Cruffin, deliziosi dolcetti preparati con una sfoglia quasi simile ai croissant, arrotolati e cotti in uno stampo da muffin.
Ottimi sia a colazione che a merenda farciti con crema, cioccolato o confettura.
Questo mese Re - Cake 2.0 ci propone di rifarli quindi
come non provali visto che stanno spopolando sul web.... poi mancare a questo appuntamento mensile dove si gioca tra amiche, si impara e soprattutto ci si diverte e diventato quasi impossibile!!!
come non provali visto che stanno spopolando sul web.... poi mancare a questo appuntamento mensile dove si gioca tra amiche, si impara e soprattutto ci si diverte e diventato quasi impossibile!!!
Provateli!
INGREDIENTI
150 gr di farina manitoba
150 gr di farina 00
6 gr di lievito di birra disidratato
11 gr di sale
130 gr di acqua tiepida + 30 gr se serve all'impasto
50 gr di burro non salato ammorbidito e tagliato a cubetti
165 gr di burro non salato a temperatura ambiente
Note
Ho preparato la versione dolce quindi ho messo un pizzico di sale e due cucchiaini e mezzo di zucchero, i 130 gr di acqua + 15 gr, li ho farciti con confettura di lamponi.
Buonissimi!!!
Li farò sicuramente anche nella versione salata.
Due ore prima di incominciare a preparare l'impasto tirate i 165 gr di burro fuori dal frigorifero per portarli a temperatura ambiente.
Nel cestello della planetaria o in una ciotola se si impasta a mano mescolate le farine, il lievito e il sale. Aggiungete l'acqua tiepida ed impastate a bassa velocità per tre minuti, l'impasto risulterà leggermente insipido e duro, se non si riesce a lavorarlo aggiungete i 30 gr di acqua che sono circa due cucchiai, a me ne è servito solo un cucchiaio.
Aggiungete i 50 gr di burro tagliato a cubetti, continuate ad impastare a velocità bassa per 5
minuti finchè non sarà completamente incordato.
Aumentate a media velocità e continuate a lavorarlo per altri 10/15 minuti, dovete ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite con pellicola e lasciatelo riposare per 40/45 minuti a temperatura ambiente.
Trasferite la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetela in 4 parti uguali.
Prendete la prima parte, tagliatela a metà stendetela allo spessore di 1 cm e con la macchina per tirare la pasta iniziate a sfinarla partendo dal primo numero della macchina fino ad arrivate all'ultimo. Mentre tirate la pasta se serve infarinate leggermente le strisce, dovete ottenere una striscia sottilissima, sistematela sulla spianatoia e procedete a tirare la seconda parte di pasta del primo panetto.
Ora prendete il burro morbido che avete tirato fuori dal frigo e con le dita strofinatelo sopra le due strisce di pasta. Iniziate ad arrotolare la prima striscia di pasta il più stretto possibile.
Posizionate il rotolo ottenuto sopra un'estremità dell'altra striscia di pasta imburrata e arrotolate, ottenendo così con le due strisce di pasta un unico rotolo
Tenete da parte, continuate a tirare con la macchina e a imburrare le altre tre parti di pasta rimaste.
Alla fine avrete 4 rotoli.
Iniziate con il primo, tagliatelo nel senso della lunghezza con un coltello infarinato, quindi
formate i nodini, lasciando la parte aperta in alto e le estremità sotto.
Posizionateli in una teglia per muffin precedentemente imburrata.
Coprite la teglia con pellicola senza stringere e fateli lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Se si fa questo procedimento il giorno prima, si può avvolgere il tutto con pellicola e lasciare in frigo.
Cuocete in forno già caldo a 200° forno statico per 25 minuti.
Io 195° forno ventilato per 20 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella, spolverizzateli con zucchero a velo.
Se non volete spolverizzarli con zucchero a velo, si possono spennellare con un uovo prima di infornarli.
Si possono anche rotolare nello zucchero semolato al posto dello zucchero a velo.
Ricetta tradotta e riadattata dal blog Lady and Pups!
Con questa ricetta partecipo a Re - Cake 2.0 del mese di Settembre 2015
Un abbraccio a Silvia, Ileana, Sara, Claudia, Carla e Giulia..... ragazzeeeeeeeee che lavorone ci avete fatto fare questo mese!!!
Buona domenica!
Maria<3
Oh, che brava che sei. Io nei giorni scorsi l'ho vista questa ricetta da una blogger e l'avevo subito messa nella lista di attesa, talmente mi era piaciuta l'idea. Ora che il mio nuovo forno sembra andare bene, sicuramente al più presto proverò anche questa ricetta. Sono talmente belli da vedere e sicuramente di un buonoooo... ! Complimenti ancora e buona domenica !
RispondiEliminaMa ciao tesoro!
RispondiEliminaMa che belli questi dolci, non ne conoscevo l'esistenza.
Oltre ad essere belli sono pure buoni?!
La soglia mi ricordano..le sfogliatelle napoletane.
Sono una goduria vera e propria. Quanto mi piacerebbe assaggiarle!!
Ti abbraccio amica mia e ti auguro un buon inizio settimana.
Inco
il web sta impazzendo per questa novità ed io ancora non li ho provati, utlizzerò la tua ricetta e il tuo post dettagliatissimo per provare a farli. I tuoi sono bellissimi, perfetti e golosi!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Questi sono fantastici.... assolutamente da provare!!!!!
RispondiEliminabravissima sono fantastici!!
RispondiEliminaCiao Maria, come stai? Sono felice di ritrovarti! Questi cruffin devono essere strabuoni, mi hai fatto venire voglia di provarli, chissà che bontà! Bravissima, un abbraccio grande e complimenti :) :**
RispondiEliminama che belli! sembrano quasi delle sfogliatelle.
RispondiEliminaio questo mese passo...e se penso che l'altro recake ho partecipato con la mia gattina che rubava un pezzo di tartelletta...quanta nostalgia..uff uff.
tanti baci
cosi' belli e golosi, assolutamente perfetti!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSono bellissimi e perfetti. Mi sembra di sentire il profumo :)
RispondiEliminaUn bacio grande
che belli che sono..e immagino anche buoni! quanto mi dispiace non averli provati.. ma spero di riuscire anche dopo la fine della gara! :)
RispondiEliminabaci
Vale
Che meraviglia, sino veramente golosi, ti sono venuti benissimo, complimenti! Un abbraccio!
RispondiEliminaComplimenti per i vostri cruffin:)) Sembrano quasi sfogliatelle per la forma che avete dato al nodo :) Bellissimi!!!! A presto Claudia
RispondiEliminaun'idea deliziosa!!! non li conosco ma li proverò senz'altro!!! bravissima!!!
RispondiEliminaun'idea deliziosa!!! non li conosco ma li proverò senz'altro!!! bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie milleeeeeeeeeeee
RispondiEliminaCiao Maria, io li ho già provati e sono veramente fantastici.... mi chiedevo però quando li hai farciti? prima della cottura?
RispondiEliminagrazie
Marina
Ciao Marina, li ho cotti e poi farciti!
RispondiEliminaGrazie proverò a farcirli anche io....... ancora non so come, ma ti farò sapere.
EliminaBuon lavoro
Marina