giovedì 28 maggio 2015

Crema di Limoncello




La crema di limoncello è un digestivo gustoso da servire freddo, ottima per preparare creme,
farcire torte e sul gelato.
 E' preferibile prepararla con limoni biologici o del proprio giardino come nel mio caso, che tra creme di limoncello e marmellate ho risolto il problema di come utilizzare al meglio quest'ottimo agrume ricco di vitamine, sali minerali e tante altre proprietà preziose per il nostro organismo! 


INGREDIENTI
5 limoni grandi biologici
1/2 litro di alcol puro a 95%
1 litro di latte alta qualità
700 gr di zucchero


Lavate molto bene i limoni, asciugateli e con un pelapatate ritagliate la scorza gialla evitando di esportare anche la parte bianca. 
Mettetela a macerare nell'alcol dentro un barattolo di vetro con chiusura ermetica per 48 ore.
Passate le 48 ore, portate a bollore il latte con lo zucchero e lasciatelo raffreddare completamente.
Filtrate con un colino le scorze e unite al latte freddo l'alcol che è completamente giallo.
Amalgamate bene e imbottigliate, conservate la crema di limoncello in freezer.
Lasciatela riposare una settimana.
Servitela fredda. 






Buon fine settimana!!!
Maria<3






domenica 24 maggio 2015

Torta Salata con Formaggio di Capra e Basilico per Re - Cake 2.0 # 4




Siamo arrivati all'appuntamento mensile con Re- Cake 2.0!!!  Per questo mese Carla, Giulia, Claudia, Silvia, Ileana e Sara dopo averci proposto meravigliosi dolci come la precedente ricetta, finalmente scelgono una ricetta salata. E' una torta salata, ricca di pomodorini, formaggio di capra e basilico.... molto gradita!!! 


INGREDIENTI per la pasta base
220 gr di farina di grano duro
8 gr di lievito fresco
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio evo
1 uovo 
80 ml di acqua tiepida


- per il ripieno -
2 uova
100 gr di yogurt greco
100 gr di formaggio di capra
50 gr di farina 00
1 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di pepe
2 cucchiaini di basilico tritato


- per la farcia -
340 gr di pomodorini ciliegina tagliati a metà
40 gr di formaggio di capra sminuzzato
olio evo    basilico




Ho realizzato con queste dosi una torta salata del diametro di 24 cm e tre monoporzioni.
Ho usato 120 gr di farina di grano duro, 100 gr di farina di riso e formaggio caprino fresco.




In una ciotola setacciate la farina e unite il sale, formate al centro una fontana e mettete l'uovo, l'olio, l'acqua con il lievito di birra sciolto, impastate fino da ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorarlo finchè sarà elastico e non appiccicoso.
Stendetelo con il mattarello e rivestite una tortiera precedentemente unta con olio e leggermente infarinata.




Preparate il ripieno.
In una ciotola mescolate bene tutti gli ingredienti, e versate il composto nella base della torta, farcite con pomodorini tagliati a metà, formaggio di capra sminuzzato, basilico, irrorate con un filo di olio evo e  ripiegate il bordo.




Infornate a 170° per trenta minuti. Sfornate e servite la torta salata tiepida! 






Ricetta tradotta e riadattata dal blog Isidora Popovic

La locandina della ricetta!





Buona giornata!!!
Maria<3






mercoledì 20 maggio 2015

Torta al Cioccolato Speziata Farcita con Crema ai Lamponi




Buon mercoledì!!!
Oggi vi mostro una deliziosa torta che ho preparato in occasione di un compleanno, torta al cioccolato fondente speziata, l'ho farcita con crema ai lamponi, ma penso che sia squisita con qualsiasi farcitura si voglia preparare. Golosa e irresistibile, elegante e di grande effetto, non è difficile da realizzare e se amate il cioccolato questa è la torta che fa per voi!!!


INGREDIENTI per la torta 
4 uova
160 gr di zucchero a velo
100 gr di burro
150 gr di yogurt alla vaniglia
200 gr di cioccolato fondente al 55%
un cucchiaino di scorza grattugiata di arancia
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero
un pizzico di sale
100 gr di farina 00
40 gr di frumetta - amido di frumento -
3 cucchiai rasi di lievito per dolci

tortiera 20 cm di diametro





 - crema ai lamponi -
3 uova intere
1 albume
100 gr di zucchero semolato
50 gr di cioccolato bianco
100 gr di burro
130 gr di lamponi freschi
4 gr di gelatina

 - bagna -
acqua - zucchero - rum


- copertura al cioccolato -
250 gr di panna fresca
250 gr di cioccolato fondente

- per decorare -
50 gr di cioccolato bianco
12 lamponi





Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
In una ciotola mescolate con una forchetta le uova, l'albume e lo zucchero.
Versateli in un tegame, aggiungete il burro, il cioccolato bianco grattugiato, i lamponi lavati, asciugati e schiacciati in un piatto con una forchetta , portate a bollore mescolando con la frusta.
Togliete dal fuoco la crema, aggiungete la gelatina strizzata dall'acqua, mescolate bene facendola sciogliere completamente.
Lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto, dopodichè copritela con pellicola alimentare a contatto e ponetela in frigorifero fino al momento di farcire la torta. Io l'ho preparata la sera prima e tenuta in frigo tutta la notte. 
Preriscaldate il forno a 175°.  - ventilato -
Setacciate in una ciotola la farina, l'amido di frumento, il lievito, lo zenzero, la cannella e tenete da parte.
Tagliate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro.
Versatelo in una capiente ciotola e quando sarà freddo unite un tuorlo alla volta lavorando il composto con la frusta a mano, aggiungete lo zucchero a velo, lo yogurt e la scorza d' arancia.
Montate gli albumi con un pizzico di sale.
Unite al composto di cioccolato il mix di farine spezie e lievito, ed infine gli albumi montati.
Versate l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata con cacao,
infornate per circa 55 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta sopra una gratella per dolci. Da fredda tagliatela a metà, bagnatela leggermente con la bagna al rum e farcitela con la crema ai lamponi.




Ponetela in frigorifero e preparate la copertura al cioccolato.
Tritate grossolanamente il cioccolato e mettetelo in una ciotola capiente, in un tegame portate a bollore la panna, versatela sul cioccolato e mescolate con la frusta finchè il ciccolato si sarà sciolto completamente. Aspettate qualche minuto prima di versarlo sulla torta.
Ora ponete la torta sopra una gratella per dolci, mettete un piatto sotto in modo da raccogliere il cioccolato che cade, versate il cioccolato ricoprendo così tutta la torta. A questo punto la torta è pronta, io ho messo tutto  in frigo a solidificare  per qualche ora, dopodichè ho trasferito delicatamente la torta sull'alzatina e ho decorato con riccioli di cioccolato bianco e lamponi.
Tenuta in frigo fino al momento di essere servita!





       Speriamo che sia un soleggiato weekend!!!
      Un abbraccio!
      Maria<3





    Con questa ricetta partecipo al contest: Dolci a base di cacao o cioccolato e spezie.

il Molino Chiavazza












lunedì 18 maggio 2015

Pizzette!




Buon lunedì! Sembra proprio che il caldo stia arrivando, oggi è una bellissima giornata da trascorrere al mare. Vi lascio la ricetta delle mie pizzette e approfitto della bella giornata per scendere in spiaggia!!!  


INGREDIENTI
350 gr di farina manitoba
8 gr di lievito di birra fresco
200 gr di acqua
un cucchiaio di olio evo
2 cucchiaini di zucchero
un cucchiaino di sale

polpa di pomodoro
pomodorini freschi
fior di latte 
olio evo  sale  origano

zucchine
olio evo  sale  origano




In una ciotola mettete la farina setacciata, il lievito sbriciolato, lo zucchero, l'olio, aggiungete l'acqua tiepida ed impastate, rovesciate l'impasto sulla spianatoia unite il sale e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formate una palla mettetela nella ciotola, copritela e fate lievitare per tre ore.



Stendete con il mattarello una sfoglia di 3 mm circa, tagliate le pizzette con un taglia pasta del diametro di 8 cm, disponetele sopra una leccarda rivestita con carta forno, farcitele e infornatele per circa 10 minuti a 200°.
Toglietele dal forno aggiungete il fior di latte tagliato a pezzetti e infornate per altri 5 minuti.
Sfornate e servite!!!





             Un abbraccio Maria<3


Con questa ricetta partecipo al contest di Alice i lievitati del blog La cucina di Esme











domenica 10 maggio 2015

Torta con Rose a Nastro!




Buona domenica e auguri a tutte le mamme!!!
Oggi vi mostro come realizzare una deliziosa ed elegante torta con rose a nastro!





Cosa occorre per realizzarla!

- Pan di spagna - 8 uova, 200 gr di zucchero semolato, 200 gr di farina 00, un pizzico di sale, vaniglia. Tortiera 20 cm di diametro e alta 10 cm. Procedimento qui.
Quando il pan di spagna sarà freddo ricavate tre strati da farcire.
- Bagna al rum-
- Mousse alla nutella - 400 gr di mascarpone, 400 gr di nutella, 50 gr di panna montata.
- Panna montata per la stuccatura.
- Pasta di zucchero bianca e rosa.





- Piatto base in polistirolo, colla alimentare, nastro. 


Per realizzare le rose a nastro stendete la pasta di zucchero ad uno spessore di circa 3 mm e ricavate delle strisce della grandezza che preferite.
 Per la rosa grande ho tagliato una strisce di pasta di zucchero che ho poi ripiegato, ottenendo cosi una striscia rettangolare doppia, l'ho avvolta arricciandola di tanto in tanto.
 Per quella  piccola ho semplicemente ricavato una striscia rettangolare e avvolta fino ad ottenere un piccolo bocciolo.
Lasciatele asciugare prima di posizionarle sulla torta. Sono semplici da realizzare ma di grande effetto e molto eleganti!





Un abbraccio!
Maria<3





mercoledì 6 maggio 2015

Plumcake con Confettura di Ciliegie




Buon mercoledì, dopo una breve pausa torno a condividere con voi nuove ricette!
Oggi plumcake con confettura di ciliegie, facile e veloce da preparare per una sana colazione!

INGREDIENTI
5 uova medie
200 gr di zucchero
100 gr di olio di semi di mais
100 gr di latte
1/2 limone succo e scorza grattugiata
1 bustina di lievito
300 gr di farina 00
un pizzico di sale
5 cucchiai di confettura di ciliegie
zucchero a velo




Accendete il forno a 180°.
Lavorate bene le uova con lo zucchero, aggiungete il sale, il latte, l'olio, il succo e scorza di limone.
Setacciate la farina con il lievito ed uniteli all'impasto.
Versate il tutto in uno stampo da plumcake, aggiungete cinque cucchiai di confettura  e infornate per quaranta minuti circa.



Sfornate, dopo cinque minute sformate su un piatto da portata e da freddo spolverizzate con zucchero a velo.




                                                              Un abbraccio!
                                                                  Maria<3