giovedì 14 settembre 2017

Ciambella con pesche frullate senza burro





Oggi ciambella con pesche frullate senza burro, leggera, gustosa e ricca di frutta, ottima  

a colazione e a merenda, facile e veloce da preparare.






- ciambella con pesche frullate -

INGREDIENTI
3 uova, 175 gr di zucchero, 200 gr di ricotta di mucca, 50 gr olio di semi di arachidi, buccia grattugiata di un limone, 275 gr di farina 00, 10 gr di lievito per dolci, un pizzico di sale

250 gr di pesche
mandorle affettate, zuccherini






Imburrare, infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm alto 10 cm.

Sbucciare le pesche e frullarle.

Accendere il forno a 175°C.

Montare le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, aggiungere la buccia grattugiata di un  limone, la ricotta, l'olio e un pizzico di sale,  amalgamare bene gli ingredienti.
Infine unire le pesche frullate, la farina e il lievito setacciati.






Versare l'impasto nello stampo, decorare con mandorle a fettine e zuccherini.
Infornare per circa 50 minuti, prima di sfornare fare la prova stecchino e regolatevi sempre con il vostro forno.

Sfornare, dopo dieci minuti trasferire la ciambella su una gratella per dolci e lasciar raffreddare.







Buona giornata!

Maria<3






domenica 10 settembre 2017

Crostata con fichi freschi




Con gli ultimi fichi raccolti dal mio albero ho preparato questa golosa crostata,  

con fichi macerati nel liquore, cioccolato fondente e mandorle, dal sapore intenso  ed

 irresistibile!






- crostata con fichi freschi -


INGREDIENTI

1 uovo, 1 tuorlo, 150 gr di zucchero, 175 gr di burro, buccia grattugiata di un limone, 
400 gr di farina 00

confettura di fichi 2 cucchiai

10 fichi freschi, 3 cucchiai di liquore strega o rum

cioccolato fondente, mandorle a fettine







Lavorare il burro freddo tagliato a cubetti con la farina setacciata e la buccia di limone grattugiata fino ad ottenere delle grosse briciole.
Unire lo zucchero, le uova,  formare un panetto avvolgere con pellicola e porre in frigorifero un'ora.


Sbucciare i fichi, tagliare in quattro spicchi, metterli in una ciotola con il liquore e tenere in frigorifero per trenta minuti.








Stendere la pasta frolla, rivestire uno stampo per crostate 23 x 23 cm precedentemente imburrato e infarinato.
Forare la frolla stesa con i rebbi di una forchetta.

 Farcire con la confettura di fichi, i fichi macerati nel liquore, il cioccolato fondente 
e le mandorle a fettine.

Tenere l'impasto rimasto in freezer per circa dieci minuti, deve essere freddo in modo da ottenere delle grosse briciole ricavate con una grattugia a fori grossi.






Ricoprire la crostata con le briciole di pasta frolla .
Infornare a 175°C per circa 35/40 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare, quando sarà completamente fredda trasferire su un piatto e decorare con fichi freschi.








Buona domenica!


Maria<3






sabato 2 settembre 2017

Tiramisù senza uova





Tiramisù senza uova, una versione più leggera rispetto al classico tiramisù ma ugualmente 

cremoso e gustoso.

 Facile e veloce da preparare, è una vera golosità, sempre gradito ed ottimo in ogni occasione!







-Tiramisù senza uova -
per 15 persone

INGREDIENTI

750 gr di mascarpone, 300 gr di panna fresca, 120 gr di zucchero a velo, 4 cucchiai di baileys,

 300 gr di savoiardi, 6 tazzine di caffè, 1 tazzina d'acqua,

30 gr di cioccolato fondente







In una capiente ciotola lavorare con una frusta a mano il mascarpone con lo zucchero a velo,
unire il liquore un cucchiaio per volta.
Amalgamare bene gli ingredienti, aggiungere delicatamente la panna montata.
Mettere in frigorifero.
Preparare il caffè, metterlo in una ciotola e unire la tazzina d'acqua.






Disporre dentro una  pirofila o vassoio 20 x 34 cm. un leggero strato di crema al mascarpone, passare i savoiardi nel caffè caldo e posizionarli sopra la crema.

Farcire con metà della crema.
 Continuare con il secondo strato di savoiardi passati nel caffè e la rimanente crema.






Chiudere il dolce con abbondanti riccioli di cioccolato fondente.
Porre  il tiramisù in frigorifero almeno 4/5 ore prima di essere servito, io  lo preparo la sera per essere servito il giorno successivo.





Buon weekend!

Maria<3