lunedì 16 settembre 2013

Zuppa Inglese



La zuppa inglese è un classico della pasticceria italiana, si prepara con il pan di spagna o  i savoiardi. Il liquore di base è l'alchermes e regina assoluta è la crema pasticcera....vediamo la ricetta!!!

INGREDIENTI per il pan di spagna
6 uova
150 gr di zucchero
150 gr di farina

INGREDIENTI per la crema pasticcera
1 litro di latte
4 uova intere
240 gr di zucchero
100 gr di farina
scorza grattugiata di un limone
70 gr di cioccolato fondente

BAGNA
alchermes
rum
acqua
zucchero



PREPARAZIONE
Lavorate con una frusta elettrica le uova con lo zucchero finchè il composto sarà chiaro e spumoso, abbastanza denso da formare un filo quando si estrae la frusta ( deve scrivere ). L'ho lavorato venti minuti.
Unite la farina lavorando delicatamente dal basso verso l'alto, versate l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e infornate a 170° per 35/40 minuti. Io ho usato un testo rettangolare 27-22 cm. Far raffreddare su una gratella per dolci. Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Mettete a bollire il latte con la scorza grattugiata del limone.
Lavorate la uova con lo zucchero e unite la farina setacciata.Versate il composto delle uova nel latte e con la frusta mescolate finchè la crema sarà densa, fatela cuocere per qualche minuto.




Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Dividete la crema in due contenitori e in uno unite il cioccolato sciolto, amalgamate bene e coprite con pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina.
Tagliate delle strisce di pan di spagna larghe due centimetri e preparate su un piatto la base per la zuppa inglese. Inzuppatele con la bagna all'alchermes precedentemente preparata mettete una strato di crema cioccolato, la seconda fila di pan di spagna inzuppata e ricoprite con uno strato di crema. Le creme rimaste mettetele in due sac à  poche e decorate la zuppa inglese. Sbriciolate un pò di pan di spagna  inzuppatelo con qualche goccia di bagna e cospargetelo sulla crema. In frigorifero per almeno 5-6 ore . Con queste dosi ho preparato una zuppa inglese per dodici persone e due coppe.





                                                             Buona settimana!!!
                                                                      Maria






42 commenti:

  1. Che meraviglia! Mi piace un sacco, è golosissima!
    Brava, brava
    Ciao, a presto
    Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

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  2. Wow, questa zuppa inglese è uno spettacolo per gli occhi e per il palato...come al solito sei stata insuperabile, Maria...un caro saluto a te ed Alessia...buona serata!
    Marika

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  3. Ma che bontàààààà :P Mammamia, è stragolosa! :D Complimenti, immagino il gusto e poi è bellissima! Un abbraccio e buona serata :**

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  4. Ma sai che è veramente una super ideona fare la zuppa inglese in questo modo????!!!!!
    Mamma mia ho l'acquolina in bocca a furia di guardare la foto!!! Complimentoniiii :)
    Questa proprio me la sogno perchè nella mia family, la zuppa inglese è un must!!! :)
    Un bacione carissima e buona giornata!! :**

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  5. Ciao cara, complimenti! Questa torta è una vera delizia!
    Grazie per aver partecipato al mio Link Party!
    Ti ho aggiunta molto volentieri!
    Un abbraccio
    Nina

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  6. Bellissima questa ricetta e mi piace tanto come l'hai decorata! Semplice e di effetto!Brava!

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  7. Che spettacolo...ahimè solo per gli occhi :-P !!!
    Immagino che bontà che dev'essere stata...ho l'acquolina!!!

    Un abbraccio
    monica

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  8. oddio che libidine !! la zuppa inglese presentata così...è tutta un'altra storia!
    sicuramente la proverò!
    grazie inserisco subito la ricetta e ..in bocca al lupo!!
    a presto!

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  9. Divina presentazione..complimenti!
    la zia Consu

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  10. La tua presentazione è stupenda! Non credo di aver mai visto una zuppa inglese così originale!! Complimenti!
    Simo

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  11. Che delizia !!! Grazie di essere passate da me, avete un blog veramente spettacolare e non potrei non seguirvi. A presto!

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  12. Ciao, grazie al blog I manicaretti del cuore vi ho conosciute, complimenti che bella presentazione per questo dolce classico che avete saputo rendere speciale!!!
    Vi seguo e se vi fa piacere passate a trovarmi.
    A presto.

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  13. Ciao, ti abbiamo trovata grazie al link party di Fragola e Cannella!!

    Wow questa ricettina è davvero deliziosa!!!

    Siamo tue nuove followers! Ci farebbe piacere se ci passassi a trovare!

    Bacino ♥

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  14. Tremendaaaaaaaa!!! Non posso assolutamente resistere a questa golosità!!
    Ottima la crema ingleseee!! E' venuta ad opera d'arte questa golosa torta.
    Un abbraccio e grazie della visita!!
    Incoronata.

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  15. Ciao!Complimenti per il blog!Ti ho scoperto tramite il link party di fragola e cannella!Sono tua follower...se ti va fai un salto da me http://diariodiunaspirantepasticcera.blogspot.it/

    Francesca

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  16. Ciao!Complimenti per il blog!Ti ho scoperto tramite il link party di fragola e cannella!Sono tua follower...se ti va fai un salto da me http://diariodiunaspirantepasticcera.blogspot.it/

    Francesca

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  17. Grande zuppa inglese mom l'ho mai fatta ma con questa tua ricetta la voglio provare. bacionissimi tiziana la cucina di pitichella

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  18. Grande zuppa inglese mom l'ho mai fatta ma con questa tua ricetta la voglio provare. bacionissimi tiziana la cucina di pitichella

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  19. Oltre che buonissima..è anche carina come l'hai presentata,bravaa!!!!:-)
    Un bacio

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  20. Adoro la zuppa inglese!! A casa mia di solito si faceva in una ciotola grande e quindi aveva proprio le sembianze di una "zuppa" ma più densa ovviamente!! LA tua oltre che buonissima è anche bellissima!!

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  21. Ma guarda vi ho trovato cercando la zuppa inglese....da non credere....questa versione è bellissima e il modo in cui l'hai presentata è davvero originale ...ma che brava! La devo fare pure io ciao e Buona serata lia

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  22. Bellissima! La inserisco subito in vetrina. Grazie
    Lucia

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