Torta pane e mele, ricetta di Luca Montersino tratta liberamente dal libro Golosi di Saluti e leggermente modificata. E' una crostata con un ripieno delizioso ricoperto da streusel croccante, per me fa parte di quelle torte che quando ne mangi una fetta, non basta, hai voglia di prenderne subito
un 'altra.... un pò come le ciliegie! Vi consiglio di provarla!!!
Torta pane e mele - senza uova -
Ingredienti per la pasta frolla senza uova - tratta dal libro golosi di salute -
260 gr di burro io 200 gr
130 gr di zucchero a velo
215 gr di farina00
60 gr di farina di mais giallo
65 gr di farina di mais integrale
65 gr di panna
i semi di mezza bacca di vaniglia bourbon
1 gr di sale
1 gr di bicarbonato d'ammonio
Con queste dosi ho ottenuto circa 700 gr di pasta frolla, per la base della torta ne servono
400 gr con la rimanente frolla ho preparato dei biscotti.
Nella planetaria sabbiate il burro con le farine, lo zucchero e il bicarbonato d'ammonio, unite i semi di vaniglia, il sale e per ultimo la panna.
Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un'ora.
Ingredienti per gli streusel - dalla ricetta originale ho dimezzato le dosi -
60 gr di zucchero a velo
60 gr di marzapane
120 gr di burro
due grammi e mezzo di lievito
160 gr di farina00
Impastate nella planetaria il marzapane con lo zucchero a velo, unite poco alla volta il burro morbido e infine farina e lievito setacciati. Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per trenta minuti.
Per il ripieno
400 gr di mele
60 gr di uvetta sultanina
20 gr di pinoli
30 gr di rum
80 gr di burro fuso
160 gr di pane casereccio
80 gr di latte fresco intero
10 gr di pasta di limone io buccia grattugiata di mezzo limone
cannella in polvere
100 gr di confettura di albicocche
zucchero a velo
Tagliate il pane a dadini e fatelo ammorbidire nel latte.
Sbucciate e tagliate a cubetti le mele in una ciotola, unite l'uvetta, i pinoli, il rum,
il pane, la buccia di limone grattugiata, la cannella e il burro fuso, amalgamate bene gli ingredienti.
Con 400 gr di pasta frolla rivestite una tortiera del diametro di 22 cm precedentemente imburrata e infarinata, creando un bordo alto circa 6 cm.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Farcite il guscio di pasta frolla con confettura di albicocche e riempitelo con il composto di mele. Decorate la superficie della torta con la pasta per lo streusel passata al setaccio a maglie larghe.
Infornate a 190° per 40/45 minuti, forno ventilato, ma regolatevi sempre con il vostro forno.
Sfornate, trasferitela sopra una gratella per dolci quando sarà tiepida.
Finite di decorare con gelatina e zucchero a velo.
Io ho preferito solo zucchero a velo!
Buon inizio settimana!
Maria<3