Oggi brioches!!!
Se volete iniziare bene la giornata questa è la brioche giusta, soffice e fragrante ottima per una colazione sana e genuina preparata con le vostre mani. E' una ricetta di Luca Montersino tratta da" Peccati di Gola", ho fatto qualche piccola modifica ma il risultato è stato ottimo!
Non vi resta che provarle!!!
Non vi resta che provarle!!!
INGREDIENTI per 20 brioches
500 gr di farina 00
80 gr di latte intero fresco
15 gr di lievito di birra
180 gr di uova
70 gr di zucchero
15 gr di miele
10 gr di rum
2 gr di buccia di limone
1/2 bacca di vaniglia
180 gr di burro
8 gr di sale
Glassa alle mandorle di Luca Montersino tratta da" Golosi di Salute "
50 gr di mandorle dolci pelate
100 gr di zucchero semolato
35 gr di albumi
50 gr di amido di riso
Per la decorazione
zucchero in granella
zucchero a velo
Le mie piccole modifiche consistono nell' aver usato 250 gr di farina 00, e 250 gr di farina manitoba, 3 uova, scorza di un limone grattugiata e 160 gr di burro.
Versate la farina e il lievito sbriciolato nella planetaria, unite il latte a temperatura ambiente, le uova intere, lo zucchero, il miele, il rum, la buccia di limone, la vaniglia e avviate la macchina a velocità bassa per dieci minuti. Unite il burro morbido a pezzetti ed infine il sale. Impastate per altri cinque minuti con la macchina poi rovesciate l'impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e lavorate a mano per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo ma soprattutto elastico. Coprite il panetto con pellicola e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio ( circa due ore).
Dopodichè rompete la lievitazione impastando con le mani di nuovo il panetto, copritelo con pellicola e mettetelo in frigo per tre ore.
Passate le tre ore formate delle brioches tutte della stessa grandezza tonde o rettangolari, ponetele distanti l'una dall'altra sopra una teglia rivestita da carta forno, copritele con pellicola e lasciatele lievitate fino al raddoppio.
Ora preparate la glassa alle mandorle.
Tostate le mandorle e tritatele con lo zucchero semolato. Unite gli albumi, l'amido di riso e amalgamate bene, lasciate riposare la glassa in frigo per circa due ore.
Quando le brioches saranno pronte glassate con la glassa di mandorle, spolverizzate con zucchero in granella e zucchero a velo.
Infornate a 180° per 12 /15 minuti, dovranno essere dorate quindi regolatevi con il vostro forno.
Posso dirvi che sono eccezionali le rifarò sicuramente farcite!!!
Buon weekend!!!
Maria :))
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di ricette Il piacere di fare colazione del blog Le Padelle Fan Fracasso
Che belli (e buoni!!!)...mi ricordano i Buondì!!!!!!
RispondiElimina...caspita,ne vorrei proprio uno per domani mattina a colazione... :PPP
RispondiEliminaTrooooppo buoniiiiiii e che carini!!! :-))
Baci bella
Grazie Daiana,baci :)
EliminaWow! Come mi piacerebbe iniziare la giornata con una di queste brioches! Sembrano soffici soffici!
RispondiEliminaSi sono molto soffici!!!
EliminaDELIZIOSE!Una colazione perfetta!Salvo la ricetta :D
RispondiEliminaUn bacione,
Francesca
OK MI HAI CONVINTO .......DOMANI MATTINA SONO A COLAZIONE DA TE ,SONO UNA DELIZIA ....UN ABBRACCIO
RispondiEliminaTi aspetto!!!
EliminaUn bacio
Sono veramente favolose!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen!!!
EliminaUna vera goduria..se penso ad iniziare la giornata in loro compagnia mi esplode già il sorriso :-DDDD
RispondiEliminaHai ragione si incomincia bene la giornata!!!
EliminaSe ve muy rico una verdadera delicia sus brioches,abrazos
RispondiEliminaGrazie Rosita un abbraccio!
Eliminauna brioche libidinosa e super golosa!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice!
EliminaChe delizia!!!
RispondiEliminaChe buoni!!! Mi fanno venire l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaAnche io adoro fare dolci... E spero che diventi il mio lavoro!!!
Se ti va di passare dal mio blog mi farebbe piacere!!😊
Vanigliazuccheroecannella.blogspot.it
Grazie!
EliminaArrivooooooooooo
Complimenti, sono favolose, ne vorrei una per colazione! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Molly un forte abbraccio!!!
EliminaMontersino è Montersino, che io lo adori è ormai cosa nota :D ma tu sei stata a dir poco bravissima, queste brioches sono una meraviglia e posso immaginare la bontà! Fantastiche con la glassa! :D Complimenti e un abbraccio forte, buona serata! :) <3
RispondiEliminaGrazie Vale!!!
Eliminawaw sono favolose, magari un giorno tento di rifarle anche io, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia :))
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RispondiEliminae con una brioche così a giornata non può che iniziare divinamente!!!
RispondiEliminaChe splendore di brioche, sarà una nuvola !! Grazie per aver partecipato e scusa per il ritardo imperdonabile, presto pubblicherò ;)
RispondiEliminaBesos
Mariaaaa mi piacciono un sacco queste briochine mi ricordano i buondì ..unica merendina di quando ero piccina.
RispondiEliminasenti ma pensi sia un problema senza planetaria?
vorrei provare questo fine settimana...se riesci a farmi sapere ...
grazie cara tanti baciottoli
Ciao Simo,certo la planetaria da una marcia in più, però peso che puoi provare tranquillamente. Lavora l'impasto finchè non sarà bello liscio ed elastico!
RispondiEliminaFammi sapere un bacio!!!