite il forchettone nell'olio caldo.
A questo punto, con una mano tenete il forchettone, con l'altra tenete la strisciolina di pasta, 
 man mano che girate il forchettone la strisciolina si arrotolerà formando la girella.
Mentre girate il forchettone, con l'altra mano mandate la pasta che si attaccherà a quella che frigge nell'olio. Quando lasciate cadere l'ultimo pezzo di pasta fatelo cadere nella parte superiore quasi a chiudere la girella.
Quando la  girella nella parte inferiore sarà dorata,  con l'aiuto di un altro forchettone sfilate il forchettone all'interno della girella che uscirà molto facilmente, girate la girella e fate dorare la parte superiore.


Vi assicuro che è più difficile spiegarlo che farlo!!!


Togliete la girella di frappa dall'olio e ponetela su carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso, proseguite a friggere tutte le striscioline di pasta e spolverizzate con zucchero a velo.
Dopodichè continuate con la seconda parte d'impasto.







Buon weekend tra frappe, castagnole e sfilate di carri allegorici!!!

Maria<3<3<3









mercoledì 3 febbraio 2016

Ravioli Dolci con Nutella




I ravioli dolci sono dei golosi dolcetti tipici del Carnevale, che si possono farcire con crema, ricotta o confettura, ma questi con la nutella morbida sono favolosi, una volta assaggiati non si resiste ad aspettare il Carnevale per prepararli.
 E' davvero molto semplice realizzarli e il successo è assicurato! 


- ravioli dolci con nutella -

INGREDIENTI

3 uova medie
60 gr di zucchero
55 gr di burro morbido
75 gr di vino bianco
2 cucchiai di limoncello
buccia grattugiata di mezzo limone
500 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

olio di semi di arachide per friggere

nutella q. b.
zucchero a velo





Disponete su una spianatoia la  farina e il  lievito setacciati, create la fontana e al centro mettete uova, zucchero, burro morbido, buccia di limone grattugiata, vino, liquore e sale.
Amalgamate gli ingredienti con una forchetta, poi continuate a lavorare l'impasto a mano, finchè sarà liscio e omogeneo.
 Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare venti minuti.
Mettete il barattolo di nutella in freezer, cosi al momento di farcire i ravioli sarà fredda e solo in cottura si scioglierà, ottenendo cosi un ripieno di nutella morbido.




Prendete l'mpasto e  iniziate a tirare la pasta con la macchina, ottenendo delle strisce di pasta dello spessore di circa 2 millimetri.
Distribuite sulle sfoglia di pasta la nutella fredda, regolatevi un cucchiaino a raviolo.
Ripiegate la pasta coprendo bene la nutella e lasciando un bordo.
Con l'aiuto di un tagliabiscotti, tagliate i ravioli senza però incidere naturalmente sulla parte 
ripiegata della sfoglia.
Come vedete nella foto.
Con questo impasto ho preparato 50 ravioli, lo stampo che ho usato è della grandezza
 di 7,5 x 5 cm.
Dopo aver preparato 25 ravioli, ho riposto la nutella in freezer e li ho fritti in abbondante olio in modo che la nutella non avesse il tempo di tornare a temperatura ambiente ma di sciogliersi in cottura rimanendo morbida.
 Dopodichè ho proseguito con il rimante impasto.





Prima di friggere i ravioli, vi consiglio di schiacciarli bene con le dita su i tre lati  per evitare che in cottura si aprano e di cuocerne quatto alla volta perchè tendono a gonfiarsi e a cuocersi in pochi minuti.
Quando saranno dorati, tirateli fuori dall'olio e poneteli su carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso.
Trasferiteli su un piatto da portata e cospargeteli di zucchero a velo.
  



Troppo golosiiiiiiiiiiii

Buona giornata!

Maria<3<3<3