giovedì 28 febbraio 2019

Frappe croccanti e bollose!





Frappe, chiacchiere, cenci, bugie tanti sinonimi per indicare delle sfogliette di pasta sottili,

croccanti e piene di bolle.

Sono il tipico dolce di carnevale, goloso e irresistibile!!! 



INGREDIENTI

2 uova, 40 gr di zucchero, buccia grattugiata di un limone, 40 gr di grappa, 2 cucchiai di

liquore mistrà, 300 gr di farina 0, 40 gr di burro morbido, un pizzico di sale.


olio di semi di arachide


zucchero a velo





Nella  planetaria mettere le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.

 Lavorare gli ingredienti a velocità bassa,

unire la grappa, il mistrà, la farina in tre volte, il sale ed infine il burro morbido a pezzetti.

Lavorare con il gancio fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Coprire con pellicola e lasciar riposare un'ora.

Naturalmente l'impasto si può fare anche a mano.

Con la macchina per la pasta o con il mattarello sfinare il panetto ottenuto in tante sfoglie sottili.

Io le ho sfinate fino al penultimo numero della macchina.

Ricavare dei rettangoli non troppo grossi perchè in cottura aumentano di volume anche senza lievito.

Su ogni rettangolo praticare al centro due incisioni.

Friggere due, tre sfogliette alla volta  in olio bollente, girandole perchè si colorano subito.

Scolarle, metterle su carta da cucina  per  far assorbire l'olio in eccesso.

Disporle su un piatto da portata spolverizzandole con zucchero a velo.

Sono come le ciliegie una tira l'altra!!!






Buon fine settimana !!!



Maria<3




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