martedì 24 dicembre 2013

Pandoro.....Buon Natale!!!





Siamo arrivati alla festa più bella dell'anno, tra le tante ricette che ho preparato voglio lasciarvi quella del pandoro delle sorelle Simili tratta dal libro Pane e Roba Dolce. E' una garanzia, un pandoro facile da preparare in casa con il lievito di birra!!!



INGREDIENTI
lievitino
15 gr di lievito di birra 
60 gr di acqua tiepida
50 gr di farina di forza Molini Pizzuti Alta Pasticceria
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo

1° impasto
3 gr di lievito di birra 
25 gr di zucchero
30 gr di burro
2 cucchiai di acqua
1 uovo

2° impasto
100 gr di zucchero
2 uova 
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia - i semini
140 gr di burro a temperatura ambiente, per la sfogliatura

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, unire lo zucchero, il tuorlo e la farina e lavorare con una frusta finchè sarà liscio, coprire e far lievitare fino al raddoppio.
Aggiungere al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua, lo zucchero, la farina e l'uovo, mescolare e lavorare bene, poi unire il burro a temperatura ambiente e lavorare finchè sarà ben amalgamato. Coprire e far lievitare fino al raddoppio.
Unire al primo impasto le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia e lavorare per dieci minuti, ponete l'impasto in una ciotola unta con burro e fare lievitare fino al raddoppio.
Passato questo tempo mettere la ciotola in frigorifero per quaranta minuti.


Rovesciare il composto sul tavolo, tiratelo con il mattarello formando un quadrato dove metterete al centro burro a pezzi richiudere al centro i quattro angoli , spianare con il mattarello formando un rettangolo da piegare in tre.


Far riposare in frigo per venti minuti. Ripetere per altre due volte.
Dopo l'ultimo riposo formare una palla e ruotare l'impasto sul tavolo con le mani unte di burro, disporlo nello stampo unto di burro con la parte tonda verso il fondo. 


Coprire e far lievitare finchè la cupola uscirà dal bordo.


 Cuocere a 170° per 15 minuti e a 160° per altri 10 minuti. Fare la prova stecchino. Sfornare e spolverizzare con zucchero vanigliato.


Buona Natale!!!
Maria :))










Vi auguriamo un sereno Natale!!!

13 commenti:

  1. ma è fantastico @.@ complimenti tesoro :-D
    Ti auguro un felicissimo Natale insieme alle persone a te care <3
    la zia Consu

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  2. Una vera meraviglia giuro non avrei detto fosse fatto in casa!! E così ben lievitato.. chissà che profumo e che morbidezza!!
    Buonissimo!!
    Buonissimo Natale un bacio
    vale

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  3. ma complimenti e' una meraviglia .....tantissimi auguri di BUON NATALE a te e in famiglia .....un abbraccio.

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  4. mi inchino davanti a questa meraviglia...complimenti è stupendo...colgo l'occasione per farvi i miei migliori auguri di buone feste :)

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  5. Mi metto tardi al Pc in questo giorno gioioso in cui ci si riunisce con gli affetti più cari, ma non potevo non passare anche se tardi ad augurarti Buon Natale!!!!
    un abbraccio
    Alice

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  6. Ma è meravigliosooooo :D Complimenti!!! Vorrei tanto provarci ma non ho il coraggio! :D Vi abbraccio forte e vi auguro uno splendido Natale, auguri di buone Feste! :** <3

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  7. Hai tutta la mia ammirazione, il tuo pandoro è favoloso!
    Buone feste!

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  8. ma che meraviglia!!!!!!!!!!dev'essere buonissimo!!!
    tanti auguri cara era tanto che non passavo di qua!!!

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  9. un pandoro favoloso, complimenti, i piu' cari auguri per un favoloso 2014, un abbraccio Milly

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  10. io non l'ho ma preparato ma il tuo è favoloso! Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

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  11. Exquisitos dulces tambièn para esperar el año nuevo.
    Feliz Año Nuevo un buen año lleno de èxitos para tì,abrazos y abrazos

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  12. Ma è stupendo, bravissima! Buone feste e felice Anno Nuovo, baci!

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  13. Siete bravissime come sempre!Un augurio speciale mie care amiche per un anno meraviglioso gli auguri speciali per voi sono tra pochi minuti sul mio blog!Con affetto vi abbraccio Lia

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