mercoledì 29 ottobre 2014

Biscotti con Farina di Castagne Mandorle Arancia e Cioccolato!



            Oggi care amiche vi propongo i biscotti preparati con farina di castagne, mandorle,                                                                        arancia, uvetta e  cioccolato!
  L'arancia si abbina perfettamente con la farina di castagne, e da ai biscotti un profumo                                                                            delizioso provateli!


INGREDIENTI
3 uova
200 gr zucchero
100 gr cioccolato fondente al 70%
40 gr cioccolato bianco
90 gr uva sultanina
200 gr  mandorle pelate
scorza grattugiata di un' arancia
3 cucchiaini di succo d' arancia
un bicchierino di rum Pallini
200 gr  farina di castagne Il Molino Chiavazza
60 gr  farina 00 Il Molino Chiavazza
3 cucchiaini di lievito per dolci



Rivestite con carta forno una teglia rettangolare o la leccarda del forno.
Accendete il forno e posizionatelo a 180°.
Mettete l'uvetta a bagno nel rum. 
Montate le uova con lo zucchero, aggiungete le mandorle, il cioccolato bianco a scaglie, 50 gr di cioccolato fondente tritato finemente e l'altra metà a scaglie. Mescolate bene e continuate ad unire la scorza ed il succo di arancia, l'uvetta strizzata dal rum e le farine con il lievito setacciati.


L' impasto risulterà un pò appiccicoso, con l'aiuto di una spatola posizionatelo nella teglia dandogli la forma di un tronchetto.
Infornate per trenta minuti. 


Sfornate, quando sarà freddo dividete il tronchetto in tre parti e tagliate i biscotti.
Metteteli su un piatto e serviteli!!!


                                                            Buona giornata!
                                                                  Maria:))





                         Con questa ricetta partecipo al contest "I dolci alle castagne"


















domenica 26 ottobre 2014

Frittata con Salsiccia ed Emmentaler DOP! Noi....#CHEESEamo!



                                   Frittata con salsiccia, piatto tipico della cucina laziale!
Fa parte delle mie ricette del cuore, perchè mi porta indietro nel tempo. Ricordo quando mia nonna la preparava, in cucina c'era un profumo di buono, di sano e di genuino. Spesso veniva consumata tra due fette di pane fatto in casa, durante i lavori in campagna nella pausa pranzo. In occasione del contest #noiCHEESEamo organizzato dal blog Peperone e Patate in collaborazione con i formaggi svizzeri  ho voluto prepararla arricchendola con l'Emmentaler DOP.....quello con i buchi, dal sapore dolce e delicato!!!



INGREDIENTI per 4 persone
8 uova
2 salsicce  (200 gr)
100 gr di Emmentaler DOP
erba cipollina
olio extravergine di oliva
sale - pepe



Spellate le salsicce, sbriciolatele in una padella antiaderente, aggiungete un filo di olio, erba cipollina e fate cuocere per pochi minuti, la salsiccia deve rimanere morbida.
Sbattete le uova in una terrina con sale e pepe.
Aggiungete le salsicce e l'emmentaler a piccoli cubetti. Mescolate bene.
Prendete la padella dove avete cotto le salsicce, scaldate un filo di olio e versateci il composto delle uova. Fate cuocere a fuoco moderato, quando si sarà rappresa giratela con l'aiuto di un piatto e fatela cuocere sull'altro lato, continuate la cottura a fuoco basso finchè sarà ben cotta.
Mettetela su un piatto tagliatela a spicchi e servitela.
Vi assicuro è ottima anche fredda!

                                                                Buona domenica!
                                                                       Maria :))




            Con questa ricetta partecipo al contest organizzato dal blog Peperoni e Patate                                                                           in collaborazione con i formaggi svizzeri!








      





lunedì 20 ottobre 2014

Tiramisù Sponge Cake

           

        E' già passato un anno dalla prima ricetta proposta da Miria, Silvia, Sara, Elisa e Silvia,                                   un anno ricco dove abbiamo riprodotto delle vere delizie, da parte mia,                                                                          sicuramente  ho imparato moltissimo.
              Per festeggiare il primo anno di Re-Cake le nostre amiche non potevano scegliere
                                                       ricetta migliore, torta tiramisù!                                                                                    Vi consiglio di provarla......ottima tutte le volte che si vuol far festa!



INGREDIENTI Sponge Cake
3 uova
225 gr di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia
200 gr farina 00
1,5 cucchiaino di lievito per dolci
1 dl latte
50 gr burro

Sciroppo al caffè
2 dl di caffè forte
0,5 dl Kahlua o altro liquore al caffè
90 gr di zucchero

Crema al mascarpone
250 gr mascarpone
2 dl panna
4 tuorli d'uovo
90 gr di zucchero
4 chiare d'uovo
2 cucchiaini vaniglia

Guarnizione
cacao in polvere
100 gr cioccolato a scaglie
                                                                    200 gr savoiardi  




Note
Ho eliminato lo zucchero al caffè.
Ho assemblato la torta senza usare l'anello, ho finito di farcirla e decorarla prima di servirla.




- Sponge Cake
Imburrate e rivestite con carta forno una tortiera del diametro di 20 cm.
Accendete il forno a 175°.
Riscaldate il latte ed il burro in un pentolino finchè il burro non si sarà sciolto.
Setacciate farina e lievito.
Lavorate le uova con lo zucchero finchè non saranno  chiare e spumose.
Gradualmente aggiungete al composto delle uova il latte con il burro, la vaniglia e la farina mescolata con il lievito.
Versate l'impasto nella tortiera e infornate per 35/45 minuti, fate la prova stecchino. Sfornate e dopo 15 minuti  giratela su una gratella per dolci.
Quando sarà fredda tagliatela in tre strati.

- Sciroppo di caffè
Preparate il caffè mescolatelo con lo zucchero e liquore al caffè, lasciatelo raffreddare.

- Crema mascarpone
Mettete i tuorli e lo zucchero in un tegame a bagnomaria, mescolate finchè si saranno addensati e leggermente schiariti, attenti a non cuocerli.
Quando saranno freddi versateli in un capiente contenitore e aggiungete il mascarpone, la vaniglia, la panna montata e gli albumi montati a neve. Amalgamate bene e mettete in frigorifero per mezz'ora.

- Assemblaggio
Poggiate il primo strato di sponge cake su un base di cartone, spennellate con la bagna al caffè e farcite con la crema al mascarpone, continuate cosi con il secondo strato, sponge, bagna, crema e chiudete con il terzo strato. Mettete in frigorifero per 4/5 ore, ponete in frigorifero anche la crema rimasta.
Prima di servirla, mettete la torta su un piatto da portata ricoprite sia la superficie che il bordo con la crema rimasta, posizionate i savoiardi leggermente accorciati, spolverizzate con cacao, finte di decorare con scaglie di cioccolato e fiocco.
Potete assemblare la torta anche seguendo il procedimento della ricetta originale di Call me Cupcake.




                                                           
                                             
                                           Con la torta tiramisù partecipo al Re-Cake 12!!!








                                                                         Buona giornata!
                                                                               Maria :))





                                                                                                                                        
                       

martedì 14 ottobre 2014

Confettura di Prugne e Noci

              


          Confettura di prugne e noci, ottima per farcire dolci rustici......biscotti, strudel, crostate,                                 scones e tanti altri! Nei mercati ancora  si trovano, quindi ne approfitterò                                                per preparare dell'altra confettura, anche perchè l'ho già terminata. 
                                                    Ho preparato i biscotti che vedete nella foto e una
                                                                     crostata che posterò a giorni.
                                                        Prugne e noci.... un abbinamento perfetto!!!



INGREDIENTI
900 gr di prugne denocciolate
300 gr di zucchero
100 gr di gherigli di noci
succo di un limone




Lavate le prugne, asciugatele, dividetele a metà , togliete il nocciolo e tagliatele a pezzetti.
Mettetele in un tegame, aggiungete lo zucchero, il succo di limone e fatele cuocere a fuoco dolce.
Eliminate con un cucchiaio la schiuma che si forma in superficie, passatele con un passa verdure inserendo il disco a fori grandi.
Rimettetele sul fuoco e fate cuocere finche la confettura avrà raggiunto la giusta consistenza, circa un'ora. Infine aggiungete i gherigli di noci tagliati a pezzetti, amalgamate bene e versate la confettura calda nei barattoli precedentemente sterilizzati.
Chiudeteli e lasciateli  raffreddare a testa in giù.
Conservateli in luogo fresco e asciutto.
Con queste dosi ho riempito un barattolo da 500 gr!



                                                                        Buona giornata!
                                                                               Maria:))









                 





mercoledì 8 ottobre 2014

Torta di Albumi

           
 
                   Quando prepariamo crostate e creme ci avanzano molti albumi, quindi perchè                                             non recuperarli preparando un bel dolce di solo albumi! Servono pochi
                                   ingredienti per avere una torta soffice, umida e leggera!
                                                      Buonissima a colazione, a merenda
                                                                     e ottima farcita!!! 

INGREDIENTI
4 albumi
110 gr di zucchero
140 gr di burro
130 gr di farina 00
50 gr di fecola
scorza di un limone
un pizzico di sale
3 cucchiaini di lievito per dolci

zucchero a velo



Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm di diametro.
Accendete il forno a 170°.
In una ciotola lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere una crema soffice.
A parte montate gli albumi a neve.
Setacciate farina, fecola e lievito ed unite un pizzico di sale.
Aggiungete al composto di burro la farina alternandola agli albumi, lavorando l'impasto con la frusta.
Versate l'impasto nella tortiera e infornate per quaranta minuti.
Sfornate e quando sarà fredda sformatela su un piatto da portata, spolverizzate con zucchero a velo!
E' così buona che da oggi .....mi avanzeranno i tuorli :) 


                                                                     Buona giornata!
                                                                          Maria :))






       Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezze "Albumi....che guerra sia!"










venerdì 3 ottobre 2014

Torta Paradiso

                   

                         Se avete voglia di una bella fetta di torta soffice, questa è la ricetta giusta.
                                                                 Torta paradiso di Maurizio Santin
                                 tratta liberamente dal suo libro pasticceria : le mie ricette di base.
                                                       A noi è piaciuta molto... provatela!


INGREDIENTI
300 gr di burro
300 gr di zucchero semolato
200 gr di tuorli
120 gr di albumi
150 gr di farina 00
150 gr di fecola di patate
scorza grattugiata di un limone

zucchero a velo
  


Lavorate il burro nella planetaria fino ad avere un composto molto soffice.
Aggiungete al burro un tuorlo per volta, quando sarà ben incorporato il primo, procedete con il successivo fino a far incorporare bene tutti i tuorli.
Unite poco per volta 250 gr di zucchero lavorando sempre con la planetaria.
Accendete  il forno e posizionatelo a 170°.
Montate gli albumi a neve con i 50 gr di zucchero rimasti.
Unite al composto dei tuorli la farina, la fecola e la scorza grattugiata di un limone.
Infine aggiungete  gli albumi montati lavorando delicatamente con una frusta dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto..


Versate l'impasto in una tortiera del diametro di 27 cm precedentemente imburrata e infarinata.
Infornate per quaranta minuti. Regolatevi con il vostro forno e fate la prova stecchino.
Fate raffreddare la torta sopra un gratella per dolci.
Mettetela in un piatto da portata e spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.
Per ottenere una deliziosa torta paradiso lavorate uova e burro a temperatura ambiente, incorporate un uovo alla volta, amalgamate bene gli ingredienti, quindi non abbiate fretta nel prepararla!
Questi accorgimenti la renderanno soffice e leggera.....da toccare il paradiso :)

                                                                             Buona giornata!
                                                                                   Maria :))








mercoledì 1 ottobre 2014

Frollini al Cocco

                                         

                           
                            Oggi care amiche  una ricetta molto facile da preparare e con pochi                                              ingredienti, giusto quelli che servono per avere un biscotto friabile, profumato e
 100% delicieux!

INGREDIENTI
1 uovo 
1 tuorlo
150 gr di zucchero a velo
200 gr di burro
260 gr di farina 00
70 gr di farina di cocco
un pizzico di sale


Tagliate il burro freddo a pezzetti, lavoratelo con la farina, farina di cocco e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto sabbioso. Unite lo zucchero, le uova e formate un panetto, avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un' ora.
Stendete la frolla, con uno stampino ricavate i biscotti, metteteli sopra una teglia rivestita con carta forno e poneteli in frigorifero per mezz'ora.
Accendete il forno a 170°. Infornate per circa quindici minuti, devono essere leggermente dorati.
Sfornate, da freddi potete spolverizzare con zucchero a velo! 


                                                                         Buon giornata!
                                                                              Maria :))