mercoledì 30 dicembre 2015

Torta Thun con Angelo in P.D.Z.




Buon mercoledì!
Questo è l'ultimo post dell'anno, quindi non potevo che chiudere con una deliziosa torta thun, è la prima che realizzo, sicuramente da perfezionare ma vi assicuro  non è difficile da realizzare ed è di grande effetto.

Un grazie dal profondo del cuore va a tutti voi che ci seguite con tanto affetto.

GRAZIE MILLE E BUON ANNO!!!





Cosa occorre per prepararla!

- Pan di spagna - 12 uova, 300 gr di zucchero, 300 gr di farina 00, vaniglia, un pizzico di sale.
Procedimento qui.
Tortiera del diametro di 25 cm. cottura 50 minuti a 170°C - forno ventilato -
Quando sarà freddo tagliatelo in tre strati  da farcire.
- Crema Chantilly - 750 gr di latte intero fresco, 3 uova intere, 175 gr di zucchero,75 gr di farina,
vaniglia o buccia grattugiata di un limone.
Procedimento qui.
Da fredda unite 250 gr di panna montata.




Bagna al rum.
Gocce di cioccolato fondente.
Panna montata per la stuccatura.
Pasta di zucchero bianca e colorata per l'angelo.




Colorante alimentare in polvere, color bronzo e marrone.
Pennelli
Piatto base più sotto torta in cartone.






Un forte abbraccio!
Maria<3



VI  AUGURIAMO PACE, SALUTE E AMORE!!!

BUON 2016

MARIA     ALESSIA





giovedì 24 dicembre 2015

Tronchetto di Natale




Tronchetto di Natale, dolce delicato e goloso a forma di tronco, realizzato con pan di spagna, farcito con ganache spumosa e ricoperto con ganache al cioccolato.

INGREDIENTI per due rotoli
10 uova 
250 gr di zucchero
250 gr di farina 00
un pizzico di sale
vaniglia

Montate bene le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, aggiungete il sale, la vaniglia e la farina setacciata.
Dividete l'impasto in due leccarde rivestite con carta forno.
Infornate a 170°C per circa 14 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
Sfornate, rovesciate su carta forno, staccate delicatamente la carta di cottura e pian piano arrotolate facendo prendere la forma al rotolo.
Srotolate, farcite con ganache spumosa e mettete i due rotoli in frigorifero almeno un'ora.
Dopodichè posizionate il primo rotolo farcito su un piatto da portata e il secondo dividetelo in due parti, componete il tronchetto e con l 'aiuto di una spatola  ricopritelo di ganache al cioccolato, con una forchetta create l'effetto corteccia.
 Decorate a vostro piacimento.
Vi consiglio di preparare un rotolo alla volta!



ganache spumosa di Maurizio Santin 
- pasticceria le mie ricette di base -

 INGREDIENTI
435 gr di cioccolato al latte
350 gr di panna
260 gr di panna montata
8 gr di gelatina


Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda, nel frattempo portate a bollore la panna .
Strizzate la gelatina per eliminare l'acqua in eccesso e  fatela sciogliere nella panna bollente.
Unite alla panna bollente il cioccolato spezzettato.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente coperta con pellicola alimentare a contatto con la superficie. Quando avrà raggiunto una temperatura intorno ai 40°C aggiungete la panna montata, incorporatela delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto aiutandovi con una spatola, coprite con pellicola alimentare e conservate in frigorifero fino al momento dell'uso.

ganache al cioccolato di Maurizio Santin
- pasticceria le mie ricette di base -

INGREDIENTI

300 gr di panna fresca 
300 gr di cioccolato fondente al 55%
50 gr di zucchero invertito

In una casseruola portate a  bollore la panna con lo zucchero invertito, che io ho sostituito con il glucosio, tritate il cioccolato. Versate la panna bollente sul cioccolato ed emulsionate con un frullatore ad immersione, coprite con pellicola alimentare a contatto e conservate in frigo fino al suo utilizzo. 





Un forte abbraccio 
Maria<3


Vi auguriamo Buone Feste<3

Maria  Alessia






venerdì 18 dicembre 2015

Biscotti Renna da Appendere all'Albero di Natale




Quest'anno renne e fiocchi di neve per il mio albero di biscotti, belli da appendere e buoni da sgranocchiare. Se vi piacciono potete divertirvi a prepararli insieme ai vostri piccoli.

INGREDIENTI
3 tuorli
1 uovo intero
175 gr di zucchero semolato
200 gr di burro
2 cucchiaini di miele
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di buccia grattugiata di arancia
2 cucchiaini di cacao amaro
275 gr di farina 00

per la glassa
acqua - zucchero a velo - gocce di succo di limone
zucchero rosso





In una ciotola tagliate a pezzetti il burro freddo, lavoratelo velocemente con la farina e il cacao fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungete lo zucchero, il miele, la cannella, e la buccia grattugiata d'arancia.
 Formate un panetto , copritelo con pellicola e ponetelo in frigorifero un'ora.
Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendete l'impasto allo spessore di mezzo centimetro, con lo stampino tagliate i biscotti e nella parte superiore delle renne fate un piccolo foro, dove passerà il nastro per appenderle.
Disponetele su una teglia rivestita con carta forno.
Cuocete i biscotti in forno caldo a 180°C per circa 13 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
Sfornateli, lasciateli raffreddare.
Da freddi decorateli con la glassa e zucchero rosso, lasciateli asciugare e dopo dieci minuti
sono pronti per essere appesi. 
Alcuni biscotti potete anche semplicemente spolverizzarli con zucchero a velo..... preparare un
 buon thè e la merenda è pronta!





Sereno weekend!
Maria<3









mercoledì 16 dicembre 2015

Biscotti Fiocchi di Neve




 Biscotti fiocchi di neve al profumo di vaniglia, sono così friabili che si sciolgono in bocca, ideali per l'ora del thè, belli da regalare. Alcuni li ho appesi all'albero di biscotti che preparo ogni anno, ve li mostrerò al prossimo post!


INGREDIENTI
2 tuorli
85 gr di zucchero a velo
170 gr di burro
30 gr di farina di mandorle
200 gr di farina 00
vaniglia

per la glassa 
zucchero a velo - acqua - gocce di succo di limone

confettini di zucchero

oppure
zucchero a velo





In una ciotola tagliate il burro freddo a pezzetti, lavoratelo velocemente con la farina, e la farina di mandorle, ottenendo così un composto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero, la vaniglia e i tuorli, formate un panetto , avvolgetelo con la pellicola
e riponetelo in frigorifero per un'ora.




Su una spianatoia leggermente infarinata stendete l'impasto allo spessore di circa mezzo centimetro, tagliate i biscotti con l'apposito stampino e poneteli su una teglia coperta di carta da forno.
Cuocete i biscotti in forno caldo a 175°C per 10/12 minuti.
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare, evitando di porli sulla gratella perchè si rompono.
Quando saranno completamente freddi con molta delicatezza decorateli con la glassa e confettini o semplicemente spolverizzateli con zucchero a velo.





Buona giornata!
Maria<3








domenica 6 dicembre 2015

Anelli Farro e Cioccolato!




Morbide ciambelline preparate con farina di farro, senza burro.
 Ottime per una colazione o merenda sana e genuina!
Ricetta di Luca Montersino tratta liberamente dal libro Golosi di Salute .


INGREDIENTI
130 gr di olio extravergine di oliva
85 gr di tuorli
205 gr di zucchero a velo
50 gr di acqua
35 gr di albumi
275 gr di farina di farro
30 gr di cacao  amaro in polvere
2 gr di lievito
2 gr di scorza di arancia

zucchero a velo




Ho fatto una piccola modifica, invece dei 130 gr di olio extravergine di oliva come da ricetta ne ho messi soltanto 50 gr e 80 gr di olio di semi di mais, semplicemente perchè  non amo nei dolci il gusto forte dell'olio extravergine di oliva.





Emulsionate con un mixer ad immersione i tuorli con l'olio.
Continuate a montare il composto con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero a velo e l'acqua.
Unite gli albumi, la farina, il cacao e il lievito setacciati.
 Infine aromatizzate con la scorza di arancia grattugiata.
Mettete l'impasto in un sac à poche dotato di bocchetta rigata e formate le ciambelline su una teglia rivestita da carta forno.
Infornate a 170°C per 10 / 15 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
Spolverizzate con zucchero a velo.
Sono ottime, chiuse in un contenitore si mantengono diversi giorni!





A presto!
Maria<3



Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza
Biscotti con farine "altre"