Questo è il periodo dell'anno dove si preparano biscotti a quantità industriale, quindi due giorni fa ho detto stop e son passata dall'impasto dei biscotti a quello del pane!! Ho preparato due filoncini molto leggeri e con una bella crosta croccante!
INGREDIENTI
600 gr di farina per pane Molini Pizzuti
375/ 400 gr di acqua
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
2 cucchiaini di sale
farina di semola di grano duro
La sera prima ho preparato il poolish.
Ho sciolto in 200 gr d'acqua tiepida 4 gr di lievito, vi ho unito 200 gr di farina setacciata e fatto riposare a temperatura ambiente tutta la notte.
La mattina ho sciolto i 6 gr di lievito in 175 gr di acqua tiepida, ho unito il miele, la farina, il poolish e ho incominciato ad impastare a mano. Ho unito il sale e lavorato l'impasto per quindici minuti.
Ho messo l'impasto dentro una ciotola unta con olio, coperto con pellicola e lasciato lievitare fino al raddoppio.
Una volta pronto ho infarinato bene con farina di semola di grano duro la spianatoia, ho versato l'impasto lievitato e ho formato i filoncini.
Li ho coperti e lasciati lievitare ancora un'ora.
Dopodiché ho infornato, 25 minuti a 200° e altri venti minuti a 180°. Nel forno ho messo una teglia con un pò d'acqua per creare dell'umidità. Li ho conservati avvolti in un canovaccio, sono rimasti morbidi anche il giorno dopo! Semplici da preparare e molto caserecci!!!
Buon inizio settimana!
Maria :)
Vogliamo ringraziare l'azienda Molini Pizzuti per averci omaggiato di queste farine!
- farina per pane, farina di grani teneri italiani miscelati in modo ottimale per preparare pane fragrante e saporito.
- farina per pizza, ottenuta con grani teneri italiani, ottima per una pizza secondo i requisiti tradizionali.
- preparato per pasta fatta in casa, miscela di farina e semola per ottenere ogni tipo di pasta casareccia, ravioli, lasagne, tagliatelle, ottenibili senza o con l'aggiunta di uova.
- farina integrale per pane e dolci
- farina Alta Pasticceria, farina manitoba per alte lievitazioni...babà, panettoni,croissant e prodotti per pasticceria a lunga lievitazione.
Sono farine di qualità e senza additivi.
Naturalmente Molini Pizzuti dispone di una vasta gamma di farine, per saperne di più visitate il sito www.molinipizzuti.it
Grazie Molini Pizzuti alla prossima ricetta!
Anch'io proprio stamattina pensavo alla soddisfazione che danno i lievitati...nessun paragone con i biscotti per me!! E il tuo pane é venuto proprio bene!!! :))
RispondiEliminaBellissimi filoncini: complimenti!!!
RispondiEliminadevono essere fragranti e deliziosi :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
Che pane croccante.. buonissimo!!!!!
RispondiEliminammmmm si vede proprio la croccantezza!
RispondiEliminache meraviglia ne sento il profumo !!!!
RispondiEliminaahahah...ti capisco..anch'io ho dovuto sospendere la produzione di biscotti a favore di un po' di salato :-P Il pane che hai realizzato è fantastico e quella crosticina croccante è allettante :-P
RispondiEliminaUn bacio e buona serata <3
la zia Consu
Beh, io direi che una pausa dai biscotti ci sta, soprattutto per un pane così! :D Fantastici filoncini, sembrano appena usciti da una panetteria! :D Complimenti di vero cuore e un abbraccio forte forte, buona serata! :**
RispondiEliminati sono venuti benissimo,si vede dall'alveolatura...chissa' che buoni con sopra del buon salame :P
RispondiEliminapane fatto in casa e biscotti sono due cose a cui difficilmente riuscire a rinunciare. cosa c'è di più buono del profumo del pane appena sfornato che inonda la casa? i tuoi filoni sono meravigliosi, sembra facciano cronch attraverso lo schermo con quella crosta croccante e dorata al punto giusto. baci, buona serata
RispondiEliminase ci sono due cose che amo preparare sono i biscotti e il pane... due impasti così diversi, due risultati così diversi... eppure sono due preparazioni a cui non potrei mai rinunciare... il tuo verrebbe voglia di mangiarlo anche da crudo, da quanto è bello! complimenti:*
RispondiEliminaBellissimo...sembra di sentirne il profumo!
RispondiEliminaCiao, sono Barbara. Mi sono unita ai tuoi sostenitori. Se ti va vieni a trovarmi su http://dillo-cucinando.blogspot.it/
A presto
questa farina non la conoscevo,i tuoi filoncini sono perfetti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMmmm,ne sento il profumino...bravissime!!;-)
RispondiEliminaBaci
il profumo del pane che invade la casa è il profumo più buono del mondo!
RispondiEliminabaci
Alice
Devono essere buonissimi, quanto è buono il pane fatto in casa! :-)
RispondiEliminaMa che bello!!!
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